Войти в почту

День Европы.

День 5 мая в истории
© Парламентская газета

Учрежден в 1964 году по решению Совета Европы. В этот день, в 1949 году, в Лондоне представители 10 государств — Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции — подписали устав Совета Европы.

Также День Европы отмечается и 9 мая, в день принятия Декларации Шумана в 1950 году, которую принято считать первым шагом в создании организации, которая стала позднее Европейским Союзом.

Международный день борьбы за права инвалидов.

Отмечается с 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире проживают более 1 миллиарда людей (почти 15% населения Земли), которые имеют какую-либо форму инвалидности, из них свыше 100 миллионов — дети.

В декабре 2006 года был принят один из первых договоров в области прав человека — Конвенция о правах инвалидов. Она направлена на обеспечение участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, а также ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности и защиту инвалидов. Конвенцию подписали более 155 государств, ратифицировали — свыше 140.

Международный день акушерки.

С идеей проведения праздника выступила Международная ассоциация акушерок на конференции, которая прошла в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника Международный день акушерок приобрел только через 5 лет. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России. 

День водолаза.

Профессиональный праздник водолазов, инструкторов по дайвингу и любителей подводного плавания был учрежден в 2002 году.

Дата приурочена к основанию в 1882 году в Кронштадте указом Александра III первой в мире водолазной школы. Здесь готовили не только водолазов для флота, но и создавали новое снаряжение и оборудование. Школа за короткий срок приобрела авторитет не только в России, но и за рубежом. Специалисты из разных стран сюда, чтобы обучаться водолазному делу.

День шифровальщика в России.

Профессиональный праздник Криптографической службы России.

Пятого мая 1921 года постановлением Малого Совнаркома был создан 8‑й спецотдел при ВЧК, который объеди­нил все российские шифровальные органы. Эта дата считается днем образования единой шифровальной службы страны.

27 лет назад (1995) в МХТ им. А. П. Чехова (Москва) состо­ялась первая церемония вручения российской националь­ной телевизионной премии «ТЭФИ».

Учредителем премии за высшие достижения в области телевизионных искусств стал Российский фонд развития телевидения (с 2001 года — АРТ).

Первая церемония вручения ТЭФИ состоялась 5 мая 1995 года. Награды — бронзовые статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного — получили, в частности, Елена Масюк, Леонид Якубович и Николай Сванидзе. Специальный приз «За особый вклад в развитие телевидения» был посмертно присужден Владиславу Листьеву.

33 года назад (1989) в Москве состоялось первое выступление «Вивальди-оркестра».

Он был создан в январе 1989 года известной скрипачкой и педагогом Светланой Безродной. 5 мая на сцене Колонного зала Дома союзов состоялось первое выступление оркестра.

«Вивальди-оркестр» — единственный российский музыкальный коллектив, в составе которого только представительницы прекрасного пола.

В репертуаре оркестра свыше тысячи произведений различных жанров и эпох: от раннего барокко до музыки современных авторов. За свою более чем 30-летнюю историю коллектив дал свыше 2 тысяч концертов, подготовил порядка 100 эксклюзивных программ.

110 лет назад (1912) в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты «Правда».

Основателем и фактически главным редактором газеты был Владимир Ленин. Она издавалась на средства из добровольных взносов рабочих, и, благодаря их массовой поддержке, газета выходила большим по тому времени тиражом — в среднем 40 тысяч экземпляров, а в отдельные месяцы — до 60 тысяч экземпляров ежедневно. 

Газета подвергалась постоянным преследованиям. Её закрывали, издатели были вынуждены менять название издания. Она выходила как «Рабочая Правда», «Правда труда», «Пролетарий», «Рабочий» и под другими названиями. 9 ноября 1917 года газета вновь стала выходить как «Правда».

В 1922-1991 годах в день выхода первого номера газеты — 5 мая — отмечался День печати.

В начале 1990-х годов «Правда» несколько раз приостанавливала и возобновляла свои выпуски. С апреля 1997 года «Правда» является печатным органом Центрального комитета КПРФ.

