Эксперт из РАНХиГС дал комментарии к феномену российской анимации
ТАСС, 10 июня. Феномен российской анимации объясним природой русской культуры, происхождением авторов, рожденных и воспитанных в рамках российского культурного кода. Фундаментальные ценности, которые транслируются в наших мультфильмах - дружба, искренность, доброта, участие, сотрудничество, взаимопомощь, забота - позволяют авторам общаться и со взрослыми, и с детьми на некоем универсальном "языке детства", простом и понятном, насыщенным положительными эмоциями. Именно поэтому советская и российская анимация пользовалась и пользуется такой популярностью за рубежом. И это делает анимацию одним из самых перспективных направлений современной креативной индустрии с финансово-инвестиционной точки зрения, считает Антон Дождиков, к.п. наук, директор центра аналитики образовательных данных ФИРО РАНХиГС.
В частности, с 2017 года новую эру переживает и легендарный "Союзмультфильм". В 2021 году в стенах легендарной "фабрики мультфильмов" было произведено свыше 2 тыс. минут анимации в рамках 14 проектов, а в мае этого года в широкий прокат вышла первая за несколько десятков лет полнометражная картина киностудии - анимационный фильм "Суворов: Великое путешествие". В 2021 году также открылись "Союзмультпарки" в Москве и Казани, которые к сегодняшнему дню посетили свыше 240 тыс. человек.
Исторически советская и российская анимация всегда находились вне рамок идеологий, социально-политических догматов, экономических категорий или любых других сдерживающих факторов. Именно поэтому отрасль привлекательна для творческих личностей, экспериментов и открытий. Специфика отечественных мультфильмов связана с тем, что они именно органично транслируют ценности, востребованные во все времена в любой стране, а не навязывают их, полагает эксперт.
"Еще четверть века назад единственными способами посмотреть мультфильм или кино были исключительно телевизор и кинотеатр, а сейчас есть компьютеры, планшеты, смартфоны, консоли, экраны в общественных местах. По этой причине потребность в видеоконтенте, в том числе в анимационном, выросла в разы и продолжает расти. В то же время анимация успешно взаимодействует со смежными индустриями - дизайн, компьютерные игры, театр, индустрия развлечений (игрушки, тематические парки), и именно продажа лицензионной сувенирной продукции зачастую приносит основной доход создателям героев. Нужно создавать новые российские серии мультфильмов. При этом необходима частная инициатива и государственная поддержка инвестиций. Такой поддержкой может быть льготное налогообложение для креативной отрасли, а также компенсация, субсидирование, выкуп государством финансовых инструментов по приоритетным проектам", - уверен Дождиков.
Учитывая яркие, но пока еще точечные успехи российских франшиз на зарубежном рынке, можно предположить, что при дальнейшем масштабировании у отрасли есть все шансы занять значимое место на мировом рынке уже в ближайшие годы.