Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Во Франции открывается 75-й Каннский кинофестиваль

Международный Каннский кинофестиваль в 75-й раз открывается на Лазурном берегу Франции. По лестнице фестивального дворца на набережной Круазет поднимутся во вторник вечером актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы, а также дебютанты мирового кинематографа.

Во Франции открывается 75-й Каннский кинофестиваль
Фото: pixabay.compixabay.com

Вести церемонию открытия будет французская актриса . Это станет ее дебютом в роли ведущей. Председателем жюри конкурса избран актер . Он станет первым французом в этой роли с 2009 года - тогда жюри возглавляла актриса .

Видео дня

Фильмом открытия выбрана картина (Coup). Во французском ремейке японского фильма 2017 года снялись и Беренис Бежо.

Фильмы - участники фестиваля

Устроители фестиваля отобрали для участия в своих программах 47 фильмов по итогам просмотра более 2 тыс. кинолент. Из них в основной конкурс отобраны 18, в том числе новая картина российского режиссера "Жена Чайковского" (Tchaikovsky's Wife). Также, согласно предварительной информации, Серебренников собирается рассказать в Канне о проекте, который пока находится в работе, - это фильм "Лимонов, баллада об Эдди" (Limonov, the Ballad of Eddie), посвященный российскому писателю . Серебренников трижды ранее участвовал в фестивале со своими картинами, завоевав призы в различных номинациях, но пока режиссер не получал главную награду конкурса "Золотую пальмовую ветвь".

В этом году из-за ситуации вокруг Украины организаторы Каннского кинофестиваля решили не принимать официальных делегаций из России.

"Золотая пальмовая ветвь"

По случаю 75-летия фестиваля устроители заказали швейцарским ювелирам новый и единственный экземпляр обновленной "Золотой пальмовой ветви". Ювелирный дом Chopard выполнил конкурсный трофей из розового кварца, украсив ветвь дорожкой из бриллиантов. Имя лауреата будет выгравировано в день завершения фестиваля 28 мая. До этого предпочтения жюри будут держаться в строжайшей тайне.

На афише фестиваля изображен поднимающийся по лестнице актер . Художники передали кадры из фильма (The Truman Show, 1998), фильма Питера Уира. Лестница, по которой поднимается Керри, устремлена в небо, а цифра 75 символизирует юбилей киносмотра.

В центре внимания кинокритиков

Интерес рецензентов ведущих изданий привлекает фильм канадского кинорежиссера и сценариста "Преступления будущего" (Crimes of the Future). Лента в жанре фантастики стала ремейком его же фильма 1970 года. В новой картине постановщика снялись , Леа Сейду, .

Также в основной конкурс вошел фильм южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука "Решение уйти" (Decision to Leave). В 2004 году он получил Гран-при фестиваля в Канне за фильм "Олдбой" (Old Boy). На "Золотую пальмовую ветвь" также претендуют бельгийские режиссеры - братья Жан-Пьер и Люк Дарденны. Свою новую киноработу "Тори и Локита" (Tori et Lokita) они посвящают судьбе двух африканских юношей, отправившихся в Бельгию попытать счастье.

Кроме того, в списке претендентов на высшую награду фестиваля - итало-французская актриса и режиссер Валерия Бруни-Тедески. Ее фильм "Амандье" (Les Amandiers) рассказывает об одноименном театре и школе молодых актеров в пригороде Парижа Нантере. Шведский режиссер участвует в конкурсе с фильмом "Мальчик с небес" (Boy from Heaven). Его соотечественник представит на суд каннского жюри свой "Треугольник печали" (Triangle of Sadness)

Мировые премьеры

Во время киносмотра состоятся первые показы боевика "Топ Ган: Мэверик" (Top Gun: Maverick) Джозефа Косински и байопика "Элвис" (Elvis) База Лурмана. Обе картины будут показаны в Канне вне конкурса. Организаторы не исключают, что исполнивший главную роль в "Топ Ган: Мэверик" приедет в Канн, чтобы представить фильм.

Кинолента является продолжением боевика (Top Gun) 1986 года режиссера . Как отмечают французские кинокритики, именно эта лента, признанная культовым фильмом 1980-х гг., сделала Круза мировой кинозвездой. По замыслу режиссера, в новой картине события разворачиваются спустя 36 лет.

С большим интересом ожидается показ биографического фильма "Элвис" о короле рок-н-ролла . Главную роль в фильме сыграл 30-летний американский актер и певец Остин Батлер. В роли импресарио музыканта - полковника - снялся . Музу певца Присциллу Пресли сыграла австралийская актриса .

Обе картины, как ожидается, станут блокбастерами проката этим летом и ознаменуют возвращение кино на большие экраны после почти двухлетних проблем, связанных с пандемией.

Специальные показы

На специальном сеансе каннской аудитории покажут новую работу украинского режиссера Сергея Лозницы "Естественная история разрушения" (The Natural History of Destruction). В этой же программе заявлен фильм американского сценариста , посвященный певцу и пианисту Джерри Ли Льюсу.

Завершится 75-й Каннский кинофестиваль торжественной церемонией, которая традиционно пройдет в главном зале Дворца фестивалей "Люмьер". Нынешний конкурс станет последним для его президента французского журналиста и общественного деятеля , выполнявшего эти обязанности многие годы. В следующем году этот пост на трехлетний период должна занять продюсер из Германии Айрис Кноблох.

Триумф советского кинематографа

Первый Каннский кинофестиваль планировалось провести в сентябре 1939 года. Идея учредить его родилась еще в 1932 году, однако его проведение было сорвано из-за Второй мировой войны. В результате первый фестиваль состоялся в 1946 году, а затем проходил ежегодно, за исключением 1948 и 1950 года.

Самым большим успехом отечественной кинематографии в Канне стал в 1958 году фильм с и . Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" и собрала лишь в одной Франции более 5,5 млн зрителей, войдя в тройку лидеров французского проката.

В 2020 году из-за пандемии фестиваль прошел в гибридном формате без присуждения наград. Однако фильмы, представленные тогда на конкурсе, получили право выходить в прокат под брендом фестиваля.