Депутат Милонов назвал главное условие для отмены отключения горячей воды летом

В России начался традиционный сезон отключения горячей воды в квартирах, который ежегодно приносит немало неудобств жителям нашей страны. Депутат Государственной думы Виталий Милонов рассказал, возможно ли такое, что в России и когда-то перестанут отключать горячее водоснабжение, и что для этого нужно сделать.

Депутат Милонов назвал главное условие для отмены отключения горячей воды летом
© Слово и Дело

Еще с советских времен россияне знают: начало лета неразрывно связано с отключением горячей воды и всеми сопутствующими неудобствами – тазиками, чайниками, ковшиками и нагревателями. Тогда, в СССР, все теплоснабжение изначально делалось централизованным. Это позволяло быстрее решать вопросы с доступом к воде и к теплу. Еще тогда строители провели в российских городах два типа сетей – магистральную и распределительную. Первая и сегодня отвечает за транспортировку воды в микрорайоны по большим трубам. А вторая сеть отвечает за доставку воды к конкретным домам. Эти теплосети необходимо постоянно обслуживать, так как в зимний период трубы сильно изнашиваются. Зимой горячая вода поступает в дома вплоть от ТЭЦ, преодолевая многокилометровый путь под давлением и при большой температуре – с запасом на потерю тепла. Однако современные материалы и системы вполне могут сделать так, чтобы трубы служили дольше, а значит – людям не приходилось бы жить без горячей воды. Главным решением является отказ от полностью централизованной системы, которая позволит изменить сам принцип работы теплоснабжения.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов в комментарии для «Слово и Дело»

отмечает, что создание резервной теплосети – это давно назревшее, необходимое решение, которое нужно воплотить уже в ближайшие годы. «При Валентине Матвиенко в Санкт-Петербурге практически прекратились отключения горячей воды. Я думаю, что это задача взаимодействия с ТЭКом. Конечно, ТЭКу удобнее отключать, не давать горячую воду, брать деньги. Но это же не значит, что мы должны идти на поводу у ТЭКа. Я думаю, что необходимо поставить жесткие условия. Возможно, даже законодательно. Ведь отключение горячей воды – это форс-мажор. Поэтому я считаю, что отключение горячей воды в ближайшие годы должно уйти в прошлое. Это никуда не годится, пусть резервные схемы продумывают», — рассказал депутат Милонов. Парламентарий призвал обратить взгляд в прошлое и позаимствовать практики, которые внедряла Валентина Матвиенко в Петербурге. Депутат отметил, что сегодня для отказа от отключения горячей воды в России есть все технические и инженерные условия, главное – грамотное управленческое решение. «Это не утопия. В этом вопросе надо посмотреть не в будущее, а в обозримое прошлое. И мы вспомним, что одно время это отключение практически исчезло. А потом снова появилось. Естественно, там были какие-то оправдания, объяснения. Ведь мы должны понимать, что это в хороших, дорогих квартирах, где живет менеджмент ТЭКа на Крестовском острове, есть резервные системы питания. А где живут люди – там нет резервных схем. Но мне главное, не то, чтобы менеджмент ходил с чистой головой, а чтобы люди могли помыться и детей помыть. Так что никаких оправданий быть не должно», — отмечает эксперт. На сегодняшний день срок отключения горячей воды в некоторых городах доходит до десяти дней, однако чиновники стремятся сократить это время до трех дней по всей стране. А пока жителям больших и малых городов приходится каждое лето купаться в тазике примерно неделю.