Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Криминал в Ростове и мистика в "Пансионе": главные новинки онлайн-кинотеатров в 2022 году

Российские онлайн-кинотеатры не первый год активно экспериментируют с форматами и жанрами сериалов, предлагают зрителям актуальные темы для дискуссий, получают национальные и зарубежные кинопремии. Уход голливудских мейджоров и больших международных игроков, например , может стать для них очередным драйвером развития.

Криминал в Ростове и мистика в "Пансионе": главные новинки онлайн-кинотеатров в 2022 году
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Зачем видеосервисам оригинальный контент?

Отечественные платформы все чаще делают ставку на выпуск оригинального контента, при этом многие из них выбрали такой путь позиционирования уже с момента запуска. Например, онлайн-кинотеатр KION, который начал работу в апреле 2021 года, известен зрителям именно по проектам собственного производства. Среди них: драма "Хрустальный" о поисках маньяка в маленьком городе; драмеди "Пингвины моей мамы" о подростке, который, не находя понимания в семье, увлекается стендапом; трагикомедия "Почка" о циничном инспекторе пожарной службы Наталье Кустовой, нуждающейся в пересадке органа; и "Обоюдное согласие" о насилии и отношении к нему в обществе.

Также сосредоточиться на создании оригинальных проектов планирует Premier. По словам замгендиректора онлайн-кинотеатра Макара Кожухова, платформа будет увеличивать количество таких релизов и повышать их качество. Большое количество новинок анонсирует и платформа IVI.

Почему авторы выбирают онлайн-платформы?

Работа с онлайн-кинотеатрами дает большую свободу творчества, уверены авторы и шоураннеры проектов. "Я только недавно, начиная с "Пищеблока" (сериал "КинопоискHD" по книге ), открыл для себя эту возможность и был поражен, насколько это интересно. Обычно в полнометражном кино ты сдержан временными рамками и должен очень скупо рассказать историю, уложившись в полтора часа. Здесь же есть возможность расширить линии персонажей и событийный ряд, рассказать историю гораздо объемнее, глубже. Жутко увлекательная работа", — рассказал ТАСС режиссер, продюсер и автор хорроров "Пиковая дама. Черный обряд" и "Русалка. Озеро мертвых" .

Вкусы современных зрителей также не ограничивают фантазию создателей. По словам собеседников агентства, зритель в первую очередь обращает внимание на концепцию проекта, а не его жанр. "У нас простой подход к жанрам и темам — мы делаем только то, что интересно нам самим. Я не занимаюсь сериалами или фильмами, которые не стал бы смотреть как зритель. При этом у меня нет аллергии к конкретным жанрам. Я просто люблю хорошие истории и готов мириться с тем, что они будут рассказаны с некоторой авторской интонацией — будь то комедия или хоррор", — поделился сценарист "Вне себя" и "Триггера" .

Какие проекты ждать и что уже можно посмотреть?

Видеосервисы готовят к выпуску разнообразные по жанрам проекты, среди которых они выделяют следующие сериалы:

"Переговорщик", KION

Детективный сериал расскажет о психологе с уникальным методом ведения переговоров, который спас множество людей. Он работал во время терактов и убеждал преступников не совершать непоправимых поступков, но не сумел уберечь собственную дочь. Спустя много лет герою вновь предстоит столкнуться с виновником трагедии. Одним из авторов сценария проекта стал , который работал над сериалом "Хрустальный", а роли в картине исполнили , и Лянка Грыу.

"ЮЗЗЗ", Premier

Сюжет криминальной драмы "ЮЗЗЗ" разворачивается в неблагополучных районах Ростова-на-Дону, где главный герой Равиль — программист, мечтающий уехать на учебу в Америку, — оказывается в центре криминальных разборок. Режиссером восьмисерийного проекта стал , роли в нем сыграли , Мария Мацель, , и .

"Пансион", IVI

Действие мистического детектива "Пансион" перенесет зрителей в 1905 год. По сюжету героиня под видом воспитанницы приезжает в пансион на уединенном острове в Балтийском море, где при загадочных обстоятельствах пропала ее сестра. Расследованию мешают конфликты с местной наставницей и другими девушками, а также странная одержимость, которая сводит с ума учениц. Режиссером проекта стал Святослав Подгаевский, а одну из главных ролей сыграет .

"13-я клиническая", IVI

Другим ожидаемым оригинальным проектом IVI станет сериал режиссера . По сюжету неизлечимо больной хирург устраивается на работу в клинику, которая принимает пациентов с необычными диагнозами, вызванными сверхъестественными причинами. Сценарий написал Андрей Золотарев, который назвал сериал "мистическим процедуралом" с детективной основой. Роли в нем исполняют , , .

Планы на будущее

Собеседники агентства анонсировали ряд проектов, подробности которых пока рано ракрывать. Например, комедию "Страсти по Матвею" о жизни православного алтарника, режиссером которой станет ; остросюжетную историю о гениальном аутисте, который объявляет войну мафии; экранизацию повести братьев Стругацких "Трудно быть богом" в жанре социальной фантастики по сценарию Андрея Золотарева; проект о будущем, в котором человечество готовится передать бразды правления в руки справедливой машины; и научно-фантастический проект "Наследие" про ученых, которые почти 100 лет провели в криогенном сне и после пробуждения должны населить опустевшую Землю.

Валерия Высокосова, Александра Баландина