Для теплотрасс Петербурга начнут массово использовать композитные трубы с 2023 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге со следующего года начнут массово использовать композитные трубы отечественного производства для горячей воды. В дальнейшем также может появиться завод по их производству. Об этом ТАСС в субботу сообщил исполнительный директор ассоциации "Композитный Кластер Санкт-Петербурга" Вадим Зазимко на Петербургском международном экономическом форуме.

"Очень важное направление, которым в последнее время мы занимаемся - это композитные трубы для теплотрасс. Для холодной воды это уже стало нормой в применении, а вот для теплотрасс ввиду определенных параметров, таких как температура, давление, это являлось до некоторого времени проблемой. Но наши предприятия нашли решение, уже достаточно серьезно идет внедрение. Запущены пилотные проекты в Петербурге. И сейчас мы занимаемся вопросом организации процесса внедрения в более широких масштабах. Какие-то трубы, возможно, положим в уже этом году, пока идет ремонтный сезон, прокладка новых трасс будет занесена в планы следующего года", - сказал он.

Зазимко также добавил, что это станет очень важным решением для города, поскольку не нужно будет рыть каналы и часто ремонтировать трубы. Как показывает опыт, таких труб должно хватать примерно на 50-70 лет, и, следовательно, затраты для города станут меньше. Сейчас металлические трубы служат пять-семь лет, затем их нужно ремонтировать. По стоимости композитные не будут дороже, а укладывать их будет проще. В дальнейшем завод по производству таких труб может появиться в Петербурге или Ленобласти, если это будет востребовано. Решение будет принято в конце года, сейчас трубы производят за Уралом.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходил с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". ТАСС выступил фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.