«Открывала дверь с ноги»: звезда «ИП Пироговой» Василина Юсковец — о первых пробах и работе с Прилучным

7 июня на платформе START состоялась премьера заключительного сезона сериала «ИП Пирогова», одну из главных ролей в котором сыграла Василина Юсковец. WMJ.ru расспросил актрису о проекте, работе с Павлом Прилучном и не только.

«Открывала дверь с ноги»: звезда «ИП Пироговой» Василина Юсковец — о первых пробах и работе с Прилучным
Василина Юсковец

«Привыкла играть хороших девочек»: Анастасия Уколова — о кино, работе с Милошем Биковичем и личном

WMJ.ru: 7 июня в онлайн-кинотеатре START состоялась премьера заключительного сезона сериала «ИП Пирогова», в котором вы сыграли дочь главной героини Веры по имени Юля. Как с годами изменилась ваша героиня?

Василина Юсковец:Думаю, главное и самое первое, что мы сразу внесли в новый сезон с режиссером Ильей Силаевым — это то, что Юля прекращает бороться с матерью. Сначала я оборонялась против новых вводных, ведь на протяжении предыдущих сезонов сценаристы были очень настойчивы в том, что Юля — капризная дерзкая девочка. Но потом поняла, что это шанс от новой команды выйти из образа, закрепленного аж на три сезона. Персонаж вырастет именно таким образом: теперь Юля берет ответственность за свое будущее, любовь и выбор.

Это классный шаг к тому, чтобы персонажи детей главных героев были не просто приложением к ним, а имели свое непрозрачное значение, независимую и увлекательную линию.

Василина Юсковец, Данила Дунаев и Елена Подкаминская

WMJ.ru: А какие перемены произошли с вами лично?

Василина Юсковец:Если в первом сезоне я была гиперактивной актрисой со своим мнением и отсутствием понимания устройства киносъемок, то сейчас я могу поддерживать такой уровень активности лишь выпив две, а то и три кружки кофе, а защищаю я свою позицию гораздо хитрее, так, чтобы никто и не заподозрил, что это происходит.

WMJ.ru: Какие отношения у вас сложились с вашей экранной семьей: мамой Еленой Подкаминской, отцом Данилой Дунаевым, дедушкой Александром Панкратовым-Черным и тетей Ксенией Тепловой?

Василина Юсковец:Каждый из них уникален и создает свой особый рисунок роли в этой картине. За этим так интересно наблюдать! Лена отвечает за грацию, неутомимость и непостижимую манкость. Данила — за человечность, острый юмор и реализм. Александр Васильевич — пример неутомимости, обаяния и великолепного рассказчика. А Ксюша для меня — это озорство, внимательность и недоступность.

WMJ.ru: Как отнеслись к вам старшие коллеги? Помогали освоиться на съемочной площадке или, может быть, давали какие-нибудь советы?

Василина Юсковец:Да, и каждый, опять же, по-своему. Главная помощь, на мой взгляд (особенно, когда ты юн и пока еще совершенно слаб в положительной оценке себя) — не получать негативную оценку со стороны. Уверена, я косячила, но никто не подал виду, и я им за это очень благодарна.

WMJ.ru: Ваша героиня Юля оказалась в непростой ситуации: развод отца и матери из-за измены первого, знакомство с новыми пассиями обоих родителей. Как вам удалось вжиться в роль?

Василина Юсковец:Честно говоря, не думаю, что у меня в 15 лет была особая актерская схема. Я просто понимала это на ощупь, я представляла, как я бы смотрела на мать, которая совершенно не понимает твою боль или отца, который ускользает, а ты его так любишь. И потом, не имея других техник под рукой, я помню, как цеплялась за обстоятельства в моменте. Режиссер сказал что-то не самое приятное — отлично, мне как раз в этой сцене плакать, я перенесу переживания туда, спроецировав на маму, например. Или одежда и грим — это отличная помощь в создании нужного характера: ты окунаешься в имидж с головой, и вот это уже не ты, а Юля — амбициозная, эгоистичная, упрямая юная девочка.

WMJ.ru: Вам всего 20 лет, а за вашими плечами уже несколько громких проектов. Сложно ли было вам, как начинающей актрисе, входить в профессию и взаимодействовать с уже опытными актерами? С какими трудностями вы столкнулись в начале карьеры?

Василина Юсковец:

Я заходила туда, открывая дверь с ноги. Не стеснялась, не пряталась, не зажималась.

Василина Юсковец:Не было простроенных схем, какой быть на пробах, как сложить руки, улыбнуться или правильно одеться. Это единый поток, который вдруг начинает вести тебя, потому что чувствует, что ты такой же вихрь, как и он. Живой, неосознанный. Было несложно, потому что я была как в песне Сплина: «нервно курит балерина в пачке сигарет». Сама в себе, не особо понимающая, что тут рядом с тобой великий артист или снимает все это уважаемый режиссер. Сейчас я чувствую ответственность за себя и за то, чтобы людям, работающим вместе со мной, было комфортно и тепло. И очень благодарна за кучу проб и ошибок, совершенных на самой заре.

WMJ.ru: Недавно Павел Прилучный опубликовал селфи с вами, и многие уже было заподозрили вас в романе. На самом деле вы оба снимаетесь в сериале Сарика Андреасяна «Рынок шкур». Каково вам было работать вместе с ним? Все-таки Прилучный — кумир вашего поколения, выросшего на сериале «Закрытая школа».

Василина Юсковец:Да, мы тогда здорово над этим посмеялись. Суперкомфортно и весело. Я очень уважаю Пашу и это был действительно классный опыт — быть его дочерью в кадре.

WMJ.ru: А с кем еще из популярных актеров вы бы хотели сняться вместе?

Василина Юсковец:Мне бы хотелось создать какой-то невероятной энергии пару на экране и удивиться самой ее неожиданности и искренности, но это не зависит ни от медийности, ни от имени моего партнера. Главное, чтобы я верила, а следом верили люди.

WMJ.ru: Еще один из ваших недавних проектов — сериал «Бесит». Чем он зацепил вас? И какие впечатления после себя оставил?

Василина Юсковец:Помню, что мне было интересно пробовать сцену «соблазнения» в ванной. Этот оттенок женственности был для меня новым и эту краску удалось передать на экране.

WMJ.ru: В описании сериале на Кинопоиске говорится следующее: «Истории о странных, раздражающих и даже страшных моментах нашей жизни: домашнее насилие, безумие тик-токеров и их аудитории, требования общества к девушкам и многое другое». А что бесит вас?

Василина Юсковец:Меня мало, что бесит в окружающем мире. Я знаю, что он не виноват, это я так реагирую. Сейчас я стараюсь отслеживать моменты, когда бешусь сама на себя, ругаю, стыжу или виню. А потом просто позволяю себе быть такой: и той, из-за чего стыжу, и стыдящей тоже.