Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

США исключили испанскую ЭТА из списка террористических организаций

Власти США исключили из списка террористических организаций пять группировок. В первую очередь речь идет об испанской ЭТА. Среди этих пяти (кроме ЭТА из списка также вычеркнули японскую (запрещена в РФ), израильскую "Кахане Чай" и еще две палестинские группы) она оказалась самой смертоносной. За 42 года активных действий ее боевики совершили свыше 3,5 тысячи атак, в результате которых погибли более 850 человек, 2,6 тысячи пострадали.

Формально баскская группировка ЭТА была создана в 1959 году, однако поначалу идеи независимости Страны басков (само ее название расшифровывается как Страна басков и свобода) она продвигала мирными способами, к силовым методам перешла лишь несколько лет спустя, а до убийств дошла в 1968 году. Более 40 лет в Испании, а также соседней Франции, на часть территории которой претендуют баски, не смолкали взрывы. Последний свой теракт этарровцы совершили в 2010 году в Париже. А год спустя, наконец поняв бессмысленность вооруженной борьбы, заявили об отказе от силовых методов. Еще спустя восемь лет ЭТА объявила о самороспуске.

Видео дня

Как отмечалось в распространенном заявлении, "ЭТА приняла решение завершить исторический цикл и свою деятельность, положив конец своему существованию, в связи с этим ЭТА полностью распустила свои структуры, прекратив какую-либо политическую активность". Впрочем, надо сказать, что к тому моменту на политической арене Страны басков появился ряд партий, придерживающихся националистического мировоззрения, но действующих законными методами. Это тоже стало одним из факторов, повлиявших на принятие решения о самороспуске.

Власти Испании заверили, что продолжат преследовать террористов по закону, однако случаи ареста этарровцев в последние годы можно пересчитать по пальцам. Большинство либо давно отошли от дел своей юности, либо уже отбывают наказание в тюрьмах. Кстати, 10 лет назад в Испании за решеткой сидели свыше 700 членов группировки, но после отмены в 2013 году "доктрины Парота", позволявшей продлевать содержание под стражей причастных к деятельности террористической организации, их число значительно снизилось. Сейчас в испанских тюрьмах менее 200 заключенных ЭТА, около 40 процентов из них отбывают наказание на территории Страны басков. Это тоже серьезное изменение, прежде их распределяли по пенитенциарным учреждениям по всей стране. Согласно принятой в Испании практике, в одном исправительном учреждении могли содержаться всего несколько террористов, и членам их семей для встречи со своими родственниками часто приходится ехать на другой конец королевства.

И хотя ЭТА больше не совершает преступлений и не существует, в Испании ее продолжают считать террористической, ведь семьи жертв еще помнят боль утраты. В США же это больше политический вопрос. Согласно законодательству, террористическая группа должна быть исключена из соответствующего списка по прошествии пяти лет без совершения преступных действий или проявления признаков активности. От какой даты вел отсчет, непонятно. Он либо опоздал со своим решением (если ориентироваться на объявление 2011 года о прекращении вооруженной борьбы), либо поторопился (если считать от даты объявления о самороспуске, ведь прошло только четыре года).