Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

День пионерии: Большой детский хор выступит с праздничной программой

100-летие пионерии будут отмечать в Большом детском хоре радио и телевидения России. В коллективе поддерживают преемственность поколений и много десятилетий выступают с патриотическими песнями минувших лет. На репетиции хора побывал корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.

Видео дня

всего 12 лет, но на ее счету уже несколько ежегодных праздничных концертов. Перед первым своим Днем пионерии она тщательно изучила идеологию тех, кто всегда готов.

«В будущем у нас будут дети, которые должны не забывать свою историю и понимать», – говорит хористка Большого детского хора ВГТРК Мария Афанасьева.

Большой детский хор радио и телевидения России – первый и главный коллектив на всех торжественных мероприятиях: от новогодней елки в Кремлевском дворце до концертов в прямом эфире. И вся эта нагрузка не должна мешать школьным урокам.

В этом хоре более 200 детей от семи до 17 лет. Занимаются они двумя группами – старшей и младшей – три раза в неделю. Эти занятия длятся более двух часов и проходят после школы под чутким руководством опытных дирижеров-хормейстеров.

Дети должны понимать, о чем поют, уверены хормейстеры. Иначе передать настроение песни не получится.

«Любой музыкальный материал требует какого-то погружения. С детьми мы, безусловно, проводим какие-то беседы, разговоры, что касается текста и музыкального плана, тех событий, когда эта песня была написана», – делится дирижер Большого детского хора ВГТРК Елизавета Патрушева.

Администратору детского хора Валентине Евгеньевне недавно исполнилось 70 лет. Женщина тоже участвует в творческом воспитании юных хористов, но не по должности, а по призванию. Например, объясняет детям, в чем ценность пионерских песен.

«Эти песни, они же родом оттуда. Они такие призывные, такие замечательные. И дети их очень хорошо чувствуют. Удивительно. Сложные песни и в исполнительском моменте, и по смыслу, а они великолепно это слышат», – рассказывает администратор Большого детского хора ВГТРК .

Приходя в студию, дети преображаются, говорит худрук Елена Шумилова. Юные исполнители могут петь наравне со .

«Была проблема, когда мы с Левой Лещенко пели в феврале «Любовь, комсомол и весна». Вот слово «комсомол» мы учили выговаривать. Они говорят: «косомол». Нужно было объяснять, что такое комсомол», – вспоминает художественный руководитель Большого детского хора ВГТРК Елена Шумилова.

Более 50 лет в этих стенах звучат лучшие детские голоса. А многие выпускники стали известными исполнителями. В этот хор попадают только по конкурсу. В середине мая коллектив пополнился очередными юными талантами.