Владимир Сычев: «Борюсь со своими страхами»

Ну а сейчас Сычев, у которого за плечами более ста киноролей, один из самых востребованных актеров.

Владимир Сычев: «Борюсь со своими страхами»

- Владимир, вы очень рано начали сниматься. Какой совет могли бы дать начинающим актерам?

- Ну во-первых, надо помнить о том, что не всем сразу попадаются его роль, его режиссер. Для кого-то это несколько лет ожидания, а для кого-то - путь длиною в жизнь. Поэтому желаю всем терпения и стремления к лучшему.

- Многие ваши герои - люди бесстрашные. Можете сказать, что вы тоже такой?

- У любого здорового человека есть и страхи, и фобии, и много чего еще. Только дураки ничего не боятся. Я со своими страхами постоянно борюсь.

- Как, например?

- Например, я очень боялся акул. Были с женой на отдыхе в Южной Африке, и я погрузился в море в клетке к акулам. С парашютом прыгал тоже. Раз прыгнул - и больше уже не хочется, хотя уже и не страшно. Так что пытаюсь перебарывать свои страхи. Адреналин, конечно, при этом зашкаливает. Но самый большой выплеск адреналина был, когда мы были на сафари и за нами побежал огромный африканский слон. А эти животные действительно очень опасны. Он чуть не перевернул нам джип - и тогда нас бы просто растоптал. Но повезло: водитель очень быстро среагировал...

- В прошлом году вы отметили 50-летие. Как поддерживаете хорошую спортивную форму?

- Я с детства спортом занимаюсь. Профессионально боролся дзюдо. Профессионально прыгал на лыжах с трамплина. И на протяжении всей жизни я стараюсь поддерживать хорошую форму. Например, всегда делаю зарядку. Последнее время хожу в спортзал: занимаюсь на тренажерах, боксирую, делаю специальные упражнения.

- И плюс у вас еще в кино нагрузка сумасшедшая - по 6-7 проектов в год. Удается находить время для семьи?

- Не так часто, как хотелось бы... Вот сейчас есть возможность: как раз перерыв в съемках, поэтому мы можем просто сходить куда-то погулять, выбраться в кино или посмотреть вместе спектакль. Кроме того, у меня есть определенные табу. Например, я никогда не буду работать в Новый год. Стараюсь все дела завершить за несколько дней до праздников и, если есть возможность, куда-то с семьей поехать отдыхать. Работа работой, но тем не менее надо обязательно проводить время с любимыми дочками и женой. Время-то - оно уходит, его не вернешь.

- У вас две дочери, Анне - 11 лет, Марии - девять. Чем они увлекаются?

- Сейчас они поют, играют на фортепиано, рисуют. Мы стараемся поддерживать их увлечения.

- А если они захотят стать актрисами?

- Они так и говорят. Что ж, буду поддерживать своих детей в любом начинании, в любом направлении. По моим стопам они пойдут или выберут свой путь - не имеет значения.

- Но вы уже рассказали им о том, что профессия актера не так проста, как кажется?

- Конечно, профессия сложная. И они на папином примере видят, как бывает иногда непросто, например когда по несколько проектов параллельно снимается. Они засыпают - меня еще нет, просыпаются - меня уже нет, уехал на съемки... Дочки видят, в каком состоянии я прихожу, какой я уставший после постоянных перелетов. Так что они изнутри знают, что это такое... Хотя, надо признаться, старшая дочь уже сыграла в кино. Но это не моя была инициатива...

- Как так получилось?

- Мы были вместе всей семьей в цирке у Запашных. И там знакомый продюсер сам подошел к нам и сказал, что хотел бы снять Аню в фильме. Там совсем небольшая роль. Мы вместе с ней играли - в разных сценах, но в одном и том же фильме.

- И какие у дочери впечатления?

- Сказала, что понравилось. Спрашиваю: «А что больше всего?» Отвечает: «Когда моя сцена закончилась и все мне стали хлопать, а я кланялась!» (Смеется.)

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова.