Тяжёлая история создания продолжения «Аватара»: как родилось сразу 4 сиквела?

Второй фильм постигла очень тяжёлая судьба.

Тяжёлая история создания продолжения «Аватара»: как родилось сразу 4 сиквела?
© Чемпионат.com

Продолжения «Аватара» уже превратились в своего рода мем: после невероятного успеха первой части Джеймс Кэмерон решил одновременно снимать сразу два продолжения — как в своё время делали с «Пиратами Карибского моря».

Однако что-то пошло не так, поскольку прошло уже больше 12 лет, а мы до сих пор не увидели даже «Аватара 2». Его вроде бы всё же планируют выпустить в декабре 2022 года — спустя 13 лет после первой части. События сиквела также развернутся спустя десятилетие после финала оригинала. Кэмерон уже успел значительно пересмотреть свои планы — вместо двух продолжений снимали сразу четыре. Настоящий прецедент.

Мы решили кратко пересказать, как шло создание продолжения «Аватара» — и сколько раз его переносили.

Судя по всему, «Аватар» разросся до четырёх продолжений в процессе расширения истории. Изначально многие актёры из первой части не должны были возвращаться (вообще-то многие из них там погибли), однако постепенно Кэмерон возвращал всех, включая Сигурни Уивер и Стивена Лэнга.

При этом никто не раскрывает бюджет «Аватаров» — но, по прикидкам, нас ждёт самый дорогой кинопроект в истории. Первая часть в своё время обошлась примерно в $ 400-450 млн с учётом маркетинга (на него ушла треть). Сиквелы же решили снимать одновременно, что для Голливуда серьёзная авантюра.

С одной стороны, таким образом удаётся сэкономить больше денег, чем снимать каждую ленту отдельно. С другой – одновременные затраты кажутся совсем баснословными. По прикидкам, только на производство четырёх фильмов потратят больше $ 1 млрд.

Посмотреть «Аватаров» хочется хотя бы поэтому — узнать, почему Кэмерону потребовалось снимать сразу четыре фильма, на которые к выпуску финала он потратит почти 20 лет своей жизни.

Это настоящее событие в индустрии. Такое себе может позволить только один человек — создатель «Терминатора», «Чужих», «Титаника» и «Аватара». Имя ему — Джеймс Кэмерон.

Одновременно с этим интересно, как сиквелы воспримут зрители. Disney, может, и потратил огромные деньги на все четыре фильма, но если «Аватар: Путь воды» покажет себя недостаточно уверенно в прокате, то планы на три оставшихся продолжения могут масштабно поменяться.

***

Если не случится чего-то совсем экстраординарного, премьеру «Аватара 2» больше не перенесут и фильм действительно выйдет 16 декабря 2022 года. Более того, за три месяца до релиза сиквела Disney покажет в кинотеатрах отреставрированную версию первой части.

Тут, правда, кроется самый неприятный факт для российских зрителей — ни ремастер «Аватара», ни сиквел могут не выйти в стране. Многие кинотеатры уже прогнозировали, что не продержатся до конца лета, если государство не начнёт масштабно поддерживать отрасль. Вдобавок и Disney не торопится возвращаться в Россию.