«Рубить им жалко!»: амурчанин превращает топоры в произведение искусства
Топор за три дня
- Можно ли пользоваться такими инструментами?
- Все топоры и ножи рабочие, хотя люди покупают их и для коллекции. Бывает, что увидит человек что-то в фильме, и просит сделать похожее. Тогда обсуждаем детали, и я берусь за работу. Конечно, на 100% повторить не смогу – идентичных изделий нет, но подобное изготовить что-то постараюсь.
- Эскизы рисуете сами?
- На самом деле рисую я плохо. Поэтому прибегаю к помощи художника или скачиваю готовые изображения с интернета. Потом уже переношу на инструмент.
- Сейчас много времени уходит на изготовление заказа?
- Я делаю топоры достаточно быстро. С момента получения заказа до завершения работы может пройти три дня, если есть время – всё-таки у меня и основная работа имеется. Дело затягивается, когда заказчик не знает, что он хочет, или говорит, что ему не к спеху, мол, когда сделаете, тогда и сделаете.
- А у других мастеров совета не спрашиваете?
- Между собой мастера делятся, но неохотно. Дело в том, что опыт нарабатывается долго, и раскрывать секреты никто не хочет. Хотя я в этом не вижу ничего такого и с удовольствием отвечаю на вопросы. Если человек действительно увлечён этим делом, то рано или поздно он до этого дойдёт сам.
Всё упирается в деньги
- Насколько популярно такое хобби у нас?
- В России кастомизация топоров стала развиваться последние несколько лет. Даже я брал информацию у зарубежных мастеров – смотрел американские и японские видео. Но я поддерживаю связь с некоторыми западными мастерами – есть знакомые в Латвии, Подмосковье, Краснодаре.
- А сложности были?
- Сложности есть всегда, потому что с каждым новым разом наступает потребность шагнуть на ступеньку выше, открыть что-то новое. И этот шаг вызывает затруднения – а как это сделать? Плюс денежный вопрос. К примеру, сейчас для перехода на новый уровень мне требуется порядка 500 тысяч рублей.
- Вообще увлечение приносит доход?
- Тут всё непросто. Сложность заключается в дороговизне материалов. К примеру, в своей работе я использую ясень. Такое дерево на Дальнем Востоке есть, но хороших сушилок для него нет. Поэтому приходится заказывать. Ясень я покупаю в Красноярске, у меня там живёт родственник - он мне с этим помогает. Ещё хорошая фирма по продаже разного дерева есть в Санкт-Петербурге – туда тоже иногда обращаюсь. Но и в этом есть сложность: не всякое дерево подойдёт. Так, на нём должно быть определённое расположение годовых колец. Да и стоимость материала в свете последних событий подскочила. Если раньше я покупал дерево по цене 62-64 тысячи рублей за куб, то сейчас – 80-100 тысяч рублей. Также для работы используются масла зарубежных производителей, они тоже недешёвые. В общем, если с одного топора получается заработать хотя бы половину от его стоимости, то уже хорошо.
- А пробовали начать бизнес в этой сфере?
- Это сделать очень сложно. Я пробовал получать гранты, но безрезультатно. Наше правительство не помогает таким, как я, «надомникам». Но зато на моём пути попадались хорошие люди, которые оказывали содействие в развитии дела - занимали деньги, помогали с отправкой древесины, как, к примеру, мой родственник. Но на это ушло немало времени.
- Какие у вас планы на будущее? Не хотите сами проводить курсы?
- Сейчас я занимаюсь художественным травлением, параллельно работаю с кожей, осваиваю тиснение. В будущем хочу постичь гравировку. Но это уже другие деньги и более дорогие инструменты. Если научусь, то это будут штучные топоры. На ближайший год у меня такие планы.
Курсы я не открываю, потому что сам не очень много знаю в этом деле. Хотя вопросы, конечно, поступают, но многим ли это нужно в маленьком Талакане?
Цена вопроса
Топоры - от 8 тысяч рублей и выше. Ножны - 1,5 - 3 тысячи рублей. Ремонт ножей - зависит от состояния изделия.