Музей-заповедник «Коломенское» приглашает на выставку «КиноКоломенское»

Музей-заповедник «Коломенское» приглашает на выставку «КиноКоломенское»
© Antenna Daily

Видео дня

В Сытном дворе музея-заповедника «Коломенское» открывается выставочный проект «КиноКоломенское». В экспозиции представлено более 100 экспонатов и 10 интерактивных зон, где рассказаны истории создания 20 фильмов. Выставка не только знакомит с процессом съемок, проходивших на территории музея-заповедника, но и позволяет проследить эволюцию съемочного процесса от начала ХХ века до наших дней, от написания сценария до продвижения фильма, и даже представить себя участником съемок фильма.

В Коломенском гармонично сочетаются памятники архитектуры XVI-XIX веков, заповедные уголки природы и рукотворные ландшафты. Этот удивительный архитектурный сплав, состоящий из каменных и деревянных строений, с начала ХХ века был востребован кинематографистами.

Наличие в центре Москвы памятников деревянного зодчества также «сыграло на руку» режиссерам и сценаристам при выборе локаций для осуществления съемок фильмов, связанных с историей Москвы и России

В 1923 г. в Коломенском был основан музей, который помимо охранной и просветительской деятельности взял на себя важную задачу создания первого в стране Музея деревянного зодчества (Хозяйственная постройка XVII в., называемая Медоварней, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, Домик Петра I, Моховая башня Сумского острога и Башня Братского острога XVII в., Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца 1685 г.). Наличие в центре Москвы памятников деревянного зодчества также «сыграло на руку» режиссерам и сценаристам при выборе локаций для осуществления съемок фильмов, связанных с историей Москвы и России. В наши дни Коломенское (памятники и территория) представляет собой неповторимое культурное пространство, которое предоставляет кинематографистам различные исторические декорации, причем разных периодов.

Первый фильм, снятый на территории музея-заповедника, – «Крылья холопа» (1926, реж. и ). История о талантливом изобретателе Никишке и его летательном аппарате разворачивается на фоне церкви Вознесения. По популярности картина соперничала с культовым «Броненосцем «Потемкиным» (1925).

Некоторые сцены из первого советского звукового фильма (1932, реж. ) были сняты в Коломенском. Картина стала дебютом в кино для Рины Зеленой и . За первый год проката ее посмотрели пятнадцать миллионов зрителей. А в 1932 году на Первом Венецианском фестивале фильм получил приз за лучшую режиссуру.

Почти столетняя история музея-заповедника «Коломенское» в кинематографе проиллюстрирована на выставке. В экспозиции представлены фрагменты фильмов, советское киносъемочное оборудование и артефакты, среди которых кадры со съемок, рабочие документы, сценарии, костюмы, афиши и многое другое с производства следующих костюмированных фильмов: «» (1944-1945, реж. Сергей Эйзенштейн), «Хованщина» (1959, реж. Вера Строева), «Война и мир» (1961-1967, реж. ), (1966, реж. Андрей Тарковский), «Руслан и Людмила» (1972, реж. Александр Птушко), «Емельян Пугачёв» (1978, реж. Алексей Салтыков), (1980, реж. Сергей Герасимов), «» (1986, реж. Сергей Бондарчук), «Гардемарины, вперед!» (1987, реж. Светлана Дружинина), «Сибирский цирюльник» (1998, реж. Никита Михалков), «София» (2016, реж. ), сериалы «Годунов» (2018-2019, реж. Алексей Андрианов, ) и «Грозный» (2020, реж. Алексей Андрианов).

Еще Коломенское становилось фоном к драматическим картинам: (1971, реж. Владимир Бычков), «Тени исчезают в полдень» (1971, реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков), «Зеркало» (1974, реж. Андрей Тарковский), «Кузнечик» (1978, реж. Борис Григорьев), «Прости меня, Алеша» (1983, реж. Искра Бабич).

Музей-заповедник «Коломенское» востребован не только советским и российским кинематографом, здесь снимались мировые знаменитости – и в фильме «Подсолнухи» (1970, реж. Сика) и и в картине «Русский отдел» (1990, реж. ).

Выставка «КиноКоломенское» станет отличным поводом познакомиться с историей кинематографа, посмотреть на привычные локации под другим углом, и переоткрыть для себя Коломенское заново.

Участники проекта: Московский государственный объединенный музей-заповедник, Музей кино, Мосфильм, Киностудия им. Горького, Госфильмофонд России, ВГТРК «Россия», студия «ТриТэ», ГБУК г. Москвы «Московское кино», Киностудия Москино и частные собрания.

Главное изображение: Кадр из фильма «Крылья холопа». 1926. Из собрания Музея кино

Выставка «КиноКоломенское»

20 мая – 25 сентября 2022 г. Москва, Проспект Андропова, д. 39, стр. 3, Сытный двор Режим работы: вт-вс: 10:00–18:00, понедельник выходной