Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Уникальный русский характер: чем фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» покорил жюри кинофестиваля «17 мгновений»

В Павловском Посаде, на родине самого известного киноразведчика , прошел международный кинофестиваль «17 мгновений». Гран-при за лучший фильм и приз за лучшую операторскую работу получил фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин».

Чем «11 молчаливых мужчин» покорил жюри кинофестиваля
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Вячеслав Тихонов снова под прицелами камер — спокойный и задумчивый, он смотрит на своих зрителей с самых известных афиш. Дворец культуры, где проходит фестиваль, был построен спустя год после рождения актера. Так что вполне возможно, что и сам Вячеслав Васильевич ходил по этим коридорам.

Видео дня

Фестиваль придумала и воплотила в жизнь дочь актера шесть лет назад. С тех пор ежегодно в программе два конкурса — участвуют игровые фильмы и сериалы.

«Главный критерий — это, конечно, качество фильма, и его правильные темы, чтобы кино было позитивное, чтобы там были заложены традиции, ценности, которые соответствовали творчеству Вячеслава Тихонова»,

— рассказала она.

Кино должно вдохновлять — золотое правило фестиваля. Возможно, поэтому сразу две победных номинации взял фильм Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин» — гран-при за лучший фильм и лучшую операторскую работу. Награду получил , который сыграл роль великого советского спортивного диктора .

«Спасибо, для нас это очень ценно, это для нас первая награда. Она будет памятной!»,

— сказал он со сцены.

По словам актера, на подготовку к съемкам у него ушло полгода - все это время он провел в фонотеках, слушая старые аудиозаписи легендарного голоса.

«Ты голос картины, ты аудиовизуальное повествование... Ты понимаешь, что надо играть биографию человека, человека, который открывал Парад Победы, когда наши возвращались с войны»,

— отметил Крайнов.

История на миллионы - нет, не фунтов стерлингов — на миллионы сердец, которые советские футболисты покорили в ноябре 1945-го. Это была первая победа после Великой Отечественной войны. Послевоенное турне столичного по Великобритании. Весь мир тогда знал советских солдат, а про советский футбол - не слышали.

«Это про нас, про Родину, про то настоящее, что заложено в каждом из нас. Про патриотизм, который не выпячивается, он либо есть, либо его нет. Про то, что из себя представляет русский характер. Он уникален», — пояснила член жюри международного кинофестиваля «17 мгновений» .

Четыре матча. Две ничьи и две победы. Разгромный счет 10:1. «Молчаливые мужчины» — так тогда прозвали российских футболистов британские газетчики.

«История очень светлая, не сколько спортивной победы, сколько победы духа наших настоящих людей. То самое красивое кино про красивых людей, как обычно говорит Алексей Пиманов — режиссер и продюсер фильма. Это красивые любовные истории, их там целых три»,

— рассказала пиар-директор кинокомпании «Пиманов и партнеры» Мария Наговицына.

Любовь объединяет все конкурсные картины фестиваля. В этом году зрители и участники увидели и французское документальное кино, внеконкурсную программу и, конечно, всеми любимые фильмы с Вячеславом Тихоновым.