Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

День в истории: городской Сабантуй, казанский "Валдай", всемирный рок-н-ролл

Чем примечательна дата 20 мая?

День в истории: городской Сабантуй, казанский "Валдай", всемирный рок-н-ролл
Фото: Реальное времяРеальное время

Видео дня

Сегодня, 20 мая, в России отмечается День Волги. В этот день в Казани впервые официально отметили Сабантуй и открыли завод искусственных кож "Искож", в Петербурге публично продемонстрировали, как работает электрическая лампа для уличного освещенияли выпустил свой знаменитый сингл Rock Around the Clock, Восточный Тимор признали независимым. Родились: актер Айдар Хафиз, музыковед Земфира Сайдашева, художник-живописец и скульптока. Умерли: актеий, телеведущава, польский король Владислав IV. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Сабантуй — праздник городской

20 мая 1911 года в Казани впервые отметили Сабантуй как официальный татарский праздник. На площади проводились состязания велосипедистов, в беге, национальной борьбе. Мероприятие началось в девять утра и продолжалось до пяти вечера. Народ пел песни, а военный оркестр по просьбе организаторов мероприятия исполнил "мусульманские мелодии". Одни уверяют, что собралось около пяти тысяч человек, другие говорят о 20—25 тысячах. Праздник также был записан на кинематографическую ленту.

20 мая 1938 года "Кожсуррогат", специализирующийся на выпуске обувных и технических картонов, синтетических пленочных материалов, стал заводом искусственных кож "Искож". Здесь впервые в СССР начали серийное производство заменителя натуральной кожи — стелечного картона С-1. Также был открыт новый цех по выработке обувного картона.

20 мая 1938 года родилась музыковед, первый доктор искусствоведения в истории Казанской государственной консерватории Земфира Сайдашева. В семь лет параллельно со школой посещала занятия по классу фортепиано, а через десять лет поступила в музыкальное училище на теоретико-композиторский факультет. Сайдашева — редкий пример автора, активно пишущего и о высоких жанрах, и о песенных образцах татарской эстрады.

20 мая 1943 года родился Айдар Хафиз. Известен как актер Камаловского театра, но успел потрудиться и в других должностях: в ДК имени Ленина был режиссером, в театре кукол — администратором, в филармонии — мастером художественного слова. Но с 1978 года до смерти в 2020-м вновь служил Камаловскому.

20 мая 2021 года "Реальное время" писало о начале работй" в Казани. Главным предметом обсуждения для экспертов из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана стал вызов для экономики и общества во всем мире — пандемия коронавируса: "Россия и Центральная Азия после пандемии: как мы прошли стресс-тест?". Вывод, который был озвучен каждым из спикеров, оказался однозначен: мировая пандемия стала драйвером для укрепления отношений между странами.

Лампы — на улицу!

20 мая 1873 года в Петербурге была публично продемонстрирована работа электрической лампы для уличного освещения, разработанной электромехаником Александром Лодыгиным. Проще говоря, изобретатель вынес лампу накаливания из кабинета на улицу. Позже Лодыгин повторил эксперимент и на Морской улице, где лампы проработали два месяца. В июле следующего года изобретателю присудили Ломоносовскую премию в размере 1000 рублей.

20 мая 1899 года родился советский художник-живописец и скульптор Александр Дейнека. Еще в детстве у него появилось два непохожих интереса — живопись и техника. Через несколько лет он получил художественное образование в Харьковском художественном училище. Дейнека — пионер соцреализма: в частности, он автор первого советского монументального полотна "Оборона Петрограда", активный иллюстратор книг и журналов, автор "Окон ТАСС".

Начался рок-н-ролл

20 мая 1954 года группа уроженца Мичигана Билла Хейли выпустила сингл Rock Around the Clock. Термина "рок-н-ролл" в современном его значении еще не существовало, сингл был обозначен на пластинке кат". Настоящий успех к песне пришел после выхода фильма "Школьные джунгли" в 1955 году, в котором сингл был использован в качестве музыкальной заставки. Согласно "Книге рекордов Гиннесса", Rock Around the Clock является самым продаваемым синглом в истории поп-музыки после White Christmas Бинга Кросби.

20 мая 2002 года Восточный Тимор, занимающий часть территории островов неподалеку от Индонезии, получил международное признание независимости. В сентябре 1999 года после референдума по вопросу самоопределения правительство Индонезии утратило контроль над его территорией. Так Восточный Тимор стал первым новым суверенным государством в XXI веке. Португальское название государства — Тимор-Лешт.