«Беспредел творится восемь лет»: певец Александр Маршал — о спецоперации, поездках в Донбасс и общении с солдатами

Музыкант Александр Маршал отметил 65-летие. Заслуженный артист России рассказал «Вечерней Москве» о своем опыте службы в вооруженных силах, о людях, которыми гордится, и о том, почему восемь лет следит за ситуацией в Донбассе.

«Беспредел творится восемь лет»: певец Александр Маршал — о спецоперации, поездках в Донбасс и общении с солдатами

— Александр, в свои 65 лет вы выходите на новый виток популярности. Можно ли сказать, что настало время переосмысления прошлого?

— Не знаю насчет витка популярности... В моем возрасте хотелось бы все-таки вернуть то, что уже не вернешь. Я имею в виду детство, юность. И было бы неплохо то понимание жизни, которое есть у меня сейчас, перенести в те годы, когда я совершал много ошибок.

— О чем пишете сейчас? Какими новыми песнями порадуете поклонников?

— В основном пишу сейчас о том, что связано с событиями, происходящими на Украине. После общения с нашими ребятами, которые выполняют свой долг, хочется их как-то поддержать. Пишу песни, отсылаю им. Они отвечают, что моя музыка им помогает. Я этому рад.

— Вы четыре раза выступали в госпиталях перед участниками специальной военной операции на Украине. Что сформировало вашу патриотическую позицию? Планируете ли в дальнейшем давать концерты перед военнослужащими?

— Не вижу для себя иного пути. Когда начались эти события, я понял, что будут раненые. И для себя решил, что обязательно должен их навестить. Так и случилось. Я был в нескольких госпиталях, общался с ребятами. Они рассказали о том, чего мы не слышим в новостях. Ездил и на Донбасс. Делаю это потому, что я гражданин Советского Союза, я три года служил в вооруженных силах. Кстати, на Донбассе бывал неоднократно за эти восемь лет, пока происходил этот беспредел. Поэтому знаю обо всем не понаслышке. И тем людям, которые говорят, что мы неправы, что можно было бы поступить по-другому, хочу ответить, что по-другому поступить было нельзя! Если бы мы не начали спецоперацию, жертв было бы намного больше, было бы все намного хуже и страшнее, так как Украина начала бы войну — сто процентов!

— Как относитесь к коллегам, которые отрицательно отзываются о России, своей родине?

— Никто из тех, кто отрицательно относится к России, за все эти восемь лет на Донбассе не был. Им трудно понять, что происходит на самом деле. А я в своей жизни руководствуюсь только одним: если я хочу о чем-то говорить с уверенностью, я должен увидеть это своими глазами. И я был практически во всех горячих точках — на Северном Кавказе, в Боснии, в Сирии, на Донбассе. Поэтому я знаю, о чем говорю, о чем пишу, и душой и сердцем я со своим народом и со своей страной!

— Ваш отец военный — ребенок войны. Вы выросли на Кубани, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Явно ваши дедушки воевали на фронте. Слышали ли вы в семье рассказы о войне? И пригодилось ли это в жизни?

— Конечно, дед по маме — дедушка Ваня прошел всю войну, освобождал Украину, Венгрию. Война для него закончилась в Австрии, он не дошел до Берлина. Он не особо любил рассказывать о тех событиях. Видно, как и многим фронтовикам, ему тяжело было о них вспоминать. Дед был кавалеристом, командиром казачьей сотни — он донской казак. И у него был конь, с которым он прошел почти четыре года войны. Дед Ваня рассказывал, как коню попал осколок в бок, и тот лежал на земле, слеза катилась у него из глаз. Фельдшер осмотрел животное и сказал: «Кузьмич, застрели его, он не жилец». Дед не смог. Попросил ребят, чтобы они это сделали. Конь этот его однажды выручил, спас от смерти. Деда ранили, он лежал на земле полуживой. Но еще дышал, еле бился пульс. Конь привлек внимание похоронной бригады, и деда спасли. Я очень горжусь своим родственником. Бережно храню его военные награды: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

— Вы поступили в военное летное училище, пошли по стопам отца, но после двух лет учебы поняли, что это не ваша стезя. Когда ушли из училища, пришлось еще проходить срочную службу. Не обидно, что тянуть армейскую лямку вам пришлось дольше, чем вашим сверстникам?

