Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Третьяковская галерея представила в Калининграде портрет сестер Гагариных Боровиковского

КАЛИНИНГРАД, 19 июня. /ТАСС/. "Портрет сестер А. Г. и В. Г. Гагариных" кисти русского художника Владимира Боровиковского представила в воскресенье в Калининграде Третьяковская галерея. Эта работа знаменитого мастера на месяц заняла место на сцене исторического Кафедрального собора XIV века на острове Канта в рамках совместного с главным музеем национального искусства России проекта "Выставка одной картины", сообщили ТАСС в пресс-службе собора.

Видео дня

"Открывшаяся сегодня выставка одной картины из собрания Третьяковской галереи - четвертая по счету. Благодаря проекту, инициированному в 2018 году директором Кафедрального собора Верой Таривердиевой, калининградские ценители живописи и гости города имели уникальную возможность увидеть здесь такие полотна величайших русских художников, как "Московский дворик" , "У открытого окна. Портрет дочерей Ф. И. Шаляпина" , "Импровизация 7" . С сегодняшнего дня и до середины июля в соборе экспонируется очередной шедевр изобразительного искусства - работа Владимира Боровиковского "Портрет сестер Гагариных", - рассказала представитель пресс-службы.

По оценке генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, портрет сестер Гагариных Боровиковского - один из лучших портретов конца XVIII - начала XIX века. "Когда я смотрю на него, вспоминаю "Войну и мир" и многие литературные тексты XIX века, которые описывают частную жизнь аристократии. Картина, с одной стороны, является портретом конкретных благородных девиц - сестер Гагариных. С другой стороны, это символическое изображение двух характеров, двух темпераментов. Демонстрируя абсолютную виртуозность художника, картина заставляет задуматься, сколь блестящей является русская школа XVIII - XIX веков", - отметила она, предваряя официальную церемонию открытия выставки.

Министр по культуре и туризму Калининградской области , приветствуя участников и гостей открытия выставки, подчеркнул, что "это одно из самых ярких и значимых событий культурной жизни региона". Он напомнил, что в 2023 году в Калининграде откроется филиал Третьяковской галереи, а сотрудничество региона с музеем началось задолго до этого: в 2018 году в рамках проекта "Выставка одной картины" Калининград впервые принял шедевр из коллекции Третьяковки. "Это было яркое событие, и, несмотря на проходивший тогда чемпионат мира по футболу, игры в рамках которого принимал Калининград, очередь в музей была не меньше, чем на стадион", - подчеркнул министр.

По уже сложившейся традиции открытие каждой выставки сопровождает музыкальная программа, которая, по замыслу организаторов проекта, создает соответствующее картине настроение. В сегодняшний вечер звучали сочинения , , , романсы и песни русских и зарубежных авторов конца XVIII века в исполнении ансамбля Les Moscovites, специализирующегося на исполнении музыки XVIII века на исторических музыкальных инструментах, в составе Филиппа Ноделя, , Александра Гулина, Аси Гречищевой и Екатерины Коломиной. В концерте также участвовали лауреат всероссийских и международных конкурсов, титулярный органист Кафедрального собора и дипломант международного конкурса, флейтистка Ксения Авраменко.

"Музыкальным будет и закрытие выставки 17 июля. В последний день пребывания в Кафедральном соборе картины Боровиковского выступит всемирно известный Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" ", - сказали в пресс-службе собора.

О художнике и картине

Владимир Боровиковский (1757-1825) - русский художник, мастер портрета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств. В его творчестве преобладает камерный портрет. В женских образах Боровиковский воплощает идеал красоты своей эпохи, передает многообразие чувств и переживаний героев своих работ. Кисти художника принадлежат такие известные работы, как "Портрет Е. А. Нарышкиной", "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке", "Лизонька и Дашенька", "Портрет торжковской крестьянки Христиньи" и другие.

"Портрет сестер А. Г. и В. Г. Гагариных" (1802) искусствоведы относят к одному из лучших произведений Боровиковского. На портрете представлены дочери действительного тайного советника князя Гавриила Петровича Гагарина - Анна Гаврииловна и Варвара Гаврииловна. Девушки, изображенные на фоне зелени парка, музицируют. Одна из них поет, другая аккомпанирует ей на гитаре, демонстрируя излюбленное в сентиментализме "родство душ". По сравнению с более ранними произведениями Боровиковского в портрете сестер Гагариных более явно проступают черты позднего классицизма.