Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Анонсирован фильм про Зигмунда Фрейда с Энтони Хопкинсом в главной роли

На Каннском кинофестивале анонсировали фильм Freud’s Last Session («Последний сеанс Фрейда») об снователе психоанализа Зигмунде Фрейде. Главную роль исполнит оскароносный актер . Действие ленты развернется незадолго до Второй мировой войны, когда Фрейд встретится с писателем Клайвом Стейплзом Льюисом, чтобы подискутировать о существовании Бога. Режиссером проекта выступит Мэтт Браун, снявший драму .

Анонсирован фильм про Зигмунда Фрейда
Фото: RT на русскомRT на русском

Оскароносный актер Энтони Хопкинс (, «Отец») сыграет австрийского психиатра Зигмунда Фрейда в новом фильме Freud’s Last Session («Последний сеанс Фрейда»), анонсированном на Каннском кинофестивале. Сценарий основан на одноименной пьесе Марка Ст. Джермейна, а режиссером выступит Мэтт Браун, снявший биографическую ленту «Человек, который познал бесконечность» про индийского математика Сриниваса Рамануджана, сообщает Screen Daily.

Видео дня

Действие развернется накануне Второй мировой войны — незадолго до своей смерти основатель психоанализа приглашает культового писателя Клайва Стейплза Льюиса, чтобы подискутировать о существовании Бога. Исследуя отношения Фрейда с его дочерью-лесбиянкой Анной и роман Льюиса с матерью его лучшего друга, фильм переплетает прошлое, настоящее и вымысел.

По мнению режиссера, картина не только интересна своим сюжетом, но и актуальна в наши дни.

«Помимо моей личной любознательности и интереса к оригинальной пьесе, на глубинном уровне присутствует понимание невероятной актуальности и важности этой картины, — цитирует Брауна The Hollywood Reporter. — Мы живём в очень поляризованные с точки зрения идеологии времена, где каждый придерживается своей группы и настоящего диалога нет. Я хочу снять эмоциональный, креативный и заставляющий задуматься фильм, который будет интересен любой аудитории. Фильм, который задаёт серьёзные вопросы, попутно исследуя то, что лежит в самом сердце человеческой природы: любовь, веру и бренность бытия».

Съемки начнутся в Лондоне в четвертом квартале 2022 года.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в городке Фрайберг в Австрийской империи. Вскоре его семья переехала в Лейпциг, а оттуда в Вену, где будущий врач с отличием окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Венского университета. Фрейд получил звание доктора медицины, но нехватка денег заставила его оставить кафедру и пойти работать в Венскую больницу.

В 1885 году он стал приват-доцентом и получил стипендию на стажировку за границей. Поработав с французским психиатром Жаном-Мартеном Шарко, Фрейд пришёл к выводу, что причинами психонервных заболеваний могут быть ненаблюдаемые динамические травмы психики.

Вернувшись домой, Зигмунд Фрейд начал частную практику. Он лечил больных с помощью гипноза, но со временем разочаровался в методе. Спустя время известный врач начал изучение истерии и внёс в эту область важнейший вклад, который связан с использованием так называемой разговорной терапии. В 1895 году Фрейд вместе с австрийским врачом Йозефом Брейером опубликовал «Исследования истерии».

Психиатр разработал не один терапевтический метод, исследовал множество гипотез и выявил новые способы лечения пациентов.

Одно из важных открытий — психоаналитический способ лечения больных, который заключается в анализе возникающих у пациента ассоциаций на тему какой-либо детали его жизни, толковании сновидений, а также ошибочных действий (оговорок, описок, забывания и т.п.) для выявления бессознательных причин произошедшего.

У многих пациентов Фрейда были различные сексуальные проблемы. Именно поэтому психиатр начал исследовать развитие сексуальности в детстве и пришел к выводу, что центром всего психического развития человека и искусства является развитие сексуальности. На данную тему он написал несколько работ («Три очерка по теории сексуальности», , «Тотем и табу»).

Тема религии была неизведанной для Фрейда, и он часто поддавался рассуждениям о ней как в письменных работах, так и в жизни. В свою очередь, знаменитый профессор Оксфорда и писатель был одним из самых известных в XX веке защитников веры с помощью разума.

«В первой половине жизни Льюис был атеистом и защищал свою позицию аргументами Фрейда. Затем он обрел веру, отказался от атеизма и в своих трудах стал обоснованно отвечать на доводы Фрейда, критиковавшего духовное мировоззрение»,

— говорится в книге «Фрейд и Льюис. Дебаты о Боге» Армана Николи.

Как отмечает автор книги, эти два мыслителя никогда не сходились в споре. Но их всегда объединяло одно: неуверенность в том, есть ли Бог на самом деле. И Фрейд, и Льюис посвятили большую часть своей жизни исследованию этой темы, и оба считали, что вопрос «бытия Бога — самый важный в жизни».

В сфере культуры Зигмунд Фрейд ранее появлялся и упоминался во многих игровых и документальных проектах. Среди наиболее известных — фильм 2011 года «Опасный метод» об отношениях Фрейда с Карлом , а также с пациенткой последнего . Фрейда сыграл , Юнга — , а центральная женская роль досталась . Картина была представлена в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля.

Об отношениях Юнга и Шпильрейн также рассказывается в ленте 2002 года «Сабина». Самого Фрейда в фильме нет, однако Юнг пытается лечить пациентку, используя методику коллеги. Заметная документальная работа — сериал «Столетие личности», также вышедший в 2002-м. В нем говорится о подъеме психоанализа и о том, как он используется в политической сфере и в рекламе.