Полицейские в Чукотском автономном округе присоединились к Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Водитель дежурной части окружного Управления МВД старший прапорщик полиции Александр Шадрин в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне рассказал о своем легендарном деде, Герое Советского Союза Иване Демидовиче Шадрине, чудом выжившем в битве под Москвой: он был одним из 28 гвардейцев-панфиловцев. Александр Шадрин вспоминает: «Мой дед умер, когда я учился в 4-м классе, но воспоминания о нем сохранились в моей памяти навсегда. Я помню, что про войну он не любил рассказывать. Но я всегда знал, что он настоящий герой». Внук легендарного Ивана Шадрина военную драму «28 панфиловцев» посмотрел в кинотеатре «Полярный», хотя ему приглашение от организаторов на премьеру фильма пришло из Москвы, но по личным обстоятельствам Александр не смог приехать. Он говорит: «Фильм мне понравился, и актер, сыгравший деда, очень на него похож. Во время просмотра слезы наворачивались на глазах - это ведь мой родной дед, он испытал все ужасы войны, и тут на экране я вижу, какой они с товарищами подвиг совершали ради нашего будущего. Я считаю, что это настоящий народный фильм. Деньги на картину собирали сами зрители, это беспрецедентный случай, когда удалось собрать 35 миллионов рублей. Мне важно, что этот фильм вышел в широкий прокат, особенно когда развернулась дискуссия «а был ли подвиг?», мне обидно это слышать и видеть, как пытаются переписать нашу историю. Я с уверенностью могу сказать, то поколение - это поколение победителей и настоящих героев. И один из них мой дед Иван Демидович Шадрин. И подвиг был! Я всегда буду гордиться дедом и очень благодарен ему и его товарищам за то, что они воевали за нас». «У деда была непростая судьба, да еще дважды похоронили при жизни. В первый раз, когда внесли в списки погибших панфиловцев, второй раз, когда к 30-летней годовщине Победы в алма-атинском парке в честь 28 панфиловцев были открыты памятные камни каждого из них. Поскольку, несмотря на «воскрешение» нескольких панфиловцев, все они по-прежнему считались погибшими, на каждом памятном камне была указана дата смерти - 1941 год. Шемякин, Тимофеев и Васильев до 1975 года не дожили, а вот мой дед был жив и здоров на момент открытия мемориального комплекса и прожил после этого ещё 10 лет», - вспоминает внук легендарного Ивана Шадрина. Иван Шадрин родился 17 июня 1913 года в селе Плотниково Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. Работал в колхозе. С 1938 года жил в поселке Кировский (ныне Талды-Курганской области, Казахстан). Работал на сахарном заводе. В июле 1941 года был призван в Красную армию. С августа того же года воевал на Западном фронте. Участник битвы за Москву. 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии, состоявшая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек). 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза. Но отважный боец Иван Шадрин выжил в том бою. Раненый, в бессознательном состоянии он попал в плен (но, считаясь погибшим, удостоился звания Героя Советского Союза посмертно), участвовал в восстании военнопленных в концлагере Заксенхаузен, в 1947 году со справкой военнопленного вернулся домой. Два года воскресший солдат скитался, перебиваясь случайными заработками, пока узнавший его историю секретарь райкома не обратился к председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину. Шадрин был восстановлен в звании Героя Советского Союза. С 1958 года проживал в Казахстане. В 1960-1980-х годах Иван Демидович неоднократно бывал на Алтае, поддерживал тесную связь с музеем героев-панфиловцев, созданным в школе № 69 г. Барнаула.

Полицейские в Чукотском автономном округе присоединились к Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»