СМИ: Хайнань последние два года успешно реализует политику льготного налогообложения

ХАЙКОУ /Китай/, 3 июня. /ТАСС/. Южная китайская провинция Хайнань за последние два года с момента принятия программы построения свободного торгового порта добилась значительных успехов в реализации политики льготного налогообложения, нулевых таможенных тарифов и привлечении высококвалифицированных кадров. Об этом пишет местная газета "Хайнань жибао".

За последние два года для продвижения проекта построения свободного торгового порта в провинции местными властями было принято порядка 150 различных законов и положений. Большое внимание уделялось налоговой политике.

В частности, была утверждена льготная налоговая ставка в размере 15% для физических и юридических лиц. Это позволило предоставить за последние два года льготы по налогам на сумму свыше 6,5 млрд юаней (около $970 млн), а также повысить привлекательность региона для высококвалифицированных кадров и различных субъектов рынка.

Большую роль в построении свободного торгового порта играет также политика нулевых таможенных сборов. Прежде всего это касается возимого из-за рубежа предприятиями производственного оборудования, логистических средств, яхт, базовых материалов, а также потребительских товаров. За последние два года общая стоимость ввезенного по беспошлинной схеме товара составила 7,72 млрд юаней (около $1,15 млрд).

В прошлом году Хайнаню удалось привлечь порядка 199 тыс. высококвалифицированных специалистов для работы в провинции, что на 63% превысило показатель 2020 года.

В июне 2020 года была опубликована программа строительства на Хайнане свободного торгового порта, которая предусматривает превращение острова в специальную таможенную зону. Правительство страны рассчитывает в целом завершить создание свободного порта к 2025 году: к этому сроку на острове должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций. К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хайнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.