Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

К юбилею Валерия Тодоровского: восемь интересных фактов из жизни знаменитого режиссера

Известный режиссер, сценарист и продюсер отмечает 8 мая 60-летний юбилей. Mir24.tv собрал интересные факты о жизни и творчестве этого талантливого человека.

К юбилею Валерия Тодоровского: восемь интересных фактов из жизни знаменитого режиссера
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Коренной одессит

Валерий Тодоровский родом из Одессы. Он появился на свет в этом южном городе в семье знаменитого кинорежиссера, кинооператора, классика советского и российского кино и продюсера и сценариста Миры Григорьевны Герман. Творческая семья часто переезжала, поэтому Валерию приходилось несколько раз менять школы, а один год из-за занятости родителей он прожил в интернате.

Выпускник ВГИКа

Юный Валера часто бывал у отца на съемочной площадке в павильонах Одесской киностудии, где он с интересом наблюдал за работой – как крепить декорации, устанавливать камеры и подвешивать светильники. Ребенка поражало, что его отец такой влиятельный на киностудии человек: актеры и съемочная группа беспрекословно выполняли все его указания.

Неудивительно, что Тодоровский-младший тоже решил стать режиссером. Однако рассчитывать он мог только на себя. Дважды он пытался поступить на режиссерский факультет ВГИКа. В первый раз молодой человек не расстроился и пошел учиться на сценарное отделение, которое окончил в 1984 году по классу преподавателя и сценариста Киры Парамоновой. В 90-е годы еще раз попытался поступить во ВГИК, но и со второй попытки не прошел вступительные испытания. Тодоровский не стал унывать и отправился на съемочную площадку без профильного образования – снимать свои собственные фильмы.

Актер

Первый раз Тодоровский попробовал себя в качестве актера еще подростком. В 1978 году снялся в фильме режиссерна «Странная женщина» в роли сына главной героини. Потом была небольшой эпизод в мини-сериале «Бухта Филиппа» – ему досталась роль руководителя стриптиз-клуба. В 2013 году Тодоровский снялся в собственном фильмь», исполнив роль режиссера.

Сценарист

Создавать собственные сценарии Тодоровский начал в 1986 году. В соавторстве с Андрисом Колбергсом он написал сценарий к фильмк». Потом работал с режиссером Дмитрием Месхиевым, создав к его картинам «Гамбринус» и «Над темной водой» оригинальные сценарии, которые сделали его известным.

Продюсер

В 1990-е годы, когда начали появляться независимые коммерческие студии, Тодоровский и его друзья организовали свой продюсерский центр «ТТЛ» (Тодоровский, Толстуновев). Дебютной работой стала арт-хаусная лента «Кикс». Срежиссировал фильм Сергей Ливнев.

Продюсерская работа Тодоровского стала еще одной областью, где он добился успеха. В послужной список Валерия Петровича входит ряд значимых работ: сериаля» и «Женщины в игре без правилза, «Бригадава, «Кандагарна и другие.

В 2005 году Тодоровский выступил сопродюсером сериала «Мастер и Маргаритары. Лента сразу же стала культовой, своим выходом рассеяв мрачный миф о невозможности экранизации самого мистического произведенива.

Режиссер

В 1990 году Тодоровский снял свой первый фильм – «Катафалк». По воспоминаниям режиссера, он случайно наткнулся на рассказ Фланнери О’Коннор «Береги чужую жизнь – спасешь свою». Сюжет показался ему подходящим, поскольку был рассчитан только на трех актеров, которыми стали Вия Артманеин ва.

Тодоровский открыл актерские таланова, Чулпан Хаматовонова, которые сыграли в его ранних фильмах. Среди его самых известных фильмохих» (199яги» (2008), «Оттепель» (2013шой» (2017).

Очередным шедевром в фильмографии режиссера стал психологический триллер «Гипноз» (2020). Главный герой фильма – подросток по имени Миша – ходит к психотерапевту, чтобы вылечиться от лунатизма. Гипнотизер начинает оказывать влияние на Мишу, так что тот теряет способность отличать реальность от иллюзии.

Монтажер

Тодоровский как-то признался, что, кроме работы сценариста, режиссера и продюсера, ему нравится заниматься монтажом фильмов. В 1996 году он заново перемонтировал сериал «Королева Марго», и в таком виде его с удовольствием посмотрели миллионы зрителей. Также он работал над фильмом Дмитрия Месхиева «Женская собственность», в котором главные роли исполнновский.

Президент кинофестиваля

Валерий Тодоровский продолжает работу с начинающими дарованиями, с 2018 года являясь президентом фестиваля «Пилот». Молодые режиссеры могут представить на конкурс свои сериалы, предназначенные для телевидения и онлайн-платформ, и побороться за поддержку инвесторов.