258 лет назад (1764) в Санкт-Петербурге указом императрицы Екатерины II основано Воспитательное общество благородных девиц и при нём училище для мещанских девушек (Смольный институт)

Первоначально в это первое в России женское воспитательно-образовательное учреждение принимали только дочерей потомственных дворян. В программу обучения входили уроки закона божьего, французского языка, арифметики, рисования, истории, географии и словесности. Кроме того, юных дворянок учили танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству.

В Смольный институт принимались девочки с 6 лет. Обучение продолжалось 12 лет. 

Ученицы носили форму: в младшем возрасте — кофейного, постарше — синего и голубого, а в старшем возрасте — белого.

По окончанию Смольного института некоторые воспитанницы становились фрейлинами двора.

В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девочек других сословий, где они получали начальную общеобразовательную подготовку и обучались домоводству.

В 1917 году Смольный институт был закрыт. 

260 лет назад (1762) подписан Петербургский мирный договор между Российской империй и Пруссией.

Документ, подписи под которым поставили канцлер М.И. Воронцов и прусский посланник барон Р. Гольц, прекращал состояние войны между двумя государствами.

Россия выходила из Семилетней войны 1756-1763 годов, а также восстанавливала дипломатические отношения с Пруссией и возвращала ей все завоеванные в ходе войны территории.

77 лет назад (1945) в Праге началось вооруженное народное восстание против немецких оккупантов.

После капитуляции Берлина, 2 мая 1945 года, часть немецко-фашистских войск продолжали вести упорные бои с частями Советской армии на территории Чехословакии.

Первые вооруженные столкновения жителей Праги с гитлеровцами произошли ещё 1 и 2 мая, а 5 мая началось народное восстание, которое возглавил генерал Карел Кутльвашр.

Восставшие (порядка 30 тысяч человек) захватили центральный телеграф, почтамт, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, а также ряд крупных предприятий и немецко-фашистский штаб ПВО.

Шестого мая войска вермахта, используя бронетехнику, авиацию и артиллерию, захватили большую часть Праги. Восставшие несколько дней сдерживали натиск немецко-фашистских войск, но силы были не равны. Чешский национальный совет обратился к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. 9 мая подразделения 1-го Украинского фронта освободили Прагу от немецко-фашистских захватчиков.

101 год назад (1921) в Париже впервые были представлены духи «Chanel No. 5».

Существует легенда, что Коко Шанель смешала с помощью парфюмера Эрнеста Бо 80 разных запахов, и из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавив в нее немного аромата ландыша. Получившиеся духи она и назвала «Chanel No. 5».

Они стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире. За все время существования «Chanel No. 5» их было продано на сумму более полумиллиарда долларов. 

103 года назад (1919) в Париже была основана Лига обществ Красного Креста (ныне Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца).

Инициатор создания этой глобальной гуманитарной организации был глава американского Военного комитета Красного Креста Генри Дэвисон. В начале она объединяла пять обществ Красного Креста из Великобритании, Франции, Италии, Японии и США. Сегодня в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца входят 190 национальных обществ.

Организация координирует и направляет международную помощь пострадавшим в результате природных и техногенных катастроф. 

131 год назад (1891) в Нью-Йорке состоялось открытие Карнеги-холла. 

Первоначально этот один из самых знаменитых концертных залов мира назывался «Музыкальный зал», а в 1898 году он получил имя Эндрю Карнеги, стального короля и филантропа, который финансировал его создание.

На открытии зала состоялся концерт Нью-Йоркского симфонического оркестра, которым дирижировал Пётр Ильич Чайковский. Оркестр исполнил марш, написанный для коронации российского императора Александра III.

За более чем вековую историю стены Карнеги-холла видели множество мировых премьер, включая Девятую симфонию Дворжака, Симфонию в 3-х частях Игоря Стравинского, Гимн Святому Причастию Оливье Мессиана и другие шедевры мировой музыкальной классики.