Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Ника", "Таксист" и "Разговоры с друзьями": что смотреть в кино и онлайн

Материал предназначен для лиц старше 18 лет

"Ника", "Таксист" и "Разговоры с друзьями": что смотреть в кино и онлайн
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В предпоследнюю неделю мая в кино можно будет посмотреть автобиографическую драму о поэтессе Нике Турбиной; инди-триллер о клонах; хиты ; фильмы, посвященные городам по всему миру; новую экранизацию Салли Руни и комедийную драму о полиаморных отношениях.

"Ника"

Можно посмотреть в кино

Два молодых автора — режиссер Василиса Кузьмина и сценарист Юлия Гулян — сняли фильм о поэтессе Нике Турбиной, которая переживает взросление, а вместе с ним и творческий кризис.

В Советском Союзе Ника считалась вундеркиндом: она начала писать стихи всего в четыре года, а в десять лет уже участвовала в международных конкурсах наравне со взрослыми поэтами. Нике покровительствовали и , а ее стихам внимали стадионы. Однако ранняя слава сильно повлияла на девочку: когда распался Советский Союз и ушла былая популярность, Ника оказалась не готова к жизни, в которой больше не было богемных вечеринок и встреч со знаменитостями — только грусть и пронзительность строк. Поэтесса так и не смогла найти себя в новом мире. Она трагически погибла, пополнив "клуб 27-летних".

"Ника" стала единственным фильмом на иностранном языке, вошедшим в основную конкурсную программу кинофестиваля South by Southwest в США, а исполнительница главной роли Лиза Янковская получила спецприз жюри за выдающуюся актерскую работу.

"Клон"

Можно посмотреть в кино

Фантастический триллер с недавнего Sundance, который пытается быть cмесью "Голодных игр" и "Убийства священного оленя" Йоргоса Лантимоса, но в итоге больше похож на инди-драму средней руки.

В мире будущего у людей есть возможность себя клонировать в случае тяжелой болезни, чтобы родственники и друзья не переживали горькую потерю, а продолжали жить с клоном почившего как ни в чем не бывало. Саре () ставят смертельный диагноз и предлагают воспользоваться услугой клонирования. Она соглашается и начинает обучать клона своей жизни, знакомит с молодым человеком и родителями. Клон прекрасно ориентируется в новой обстановке, а парню и друзьям, кажется, она нравится даже больше, чем сама Сара, которая, кстати, все никак не умирает. Оказывается, что врачи совершили ошибку, и теперь Саре придется сразиться с клоном за право на существование. Для подготовки к схватке героиня нанимает инструктора в исполнении звезды .

"Клон" сильно стилизованный, намеренно безэмоциональный триллер, который страдает от плохого сценария и неудачных режиссерских решений.

"Неделя фильмов. Города и их жители"

Можно посмотреть в кино

Кинотеатр "Пионер" устраивает неделю фильмов, посвященных городам. Так, Нью-Йорк представит с в главной роли; Лондон — комедия со всем цветом британского кино в главных ролях; Берлин — чувственная "Ундина" о любви русалки и дайвера. Также представлены некоторые страны: Италия — дебютным фильмом Федерико Феллини "Маменькины сынки", а Турция — лауреатом Каннского фестиваля Нури Бильге Джейлана.

Можно посмотреть в кино

Классический фильм Мартина Скорсезе, принесший ему мировую славу и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. Считается одной из величайших лент в истории кино, подарившей одну из его знаковых ролей, а для 12-летней ставшей прорывом.

Фильм — настоящий документ эпохи, запечатлевший Америку в кризисе после вьетнамской войны. Действие происходит в депрессивном Нью-Йорке с покинутыми зданиями и погрязшими в мусоре улицами. Молодой таксист — ветеран войны Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро) — ездит по улицам ночного города, становясь постоянным свидетелем его пороков. Бикл постепенно начинает сходить с ума от своего одиночества и паранойи и решает не ждать правосудия небес, а вершить его самому.

Начинающий сценарист сам находился в кризисе, когда написал "Таксиста": он расстался с девушкой, жил в машине и неделями ни с кем не общался. Он хотел передать ощущение бытия между сном и реальностью, когда Нью-Йорк кажется лишь миражом, и включил ставшие потом привычными для него темы вины и искупления грехов, что было очень близко Скорсезе. Тогда Шредеру заплатили всего тысячу долларов за сценарий, а артистам пришлось урезать зарплаты, чтобы закончить съемки.

Можно посмотреть в кино

Еще один фильм американского классика, на этот раз из его позднего творчества. По мнению многих критиков, в "Волке с Уолл-стрит" Скорсезе вернулся к своему раннему стилю, а еще хорошенько повеселился.

Фильм основан на автобиографии брокера и мошенника в блистательном исполнении . В 1980-х Белфорт основал фирму вместе со своим другом Донни (Джона Хилл), через которую осуществлял различные аферы с акциями, очень быстро обогатился, бросил жену, женился на модели Наоми () и ударился во все тяжкие. Львиная доля фильма — описание безумных вечеринок, устраиваемых Белфортом вместе с друзьями и коллегами: оргии, пьянки, горы наркотиков и денег, дорогие яхты и путешествия.

Картина стала самой коммерчески успешной работой Скорсезе, получила пять номинаций на премию и критику за свою несдержанность. Такое количество ругани и совокуплений на большом экране мастер еще себе не позволял.

"Разговоры с друзьями"

Можно посмотреть на "Кинопоиск HD"

После оглушительного успеха экранизации "Нормальных людей" ирландской писательницы Салли Руни грех было бы не экранизировать и ее дебютный роман "Разговоры с друзьями". Две книги невероятно похожи друг на друга — и по структуре, и тематически, поэтому в новом сериале все примерно одно и то же, только с другими героями. Люди по-прежнему не умеют общаться друг с другом и совершают от этого глупые поступки.

Девушка Фрэнсис пишет стихи, читает их на публике с лучшей подругой Бобби и томится чисто юношеской скукой — в Дублине лето и нужно чем-то заполнять свободные дни. Скоро ей и Бобби подворачивается прекрасная возможность — они знакомятся с успешной писательницей Мелиссой (Джемайма Керк) и ее красивым мужем-актером Ником (Джо Элвин), в которого Фрэнсис быстро влюбляется и заводит с ним роман. Сериал подойдет только любителям нормалкора — действие разворачивается максимально неторопливо, а герои не склонны к выражению чувств.

Amore More

Можно посмотреть на KION

Как утверждает KION, Amore More — первый отечественный проект про полиаморные отношения.

Полиамор Георгий () заводит новые отношения с девушкой Алисой (), но проблема состоит в том, что та не очень принимает его образ жизни и концепцию нескольких партнеров. В то же время брак шеф-повара Сергея () и бухгалтера Елены () трещит по швам из-за глубокой депрессии Сергея. Тогда Георгий предлагает Елене решить все их проблемы сразу и открыть бар, в котором будут проходить вечеринки для пар, но, конечно же, все идет не по плану.

Режиссером проекта и исполнительницей одной из ролей стала Яна Гладких, которая задается вопросами о морали полиаморных отношений, их эффективности и прогрессивности. "Мне интересно, что происходит с институтом семьи сегодня. Люди ищут новые формы союзов и, что интересно, находят. На мой взгляд, самое страшное — прожить чужую жизнь, идти по проторенной кем-то до тебя дороге, не задумываясь, а что же нужно именно тебе", — отмечает режиссер.