Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ансамбль Башмета "Солисты Москвы" отметил юбилей на родной сцене

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Камерный ансамбль "Солисты Москвы", основанный и возглавляемый народным артистом СССР , в четверг принимал поздравления с юбилеем от поклонников и коллег в Большом зале Московской консерватории. На этой сцене ровно 30 лет назад началась история коллектива.

Видео дня

Программу решили также связать с первым выступлением. "В том концерте тоже исполнялись Малер, Шнитке и Шуберт", - рассказал журналистам Башмет. В случае Шуберта и Малера маэстро даже выбрал то же произведение - "Смерть и девушка", партитуру которого когда-то привез из Амстердама для премьеры в нашей стране. "Это настолько технически сложное произведение, что на тот момент в мире существовало всего три записи. Это как без страховки под куполом цирка", - подчеркнул Башмет.

Именинники не стали выбирать легкий путь и в других пунктах программы. Так, для праздника Башмет заказал сочинение для пяти камерных оркестров. Вместе с "Солистами" на сцену вышли Государственный камерный оркестр Армении, оркестр "Солисты Узбекистана", ансамбль "Солисты Нижнего Новгорода", Филармонический камерный оркестр Новосибирска - участники I Фестиваля камерных оркестров мира, приуроченного к юбилею столичного коллектива.

Композитор признался, что несмотря на сложность задачи, сочинение родилось легко, за три недели. "Я решил написать что-то вроде гимна, - поделился Бодров. - Написание для нескольких оркестров - это особый жанр. Прежде чем писать, я изучал, как распределить инструменты, передать музыку: несколько басовых групп, несколько первых скрипок".

Выступление стало дебютом в Большом зале консерватории для музыкантов из Ташкента. "Думаю, что сочинение Бодрова войдет в историю и будет исполняться на других фестивалях камерных оркестров", - сказал худрук и главный дирижер "Солистов Узбекистана" Анвар Раимджанов.

Атмосферу праздника в этот вечер создала свободная фантазия на популярную тему Happy Birthday - "С днем рождения", в которую Бодров добавил колорит оркестров-участников - узбекские и армянские мотивы.

Именинники

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" был создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992 году состав коллектива полностью обновился, в него вошли выпускники и аспиранты Московской консерватории. Дебютное выступление 19 мая 1992 года в Большом зале консерватории считается днем рождения ансамбля.

"Подсчитали, сколько музыкантов в нашем коллективе работают с первого дня его существования. И выяснилось, что много - больше 50%, - рассказал за кулисами Башмет. - Это достижение".

Коллектив выступает на известнейших сценах мира, в числе которых "Карнеги-холл" (Нью-Йорк), "Консертгебау" (Амстердам) и "Музикферайн" (Вена). В 2008 году "Солисты Москвы" были удостоены престижной музыкальной премии "Грэмми" в номинации "Лучшее выступление в составе малого ансамбля" за запись музыки Стравинского и Прокофьева.