Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Якутии стартовали съемки дебютного фильма Инги Шепелевой "Белый пароход"

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Съемки фильма "Белый пароход", полнометражного дебюта выпускницы Московской школы кино Инги Шепелевой, стартовали в Якутии. Как сообщили в пресс-службе проекта, это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку .

Видео дня

"Белый пароход" - это история любви якутской учительницы и русского директора школы, которая разворачивается на фоне перестройки, на стыке эпох, когда якутскому народу необходимо заново собрать представление о своей истории и месте в ней. Этот фильм о национальной идентичности, о битве прошлого и будущего, о поиске истинного пути", - говорится в распространенном сообщении.

Съемки проходят в уникальных локациях Якутска, населенного пункта Кангалассы и на Жатайском затоне. Главные роли в картине исполняют Элла Соколова и . Для Соколовой роль в "Белом пароходе" - первая в кино, она занимает должность педагога сольного и хорового пения в Якутском музыкальном колледже. Сценарий к фильму написала Инга Шепелева. Как сообщили в пресс-службе, проект стал победителем Якутского питчинга дебютантов в 2020 году, в том же году он был отобран "Роскино" и Минкультуры для участия в престижной европейской образовательной программе для продюсеров EAVE On Demand.

"На мой взгляд, сейчас российский зритель как никогда нуждается в напоминании о том, что наша многонациональная страна всегда была богата сложной историей и различными культурами, которые с момента распада СССР пытаются не утерять своей идентичности и ужиться друг с другом в условиях новой реальности. Мы все нуждаемся в чуткости, тонком взаимопонимании, уважении. В данный момент мы все особенно остро нуждаемся в добре!" - привели в пресс-службе слова продюсера картины Янны Буряк. Она также выразила надежду, что "Белый пароход" в очередной раз закрепит за Якутией звание главной кинематографической республики страны.

Особое место в работе над фильмом уделено музыкальному сопровождению. В картине присутствуют вокальные и инструментальные импровизации, разработанные совместно с композитором в традиционных техниках с традиционными инструментами, классический репертуар и авторский саундтрек. В пресс-службе проекта отметили, что "Белый пароход" может стать первым в России углеродно-нейтральным фильмом и запустить процесс экологичного производства кино в России.

Производством картины занимаются российская кинокомпания Mimesis, Студия творческих инициатив "Открытие", "Сайдам Барыл" и The Bonfire. Продюсерами выступают основатель Mimesis и сооснователь первого Российского независимого агентства короткометражного кино VOSTOK Янна Буряк и главный редактор портала о кино КиноТеатр.ру Жан Просянов. Также сопродюсерами являются ("Ыт", "Черный снег") и ("Ыт", , "Костер на ветру").