Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Франко-бельгийский фильм "Айя" получил Гран-при фестиваля "Край света. Запад"

КАЛИНИНГРАД, 7 мая. /ТАСС/. Франко-бельгийская картина "Айя" стала обладателем Гран-при международного кинофестиваля "Край света. Запад", завершившегося в субботу в Калининграде. Победителя определили подростковое и учительское жюри, которые оценивали картины, представленные на кинофоруме, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе фестиваля в день закрытия смотра кино, проходившего с 1 по 7 мая.

Видео дня

"Решение по поводу Гран-при далось членам жюри непросто. Позиции сторон казались непримиримыми, но в результате почти трехчасового спора учителям и ученикам удалось достичь компромисса. Главный приз третьего международного кинофестиваля "Край света. Запад" достался франко-бельгийскому фильму "Айя" (режиссер Симон Жийар)", - сказал собеседник агентства.

Картина рассказывает о судьбе девушки Айи, которая живет с матерью неподалеку от побережья Кот-д'Ивуар на острове, которому вскоре предстоит скрыться под водой из-за неумолимого наступления океана. Айя ни за что не хотела бы его покидать, но ей приходится смириться с неизбежной трансформацией из девочки-островитянки во взрослую городскую девушку. В картине переплетается игровое и документальное кино. Фильм - участник международного фестиваля в Каннах ACID Cannes - 2021.

Учительское и подростковое жюри также определили победителей в своих номинациях. Жюри подростков, в которое вошли ученики и студенты Калининграда в возрасте 15-17 лет, в номинации "История про меня" отметили бельгийскую картину "Невидимый мир" (режиссер Лаура Вандел), а также португальский фильм "Воды Пастасы" (режиссер Инес Альвес) с формулировкой "Лучшее экспериментальное кино". Жюри учителей, состоящее из пяти педагогов и директоров школ региона, назвали победителем в номинации главного героя иранского фильма "Лазурная девочка" (режиссер Кейван Маджиди). Второй приз учителя отдали "Невидимому миру" (Бельгия, режиссер и автор сценария Лаура Вандел ) за "Лучшую режиссуру".

Приз зрительских симпатий "Выбор зрителей" достался фильму "Асса", которому в этом году исполнится 35 лет. Картина была представлена в рамках ретроспективы "Портрет поколения, или когда родители были, как я. Несколько картин " исполнительницей главной роли в фильме . Ретроспектива прошла в партнерстве с Государственной Третьяковской галереей.

Фестиваль включил шесть программ: основная конкурсная, внеконкурсная анимационная, отчетная программа мастерских фестиваля и три специальных. В основной программе представили восемь картин о жизни современных подростков, которые были сняты в Бельгии, Португалии, Венгрии, Иране, Китае, Швейцарии и России. В финале церемонии закрытия кинофорума анонсировали новый международный фестиваль - Калининградский открытый фестиваль будущего "Игра света", который будет сделан подростками и где будут показаны фильмы, снятые детьми со всего света. Он запланирован на май 2023 года, уточнили в пресс-службе.

Специальные программы

В специальные программы фестиваля вошли показы картины "Ватерлоо" , сетевого хоррора Лео Габриадзе, "Жертвоприношения" , Give Me Liberty Кирилла Михановского. Как отметили организаторы, все их объединяет то, что они снимались советскими и российскими режиссерами за рубежом. Программу "Мне не больно. Как преодолеть буллинг и его последствия" посвятили проблеме школьного буллинга. Также были представлены короткометражные фильмы от продюсерской мастерской фестиваля, снятые подростками со всего мира и участвовавшими в международном фестивале кино и видеоискусства для детей и подростков "МакГаффин Film Fest", который проводится в Москве с 2016 года, и программа анимационных фильмов.

В дни фестиваля в Калининграде состоялись 37 сеансов, которые посетили 5 500 зрителей. В Кафедральном соборе на острове Иммануила Канта состоялся концерт пианиста , который исполнил музыку из фильмов советского и российского кинорежиссера Сергея Соловьева. Работали творческие мастерские и лаборатории для детей и подростков, где они изучали азы кинематографа, анимации и документального кино в течение всего учебного года. Губернатор области отметил важность такого формата. "Фестиваль важен, <...> конечно, тем, что мы даем возможность нашим детям, которые живут в Калининградской области, работать [в кино] практически целый год", - сказал он.

Об истории фестиваля

Первый фестиваль "Край света. Запад" прошел в Калининграде весной 2019 года как продолжение фестиваля "Край света. Восток", проходившего на Сахалине с 2010 года. В 2020 году кинофорум в Калининграде не проводился из-за ограничений, связанных с пандемией нового коронавируса. В 2021 году на площадке фестиваля были показаны больше 30 фильмов, более половины из которых - общероссийские премьеры. Их зрителями стали 6 594 человека.