Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Большой театр покажет премьеру оперы Доницетти "Линда ди Шамуни"

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) на Камерной сцене имени Б. А. Покровского представит в четверг последнюю оперную премьеру 246-го сезона. Ею станет опера Гаэтано Доницетти "Линда ди Шамуни" в постановке режиссера . Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе театра .

Видео дня

"Близится к завершению 246-й сезон Большого театра, согласно планам постановок, его последней оперной премьерой станет премьера оперы Гаэтано Доницетти "Линда ди Шамуни", которая состоится сегодня на Камерной сцене имени Б. А. Покровского. Над спектаклем работали дирижер-постановщик , режиссер-постановщик Роман Феодори, сценограф и художник по костюмам , режиссер по пластике ", - перечислила Новикова.

По сюжету, опера воссоздает историю о деревенской красавице Линде и ее возлюбленном виконте Шарле де Сирвале, выдававшем себя за бедного художника. "Это история о любви и предательстве, безумии Линды и ее чудесном исцелении. К счастью, в финале Шарль просит Линду стать его женой", - рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что за 50 лет жизни Гаэтано Доницетти (1797-1848) создал более 70 опер. "При этом впечатляет не только количество, но и качество произведений этого композитора, который, наряду с Россини и Беллини, заслужил право назваться открывателем века бельканто", - продолжила Новикова.

По ее словам, "Линда ди Шамуни" - одна из поздних работ венецианского композитора. Премьера оперы (в первой редакции) состоялась в Вене в 1842 году, премьера второй редакции - в том же году в Париже. В Большом театре ее впервые представила итальянская оперная труппа в 1845 году. Следующие постановки были осуществлены в 1862 и 1871 годах. "И вот спустя 150 лет "Линда ди Шамуни" возвращается в Большой", - сказала пресс-атташе ГАБТ.

О новом спектакле

Своими мыслями перед премьерой спектакля поделились с журналистами его создатели.

"На мой взгляд, "Линду ди Шамуни" недооценили, чего она совершенно не заслужила. В свое время эта опера имела оглушительный успех у публики, но сейчас, увы, сравнительно редко идет в зарубежных театрах и давно не ставилась в России. Нам показалось, что нужно восполнить этот досадный пробел", - сказал дирижер-постановщик Антон Гришанин.

По его наблюдениям, "постановки опер бельканто в российских театрах - это исключительная редкость". "Сложно найти сбалансированный и гармоничный состав певцов, виртуозно владеющих этим стилем. Не каждый театр может себе это позволить. К счастью, у нас в штате имеются солисты, которые достойно исполняют этот сложнейший репертуар. И все же без приглашенных певцов никак не обойтись: непросто подобрать ровный состав. Но мы стремимся к этому", - сказал маэстро.

"Еще мы приготовили такой сюрприз для публики, как гиронда. Это редкий музыкальный инструмент, так называемая колесная лира. Мы закупили ее специально для этой постановки. Доницетти хотел, чтобы его опера ставилась везде, но, конечно, не был уверен, что каждый театр Европы найдет гиронду, поэтому на всякий случай заменил ее в партитуре фисгармонией. Точно воссоздать ушедшую эпоху вряд ли представляется возможным, но мы постараемся приблизиться к оригинальному замыслу Доницетти и позволим опере бельканто вновь покорить сердца публики", - пообещал дирижер.

Со своей стороны режиссер Роман Феодори также признал, что "Линда ди Шамуни" - бриллиант бельканто". "По сюжету и музыке, по выразительности персонажей и их развитию это невероятно красивая опера, которая должна быть репертуарной. Исследуя партитуру, я не хотел ни переписывать сюжет, ни пересматривать мотивации. Для меня эти истории про женское и оперное не параллельны, они объединяются в единую ткань, единое высказывание", - пояснил постановщик.

Главные партии репетируют , , (Линда ди Шамуни); , (Шарль, виконт де Сирваль); , Алина Черташ (Пьеротто); , (Антонио); , (Маркиз де Буафлери); , (Префект); , Злата Рубинова (Маддалена); , (Интендант). Премьерные представления пройдут с 9 по 12 июня, а также с 14 по 17 июля, добавила пресс-атташе ГАБТ.