Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Как будто я уже умер, а я жив»: калининградцы делятся воспоминаниями о Юре Шатунове

В четверг, 23 июня, скончался солист группы «Ласковый май» . Артисту было 48 лет. За годы своей музыкальной карьеры он успел завоевать сердца многих женщин. «Клопс» попросил читателей поделиться воспоминаниями из молодости. Имена некоторых героев изменены.

«Как будто я уже умер, а я жив»: калининградцы делятся воспоминаниями о Юре Шатунове
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

Сделала стрижку как у кумира

Сестра Екатерины Света, как и многие в 90-е, была без ума от артиста.

«Я ещё не училась в школе. У нас в семье было четверо детей. И старшая сестра, ей было уже лет 15, обожала Юру Шатунова! Такое чёткое воспоминание из детства! Прямо как кадр из кино. Кто-то из семьи смотрит телевизор, кажется, даже цветной. И тут клипы, песни, их тогда ещё по показывали. Вдруг, крик из зала: «Света! Беги скорее! Юра Шатунов поёт!» Бежали все вместе. Сестра с любовью в глазах смотрела на Юру, а мы на сестру. Мне было тогда очень интересно, как можно любить парня с экрана. А он там такой молоденький с нежными чертами лица, милым голосом что-то поёт».

Екатерина вспоминает, что сестра даже сделала стрижку, как у своего кумира: сзади коротко, спереди — объём.

«На концерты ей не было никакой возможности попасть. Вот и оставались календарики с фото Юры и клипы по ТВ. Думаю, для сестры артист так и остался большой музыкальной любовью. Услышала новость о смерти Юры Шатунова. Ком в горле. В память вернулась моя сестра. Она не дожила месяц до своего 46-летия. Её смерть стала всем неожиданной. 2 года прошло, но я никак не могу принять и осознать. А теперь и её кумира нет. Есть только кадр в моей голове, когда Света у телевизора с любовью слушает и смотрит того милого парня».

«Как будто я уже умер, а я жив, слава Богу!»

Ирина мечтала попасть на концерт более 30 лет, и в прошлом году её мечта, наконец, исполнилась. Билеты лежали пару лет, потому что мероприятие постоянно переносили из-за пандемии.

«2 часа безумного восторга, любимые песни, немного сорванный голос от перепетых с ним песен, живое общение, взрыв эмоций — оно того стоило! На его концерте год назад ещё были ковидные ограничения — нельзя было близко подходить к Юрию, нельзя вручать цветы лично ему в руки. А цветов было, конечно, очень много. Поклонники стали просто складывать огромные букеты на краю сцены. Юра даже сказал тогда, что ему не по себе, видя такое возложение цветов к его ногам. «Как будто я уже умер, а я жив, слава богу!» В какой-то степени получилось пророчески».

Концерт в Гурьевске

Вера тоже была на выступлении Шатунова.

«Помню, году в 2007 году он в Гурьевск приезжал выступать, пел вживую. Тогда случились какие-то неполадки, музыка отключилась. Но Юра продолжил петь без музыки. Невероятные впечатления», — вспоминает калининградка.

Свидание и два билета на концерт

Евгения никогда не была фанаткой Шатунова. Пик популярности артиста прошёл мимо неё, тогда были другие музыкальные предпочтения. Страдания подружек и одноклассниц по певцу Женя не разделяла. Уже в более позднем возрасте её на свидание позвал парень, пообещал сюрприз. Подарком оказались два билета на концерт Юры Шатунова.

«Тогда я и поняла, почему все так без ума от него были. Он произвёл на меня оглушающе сильное впечатление. Пел всё вживую, «Белые розы» исполнил дважды на бис. Между песнями раздавал автографы, непринуждённо и легко. Потрясающей энергетики человек», — вспоминает девушка.

Пластинка из «Олимпийского»

Виктория в 1991 году приехала на Новый год к своей родственнице в Москву. Девушка рассказывает: «Тётя, узнав, что я фанатею от «Ласкового мая», решила сделать мне подарок — сводить на концерт в «Олимпийский»! Как она билеты достала — ума не приложу. Зал был битком, вокруг все ревут и орут. Помню Юру в джинсовой куртке и белых кроссовках».

На том же концерте калининградка купила пластинку и плакат. Последний долгое время провисел на двери, но не сохранился. А вот пластинка, по рассказу Виктории, прошла огонь, воду и медные трубы. «Мы заслушивали её до дыр с подругами так, что соседские пацаны вырубали мне дома электричество. Сохранил до нашего времени её мой муж, он держал все подобные артефакты в гараже. Недавно супруг подарил мне проигрыватель винила. В 80-90-е муж жил в Германии, поэтому ему теперь интересно узнавать и слушать, что у нас тут было модно. Слушаем Шатунова вместе».

Кошка-фанатка

Ирине в пик популярности Юры Шатунова было 16. Она и сама любила слушать певца, но питомец девушки обожал такую музыку даже сильнее самой хозяйки.

«Я в то время каждый день включала Юру. У меня была сиамская кошка Саша. Когда она его слышала, сразу бежала к окну на кухне и смотрела в окно с таким видом, как будто скучает. Её любимая песня — «Падают листья». Она садилась рядом с магнитофоном, и пока играли его песни, она даже не двигалась, не отходила. Ещё Саше очень нравилась песня «Забудь его, забудь». По её поведению было понятно, что Юра её кумир. Кошки давно уже нет с нами. Да и мне 38 лет, а я до сих пор её вспоминаю. Даже кошка любила Юру».

Юрия Шатунова не стало в возрасте 48 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт. PR-директора певца рассказал, что артисту стало плохо за ужином, он скончался, не доехав до больницы. Кай Метов назвал возможной причиной проблем со здоровьем Юрия Шатунова суды на протяжении долгого времени .