Скрипач Сергей Обрядчиков: «Это всё родные места»

Лауреат многих международных музыкальных конкурсов, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, продюсер Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова скрипач Сергей Обрядчиков рассказал о жизни на ул. Миклухо-Маклая и работе в «Меридиане».

ШКОЛА И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

– Сергей, вы родились и всю жизнь живёте в ЮЗАО. Что для вас значит округ, где вы выросли?

– Для меня Беляево, Коньково – это родные места. С самого детства я живу на улице Миклухо-Маклая. С каждым уголком нашего района и округа в целом связана жизнь нашей семьи. Здесь выросли моя мама, я и моя сестра. Гуляли в Яблоневом саду и в Тропарёве (Теплостанский парк), ходили на концерты и спектакли в «Меридиан». Даже учились все в ЮЗАО в «Двадцатке» (школе № 20) у одних педагогов, среди которых были авторы книг и учебников. Здесь я встретил первую любовь и делал предложение своей любимой после её выступления на сцене Концертного зала «Оркестрион» в Черёмушках. Так что всё в нашем округе для меня такое родное и дорогое моему сердцу.

– А где на юго-западе была ваша музыкальная школа?

– В 6 лет меня решили отдать в Музыкальную школу им. А. Б. Гольденвейзера на ул. Академика Волгина. Я с детства проявлял музыкальные способности: постоянно что-то напевал и фантазировал. До ломки голоса в шутку мог сымитировать звуки автомобильной сирены или пение птиц. Сначала меня определили в класс домры. Спустя 3 года, когда мне было 9 лет, меня отправили на хоровое пение. На прослушивании выяснилось, что у меня абсолютный слух. Потому определили на два отделения – хоровое и струнное по классу скрипки. В этой школе, кстати, учились такие музыканты, как кинокомпозитор Денис Сивцев, скрипачка Ирина Кабалевская, а также эстрадные певцы Леонид Агутин и Наталья Ветлицкая.

– С какими местами в родном округе вас связывает работа?

– Я выступал в легендарной галерее «Беляево». Здесь всегда необычная атмосфера и много креатива! Выступали и на других площадках нашего округа: на эстраде «Тропарёво», в Воронцовском парке, в Культурном центре «Вдохновение». Но самые ответственные концерты проводились в геронтологическом центре «Тёплый Стан». Здесь мы выступали перед ветеранами, которых мы всегда рады поддержать.

– Знаю, что для вас многое значит Культурный центр «Меридиан».

– После того как я окончил Шопеновское училище, меня пригласили работать в «Меридиан». Начинал с позиции рядового администратора. Здесь я приобрёл первый продюсерский опыт, запустив стартап – Всероссийский фестиваль социальной рекламы «НАШЕ время». В «Меридиане» я узнал про продюсерский факультет Гнесинки и стал его студентом. После чего меня пригласили на работу продюсером в театр «Новая опера».

«ЛЮБЛЮ ХРАМ У ДОМА»

– У вас масса наград. А какими своими достижениями как артист и продюсер особенно гордитесь?

– Побед много, но важно помнить, что один в поле не воин. Если речь идёт о музыке, медиа, то творчество там совместное. Многое зависит от команды. Потому я благодарен за все эти успехи тем, кто разделял эти победы вместе со мной. Это команды «Меридиана», Гнесинки, Продюсерского центра Григория Лепса, «Золотой маски» и «Новой оперы», радио «Звезда». За это время с этими коллективами мы воплотили в жизнь множество проектов. Среди них: фестивали «НАШЕ время», Gnesin-Jazz, «Золотая маска», «Московские сезоны», «Пушкин-фест».

– С кем вам удалось поработать из звёзд эстрады?

– Выступал на одной сцене с Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Тамарой Гвердцители.

– Какие места у вас любимые для отдыха в ЮЗАО?

– Лучший отдых для меня – это отдых на природе. В нашем округе много зелени. Это и Яблоневый сад, и Воронцовский парк с прудами, и Тропарёво (Теплостанский парк). Из значимых мест в нашем округе стоит отметить дорогой моему сердцу храм Живоначальной Троицы в Конькове.

ДОСЬЕ

• Музыкант Сергей Обрядчиков родился в Москве в ЮЗАО. • В 2018 году с отличием окончил продюсерский факультет Российской академии музыки им. Гнесиных, а в 2021-м – с красным дипломом журфак МГУ. • Лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов. • Певец (тенор) Камерного хора Magnifi cat Римскокатолического кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, артист и продюсер Камерного хора D-Chord. • Продюсер проектов «НАШЕ время», «Пушкин-фест», театра «Новая опера», программы «Главное сегодня утром» на радио «Звезда».

Сергей Обрядчиков также занимается общественной деятельностью – он является советником по культуре Молодёжного общественного собрания Госдумы.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