Режиссер Владимир Грамматиков отметит 80-летие

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Актер и режиссер Владимир Грамматиков, автор детских картин "Усатый нянь" и "Мио, мой мио", отметит 80-летие в семейном кругу. Об этом он рассказал ТАСС накануне праздника.

"Я сбежал от торжеств, нахожусь не в Москве. Праздник встречу тихо на даче с семьей. К юбилеям я отношусь очень спокойно, когда и так их много - уже привыкаешь. Хочется быть в работе, действовать, строить планы и осуществлять мечты. Все это у меня есть. Не могу пока рассказать подробностей, но сейчас готовится проект, который я очень хотел сделать. Он посвящен моей маме. Думаю, что его осуществление будет мне хорошим подарком", - поделился юбиляр в беседе с ТАСС.

Творческая судьба Владимира Грамматикова тесно связана с Киностудией имени Горького, куда он пришел работать в 1976 году. Гендиректор студии Горького Юлиана Слащева в беседе с ТАСС назвала Грамматикова символом отечественного детско-юношеского кинематографа и телевидения. "Уникальные традиции, сложившиеся в этой сфере, ассоциируются в том числе с именем Владимира Александровича. Замечательный кинорежиссер, сценарист и продюсер. Его творческая судьба тесно связана с Киностудией имени Горького. Именно здесь в 1977 году вышел первый полнометражный фильм режиссера "Усатый нянь", ставший настоящим хитом проката. Позднее он руководил творческим объединением "Контакт" и был директором киностудии. С 80-летием Владимира Александровича с наилучшими пожеланиями поздравляет руководство и коллектив киностудии", - сказала собеседница агентства.

Показы к юбилею

Специально к юбилею Грамматикова в сети "Москино" покажут его фильмы. Кинотеатр "Москино Молодежный" проведет сеанс семейной картины "Мио, мой Мио" (Mio min Mio, 1987), снятой по мотивам сказки Астрид Линдгрен о мальчике, который попадает в волшебную страну. Одну из главных ролей в ней исполнил юный Кристиан Бэйл. Гости "Москино Салют" смогут увидеть музыкальную мелодраму "Шла собака по роялю" (1979) о мечтах десятиклассницы Тани Канарейкиной из деревни Берсеневка. Кинотеатр "Москино Тула" готовит показ семейной ленты "Все дело в брате" (1976) режиссера Валентина Горлова, в котором Грамматиков появился в качестве актера.

Об актере и режиссере

Владимир Грамматиков родился в 1942 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), с 1949 года живет в Москве. После школы он учился на радиоаппаратурно-строительном факультете Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), но не окончил его и поступил на актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС). Позднее Грамматиков принял решение стать режиссером и с пятой попытки поступил во ВГИК.

Дебют Владимира Грамматикова в кино состоялся в 1963 году в фильме-сказке Владимира Бычкова "Внимание! В городе волшебник!". Он также снимался в качестве актера в картинах "Я солдат, мама" (1966), "Это было в разведке" (1968), "Король-олень" по пьесе Карло Гоцци (1969), "Белорусский вокзал" (1970).

Режиссерским дебютом юбиляра стала музыкальная комедия "Усатый нянь" (1977). Также он снял картины "Все наоборот" (1981), "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (1982), "Маленькая принцесса" (1977). Грамматиков также выступал продюсером ряда фильмов, среди них - современная сказочная трилогия "Последний богатырь".