— Что значит обидно? Я хочу сказать, в советское время у нас в стране был такой лозунг: «Служба в Вооруженных Силах страны — почетная обязанность граждан». Поэтому я даже об этом не задумывался. И тогда мне не засчитали мой срок службы в училище — да, я должен был служить еще два года. И я делал это честно. Освоил профессию оператора радиолокационной станции обнаружения. И мой командир ходатайствовал о моем увольнении раньше.

— Свое прозвище «Маршал», ставшее сценическим псевдонимом, вы получили в военном училище. Как оно возникло?

— Друзья подшучивали надо мной: «Поступил в военное училище, хочешь стать фельдмаршалом». К тому же рост у меня 1 метр и 93 сантиметра, в строю я стоял первым. Наверное, из-за этого как-то повелось, пошло поехало. А когда встал вопрос о выборе сценического имени, то все равно меня так все звали, и мы решили, пусть я и на сцене останусь «Маршал».

— Вы — член Общественного совета при Министерстве обороны, ведете на телеканале «Звезда» программу «Легенды армии». Как считаете, достаточно ли на нашем телевидении программ, которые рассказывают про нашу страну, про историю?

— Нет, не достаточно. Я поэтому и согласился и практически пять лет веду эту телепередачу. Я понимаю, что молодежь не особо смотрит телевизор — интернет им заменил все. Но если случайно кто-то включит ТВ и попадет на мою программу и случайно услышит о каком-нибудь человеке или о воине, который заслуженно стал легендой, то я буду понимать, что не даром ем свой хлеб.

— Есть ли у вас секрет счастливой семейной жизни? Правда ли, что вы были женаты трижды? Чего вам не хватало в прошлых отношениях, и получилось ли обрести это сейчас?

— Я был женат один раз официально. Не знаю, откуда появились слухи. Вот чего мне не хватало в отношениях, я не скажу. Я не берусь кого-то осуждать и говорить, кто прав, а кто виноват. Обсуждать личную жизнь — это табу, и на этом остановимся. Живите дружно, любите друг друга. Все будет хорошо!

ДОСЬЕ

Александр Витальевич Маршал (настоящая фамилия — Кореньков) родился 7 июня 1957 года в станице Кореновская Краснодарского края. Учился в Ставропольском военном летном училище. В 1980 году приехал в Москву, выступал в ресторанах, пел в группе «Парк Горького», потом занялся сольной карьерой. Лауреат премии «Шансон года», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Прирожденный музыкант

В семилетнем возрасте Александр пошел в музыкальную школу, учился играть на фортепиано. У ребенка оказался идеальный музыкальный слух. Позже он освоил и игру на гитаре. Учась в шестом классе, Маршал впервые выступил на дискотеке в городском парке. А в 15 лет в городке Сальске создал вокально-инструментальный ансамбль «Степняки». Музыканты успешно играли в местном клубе и парке на танцах, их часто приглашали на свадьбы.

Две мечты

У юноши было сразу две мечты, между которыми он разрывался. Александр хотел стать летчиком по примеру отца, при этом его влекло к музыке. Окончательно парень определился, когда учился в военном училище, откуда он ушел со второго курса.

Легендарный «Парк Горького»

В 1970 году Александр попал в Москву, работал у музыканта Стаса Намина, а потом был бас-гитаристом в рок-группе «Парк Горького». В 1987 году коллектив поехал в США, где Маршал прожил десять лет. Первый же альбом группы, Gorky Park, стал популярным. Пластинка получила 5 баллов в номинации «Лучший по исполнению». Диск Moscow Calling, во многих странах продаваемый под названием Gorky Park II, принес группе международную известность. Так, в Дании он получил платиновый статус.

Соло

Первый сольный альбом «Может быть» Маршал записал в 1998 году, а первый сольный концерт дал год спустя.

Александр Минор

Кроме Маршала, как звали Александра товарищи в армии, у певца было и другое прозвище. В 1970-х годах музыканты называли его Минором из-за лирического звучания песен.

Любит стоять на голове

Александр Маршал поддерживает себя в прекрасной физической форме. Музыкант каждый день делает зарядку и гимнастику. Любимое упражнение — стойка на голове, его он выполняет каждый день по 5 минут.