Бывший солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов умер в 48 лет от инфаркта. Каким его запомнит Россия?

В Москве на 49-м году жизни скончался Юрий Шатунов — советская и российская поп-звезда, бывший солист и бесспорный — несмотря на многочисленные распри и конфликты — символ группы «Ласковый май». «Лента.ру» вспоминает нелегкий жизненный путь Шатунова от беспризорника-детдомовца до звезды всесоюзного, а потом и всероссийского масштаба.

Бывший солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов умер в 48 лет от инфаркта. Каким его запомнит Россия?
© Lenta.ru

Юрий Шатунов родился в городе Кумертау Башкирской АССР в 1973 году. Его родители развелись, когда ему было три года, мальчишка жил либо у бабушки, либо у мамы и часто сбегал из дома. Его мать умерла, когда Шатунову было 11 лет. Подростковые годы будущая звезда провела в детском доме, там Юра познакомился с Сергеем Кузнецовым, руководителем кружка самодеятельности. Кузнецов в то время искал исполнителя для своих песен, и выбор его удивительным образом пал на юного сорвиголову, который не имел ни музыкального образования, ни даже тяги к пению — но обладал природным музыкальным слухом, звонким тенором да еще и умел играть на гитаре.

«Он увлекался немного музыкой, но ему это на хер было не нужно. Его интересовали хоккей, картинг. Я его спросил: "Будешь заниматься?" Говорит: "Ну, давай попробуем"», — вспоминал Кузнецов.

Кузнецов написал для артиста первую песню «Вечер холодной зимы», а затем — «Метель в чужом городе». С этого момента началась история группы «Ласковый май». Название родилось на репетиции — Кузнецов предложил взять словосочетание из песни «Лето»: «Но ласковый май вступит в права». Название никому не понравилось, но уже близился первый концерт, а альтернатив так и не придумали — в итоге музыканты махнули рукой и стали «Ласковым маем».

По воспоминаниям Кузнецова, Шатунов поначалу к музыкальной карьере относился с максимальным безразличием — репетициям и записям первых песен он зачастую предпочитал погонять шайбу на катке

Но куда больше проблем музыкантам доставляли власти городов, в которых они давали концерты — тем не очень нравилось, что 13-летний мальчик поет о серьезной, взрослой любви. Шатунов некоторое время де-факто был персоной нон грата на любых крупных фестивалях и праздниках. Но музыкантов это не останавливало — в период с 1986-го по 1988 год они записали песни «Белые розы», «Лето», «Седая ночь», «Пусть будет ночь», «Тающий снег». Эти композиции в итоге стали главными хитами «Ласкового мая».

Коммерческий успех пришел к группе в 1988 году. Тогда же о «Ласковом мае» узнал музыкант и администратор группы «Мираж» Андрей Разин, предложивший перезаписать песни Шатунова на более качественном оборудовании. Группа начала активно гастролировать, однако Шатунову все еще нужно было учиться в школе — потому Разин уговорил Кузнецова написать несколько песен «Ласкового мая» специально под него и часто заменял главного солиста на концертах. Позже у Разина и Кузнецова стали возникать конфликты относительно творческого пути коллектива, и создатель «Ласкового мая» решил покинуть группу. Разин же занял должность руководителя коллектива.

На рубеже десятилетий «Ласковый май» уже становится одной из самых популярных групп страны

Зимой 1989-1990-го группа дала 13 сольных концертов в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, все они прошли с аншлагом. «Ласковый май» хотели видеть по всей стране — иногда коллектив якобы успевал дать более сорока концертов за месяц.

Однако через несколько лет группа, по словам самого Шатунова, просто перестала существовать. «Это был 92-й год, нам просто сказали "стоп". Это было сделано специально. В один прекрасный момент. Есть на это умные люди, которые планируют все лет на 20-30 вперед, они есть, поверьте. Поэтому все было сделано достаточно жестко, хотя мы и не падали, мы ушли сами. Мы не появлялись ни на каких там частных вечеринках — нигде, в общем», — объяснял он в одном из интервью.

В результате Шатунов занялся плодотворной сольной карьерой — его дискография насчитывает семь студийных альбомов и десятки музыкальных видеоклипов. Артист продолжал заниматься музыкой до конца своих дней — в 2019-м он выпустил альбом «Любимые песни», а в 2020-м презентовал еще три композиции — «Спасибо Тебе», «Остановиться не могу» и «Заметает листья снег». Единственной проблемой оказались права на песни «Ласкового мая» — в 2010-х между Шатуновым и Разиным разгорелся конфликт по поводу того, кто может исполнять написанные Кузнецовым композиции. Спор удалось разрешить совсем недавно — 16 июня Ставропольский краевой суд забрал у Разина исключительные права на творчество «Ласкового мая» и передал их Шатунову.

Торжество музыканта быстро сменилось трагедией — 22 июня артист вместе с друзьями собрался на рыбалку, когда почувствовал острую боль в сердце. Приятели отвезли Шатунова в ближайшую поликлинику, где ему вызвали скорую помощь для транспортировки в реанимацию. По дороге в Домодедовскую больницу у музыканта остановилось сердце. Медики смогли ненадолго вернуть Шатунова к жизни и довезти его до клиники, где тот скончался.

Юрий Шатунов стал знаменитостью в очень раннем возрасте, но сумел — то ли в силу природного характера, то ли благодаря уличной закалке — избежать звездной болезни и сопутствующего ей деструктивного поведения. Исполняемые им песни неизмеримо повлияли на формирование отечественной поп-сцены. Более того — звонкий тембр Шатунова стал если не символом перестройки и великих перемен, произошедших с Россией, то точно их неотъемлемым саундтреком.