Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Нашлись ли покупатели для фильма Валерии Гай Германики?

На прошлой неделе скандально известный режиссер Валерия Гай Германика выложила на «Авито» объявление о продаже своей документалки про звезду ММА . Объявленная цена картины 50 млн рублей. Как расценивать такой экстравагантный ход?

Нашлись ли покупатели для фильма Гай Германики
Фото: BFM.RU - лента новостей бизнесаBFM.RU - лента новостей бизнеса

Гай Германика, которую широкий зритель знает в первую очередь по сериалу , описывает лот так:

Видео дня

«Это самый скандальный и интимный кинопортрет спортсмена, которому на закате своей карьеры предстоит сразиться с главным соперником — с самим собой».

Когда мы звонили по объявлению под видом клиента, менеджер сказала, что спрос очень высокий и цена — от 50 млн. Полуторачасовой фильм не получил прокатного удостоверения, режиссеру удалось получить его только на цензурированную версию фильма. Но, по словам посмотревших и самой Германики, там один «сплошной пик». Поэтому бюджет решили окупать иначе — продать в частную коллекцию.

С точки зрения бизнес-вложения покупка не очень выгодная: устраивать показы, похоже, не получится. Редакция несколько дней пыталась добиться комментариев от режиссера, но безуспешно. Как минимум хотелось выяснить, чем Емельяненко так заинтересовал Германику и получит ли спортсмен процент с продажи. По идее, должен получить, говорил менеджер Александра Емельяненко в комментарии «Матч ТВ».

Бывший чемпион мира, герой многочисленных мемов, он еще в 2019-м анонсировал свое появление в одном из будущих проектов Германики. Но Емельяненко прославился не столько спортивными достижениями, сколько скандалами в личной жизни. В 2015-м его осудили на 4,5 года за изнасилование домработницы, похищение паспорта и склонение к употреблению наркотиков. В 2016-м он вышел по УДО.

Судя по всему, на съемочной площадки у Германики и Емельяненко сложились очень доверительные отношения. Получилось кино в гиперреалистичном стиле. Камера сопровождает героя повсюду. Убирать ненормативную лексику тут неприемлемо, такая лексика — часть характера, говорит журналист издательского дома «Коммерсантъ» , посмотревший фильм без купюр:

— Емельяненко говорит так, как мы все, как живой человек. Учитывая его характер и страсти, которые его раздирают, естественно, он использует эту лексику сейчас.

— Такое размещение на «Авито» — это прецедент?

— Не думаю, что кто-то еще когда-нибудь это позволит. Просто здесь, я думаю, это скорее попытка привлечь внимание больших покупателей, нежели реально желание Валерии продать кому-то в частную коллекцию. Можно представить какого-то очень богатого человека, который хочет владеть единолично фильмом Валерии Гай Германики, но это все-таки очень большая сумма, просто фильм был сделан в расчете на покупку, на то, что его увидят люди и посредством проката. Все соскочили, хотя это фильм, который ни в коей мере не нарушает сейчас, пожалуй, кроме закона о мате, никакие законы, в его центре внимания очень популярный человек, реально один из самых популярных спортсменов страны.

Действительно, прекрасный пиар-ход, соглашается директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства Сros Ксения Касьянова. Она полагает, что на волне популярности NFT и на этот фильм найдутся покупатели.

Ксения Касьянова директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства Сros:

«Во-первых, здесь может сработать мотивация приобретения в личную коллекцию не только художественного произведения, но и художественного произведения со шлейфом хайпа. А во-вторых, сейчас действительно активно очень в публичном пространстве работает тема с NFT, и вот обладание уникальным куском искусства в виде фильма, и затем Валерия анонсирует выпуск этого фильма собственно в NFT. Скорее всего, именно на хайпе такого обладания тоже может позволить ей получить покупателя на этот фильм даже за такую немаленькую сумму».

В соцсетях шутят: красиво будет, если фильм в итоге купит сам Емельяненко, щедрый на скандалы и выходки.