Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

К 350-летию Петра Первого: на «МИРе» – сериал «Россия молодая»

В этом месяце исполнилось 350 лет со дня рождения императора Петра Первого. О его жизни и деяниях написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. Одна из лучших работ – советская картина . Ее можно посмотреть сегодня на телеканале «МИР».

Видео дня

В 1982 году настоящим событием в советской телеиндустрии стал выход большой исторической драмы «Россия молодая».

«Ладно, истории твои, шкипер, дослушаем в другой раз. А сейчас всем спать».

Снимай создатели этот фильм сегодня, непременно бы указали в титрах: основано на реальных событиях. Ведь мотивом для сюжета послужил одноименный роман , который для его создания несколько лет изучал историю поморов.

«Эпоха, именно то время воссоздано в картине очень достоверно. И в этом виноваты и режиссер, и актеры, и художник, и оператор», – считает исполнитель роли Меншикова .

В Архангельске, где разворачивались главные события романа, чудом сохранился музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Карелы». Там и прошли натурные съемки.

Свободолюбивый поморский парень в центре истории. На момент, когда зритель видит его впервые, он обычный кормщик, ходит в море и мечтает жениться на купеческой дочке Таисии.

«Отцепись, слышишь? Все равно в море с тобой не пойду». – «Пойдешь, пойдешь, лапушка, везде со мной пойдешь. Помирать станем, и то вместе».

ов, который сыграл сына главных героев Ваню, свою экранную мамву запомнил плохо, а вот отца в исполненива точно не забудет.

«Он мне там что-то рассказывает, Невзоров. Потом он говорит: я твой папа», – вспоминает актер.

«А тятька твой где?». – «В море потонул, вот где». – «Не потонул я, дитятко». – «Не врешь?».

В один из съемочных дней Борис Невзоров приехал на площадку со сломанной ногой. В сцене похищения его героя иностранцами крупные планы отрабатывал сам актер, а на более общих планах его заменили дублером. К счастью создателей, зритель подмены не заметил и премьера прошла успешно, сделав молодого артиста Невзорова символом несгибаемости национального духа для миллионов советских людей.

«Вон из моего дома! Сколько раз говорить, не отдам, рыло неумытое, пес шелудивый!». – «Потише шуми, батюшка».