Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Международный кинофестиваль "Край света. Запад" определил состав жюри

КАЛИНИНГРАД, 29 апреля. /ТАСС/. Оргкомитет Третьего Международного кинофестиваля "Край света. Запад", который пройдет в Калининграде с 1 по 7 мая, определил состав жюри, сообщили в пресс-службе культурного форума в пятницу.

Видео дня

"Фильмы основной фестивальной программы будут оценивать два непрофессиональных жюри. В одном из них объединятся учителя калининградских школ, а в другом - учащиеся-подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Приз за лучший фильм основной программы присуждается совместным решением двух жюри", - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что помимо главного приза по регламенту фестиваля у каждого жюри есть возможность присудить по два своих приза: один - специальный, с формулировкой "по собственному усмотрению", а второй приз у каждого жюри имеет особый формат. Название приза подросткового жюри - "История про меня" - можно считать внутренним слоганом, которым руководствуется весь фестиваль. Эта награда достанется фильму, в котором подростки смогут разглядеть наиболее точное отражение самих себя. Приз учительского жюри - - будет вручен фильму, режиссеру, актрисе или актеру, которые смогли предложить и воплотить самого интересного и актуального героя. Также приз зрительских симпатий в этом году будет присужден по результатам голосования, которое будет проводиться на сеансах всех фестивальных программ.

Куратором жюри учителей стал - продюсер, сценарист, режиссер, окончивший Московский государственный педагогический университет, работавший учителем и классным руководителем в школе. "Я - за свободу и за диалог между учениками и учителями. Сила взрослых - в принятии решения, сила подростков - в бронебойной аргументации. Осталось только подружиться. И площадка для этой дружбы удивительно интересная, ведь тема кино актуальна для всех поколений", - считает он.

В жюри подростков - семь человек, все они - ученики школ Калининграда и области. Их куратор - выпускник Школы-студии МХАТ, актер кино и одного из ведущих московских театров "Гоголь-центр" , которому, по его словам, "интересно проверить, насколько я нахожусь на одной волне с этим поколением [подростков]".

О программе фестиваля

Как сообщалось, в основную программу кинофестиваля "Край света. Запад", показы в рамках которого пройдут в кинотеатре "Заря", вошли восемь фильмов из Бельгии, Франции, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Китая, Ирана и России. Все они о жизни современных подростков: дружбе, любви, семейных традициях, выборе собственного пути.

В рамках фестиваля представлены и специальные внеконкурсные программы. В одну из них - "Далеко/Близко" - вошли фильмы, снятые на разных языках и в разных жанрах. В их числе "Ватерлоо" , "Жертвоприношение" , Give Me Liberty Кирилла Михановского, Unfriended .

При участии Третьяковской галереи, которая является партнером нынешнего фестиваля, будет представлена ретроспектива, посвященная памяти российского кинорежиссера , для которого тема взросления, становления личности всегда была одной из самых важных. В программе известные уже фильмы "Сто дней после детства", , "Чужая белая и рябой", "Взгляните на лицо", также знаменитая кинолента "Асса". Представит эту картину специальный гость фестиваля актриса .

К ретроспективе фильмов легендарного режиссера в рамках совместного проекта фестиваля "Край света. Запад" и Государственной Третьяковской галереи приурочен также концерт знаменитого пианиста , в нем прозвучит музыка из кинофильмов Сергея Соловьева. В концерте, который Гориболь назвал "Мелодия белой ночи", примут участие пианист Павел Коновалов и вокалист .

Организатором кинофестиваля выступает АНО "Фестивальная дирекция" при поддержке правительства Калининградской области и . Первый фестиваль "Край света. Запад" прошел в Калининграде весной 2019 года как продолжение фестиваля "Край света. Восток", который проводится на Сахалине с 2010 года. В 2020 году фестиваль в Калининграде не состоялся из-за пандемии.