Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Маэстро Сергей Стадлер даст два концерта в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Народный артист России скрипач и дирижер отметит двумя концертами в четверг и пятницу 240-летие со дня рождения Никколо Паганини и свое 60-летие. Этот петербургский виртуоз стал первым музыкантом в России, который был удостоен чести играть на скрипке Паганини Il Cannone 1742 года в открытых концертах.

Видео дня

"Программа "Паганини. К юбилею" станет 19 мая первой в серии концертов, посвященных 240-летию со дня рождения Никколо Паганини, многие произведения которого долгое время после смерти музыканта считались неисполнимыми из-за их сложности. В Екатерининском собрании в этот вечер в исполнении Стадлера и Симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучит Концерт для скрипки с оркестром № 2 си минор "La Campanella", - рассказали в пресс-службе "Петербург-концерта".

В день своего 60-летия - 20 мая - Сергей Стадлер даст концерт "Вокруг Паганини" в Эрмитажном театре, где в 1995 году он играл на скрипке великого итальянца, со всеми предосторожностями доставленной в Россию специально для его выступлений.

В этот день прозвучат сочинения самого Паганини, а также произведения его современников, создающие подлинный музыкальный портрет эпохи романтизма.

Петербуржец Стадлер, которого академик назвал "русским Паганини", с 1976 по 1982 год завоевал золотые медали четырех международных конкурсов - "Концертино Прага", имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже (I Гран-при), имени в Хельсинки, имени в Москве. На его счету гастроли более чем в 90 странах мира и более 70 записанных дисков.

В настоящее время Стадлер является художественным руководителем организации "Петербург-концерт", а также худруком и главным дирижером Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, основанным по его инициативе в 2013 году. С этим коллективом маэстро в 2014 году положил начало беспрецедентному проекту "Осенние марафоны", в котором каждый сезон в течение одного дня исполняются все симфонии великих композиторов. За эти годы таким образом прозвучали все произведения этого жанра из наследия Чайковского, Брамса, Моцарта, Листа, Шуберта, Шумана, Гайдна. В 2017 году за программу "Все симфонии Бетховена" дирижер и его оркестр были занесены в "Книгу рекордов России".