Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Чебурашку и Гену решили воскресить

Полнометражный фильм вернет нынешним детям давно забытую сказку.

Чебурашку и Гену решили воскресить
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Киностудии Yellow, Black and White и START при участии киностудии «Союзмультфильм», телеканалов «Россия 1» (ВГТРК) и СТС ещё летом прошлого года приступили к съемкам полнометражного фильма «Чебурашка». Режиссёром стал , снявший сказочно успешный фантазийный фильм , так что в сказках и фантазиях (и в том, как их снимать) он точно знает толк. Роли в фильме исполняют , , , , , , и многие другие.

Съёмки проходили на юге страны в самых живописных местах: Сочи, Кисловодске и Пятигорске. Были задействованы парк «Дендрарий», морская набережная, санаторий «Орджоникидзе», апельсиновые рощи. Кроме того, были построены декорации в одном из московских кинопавильонов, а главная сцена была снята на действующей шоколадной фабрике. Работа над лентой продолжается, выход картины в прокат запланирован на 1 января 2023 года.

Немного предыстории

Когда-то давным-давно, в советские еще времена, детям не надо было объяснять, кто они такие – смешной Чебурашка, добрый крокодил Гена, старуха-злодейка Шапокляк с дрессированной крысой Лариской в ридикюле. Их знала (как поется в песне из мега-популярного в ту пору мультфильма «Крокодил Гена») «каждая дворняжка». Ушастый зверек неизвестной породы из веселой книжки Эдуарда Успенского был у детворы самым знаменитым и любимым героем. Но те времена ушли – казалось, безвозвратно. На смену скромным и благородным доморощенным защитникам добра пришли хвастливые герои американских комиксов, заполонили экраны и завоевали детские умы и сердца.

Но нашлись те, кто не собирается сдаваться нашествию заокеанских персонажей. И считает, что наши родные герои – не только ничуть не хуже американских, а намного их лучше. Потому что у них не только крепкие мускулы и смелые сердца, но и добрые души.

Поправки на новое время

Сама сказочная история будет немного отличаться от той, что мы читали в книжках. Например, появятся новые герои.

По сюжету картины Чебурашка не плюшевая игрушка, а вполне себе настоящий мохнатый зверек, который живёт в апельсиновой роще в далёкой стране. Удивительным образом он попадает в маленький город у моря, где встретит необщительного старика, познакомится с маленьким мальчиком, не умеющим разговаривать, и его мамой, которая варит самый вкусный шоколад, встретит странную тётю, которая захочет купить его и подарить своей несимпатичной внучке, и многих-многих других людей.

- Идея создания этого фильма возникла у нас троих: у меня и у продюсеров и , - рассказал нам режиссёр картины Дмитрий Дьяченко. - Почти полтора года писался сценарий, и когда я его прочёл - был тронут до слёз. В простой истории про потерявшегося экзотического зверька заложено гораздо больше смыслов, чем можно было бы ожидать. На первый взгляд, это история о поиске семьи и друзей, но на самом деле это глубокая история о родителях и детях, история о прощении. Сценарий получился смешной, остроумный и при этом очень трогательный. Я уверен, что этот фильм будет интересен и детям, и взрослым - особенно тем, кто родился и жил в Советском Союзе, можно сказать, вырос с замечательным мультфильмом про Чебурашку. Этот фильм - дань памяти нашему детству, нашим родителям, дань памяти ушедшей эпохе…

Герои и злодеи

Как вы уже поняли, крокодила Гены тут не будет - вместо него появится сердитый пожилой садовник Геннадий в исполнении Сергея Гармаша. Главной злодейкой картины взамен Шапокляк назначали директора шоколадной фабрики Римму, которую в картине играет Елена Яковлева.

Что касается Чебурашки, то он будет воссоздан с помощью компьютерной графики (и нам даже удалось получить эксклюзивный кадр с портретом этого зверя). Но все эмоции и голос этого героя будет воплощать в жизнь реальная актриса – Ольга Кузьмина.

- Ещё во время работы над сценарием у нас было чёткое представление о том, какие артисты должны играть главные роли, - рассказал нам Виталий Шляппо, соавтор сценария и генеральный продюсер компании Yellow, Black and White. - Их позвали на пробы, чтобы убедиться в правоте изначального выбора. И вот тогда у нас возник вопрос: «А кто же будет играть Чебурашку?» Именно играть - потому что, помимо голоса, артисту нужно будет передать не только жесты главного героя, но и его эмоции на крупных планах. Не сговариваясь, мы вспомнили про , с которой работали над сериалом , и позвали её на пробы. Её уникальные голос и обаяние нам идеально подошли. Уверен, что Чебурашка у нее получится замечательный. Наша главная задача: оживить мультипликационного персонажа, сделать его реальным существом из реального мира - озорным мохнатым зверьком, мягким, теплым и по-прежнему очень симпатичным…

Как нам удалось узнать, сейчас идёт этап создания образа главного героя с помощью компьютерной графики.

- Получается душевная и смешная история, в которой Чебурашка визуально невероятно похож на привычного и любимого всеми с детства анимационного персонажа, - говорит нам режиссёр. - Но его характер немного отличается — он более современный, энергичный, живой. Пожалуй, даже более весёлый…

Первая сказка Гармаша

Как мы уже сказали, Сергею Гармашу досталась роль садовника Геннадия. Артист признаётся, что отнёсся к своей роли со всей ответственностью.

- «Чебурашка» — это первая сказка, в которой я снимаюсь, и многое было в новинку, - говорит нам Сергей Леонидович. - Конечно, я снимался до этого в семейном кино, но всё равно жанр немного другой. Здесь же начиная с первых дней съёмок Диме Дьяченко удалось создать какую-то волшебную атмосферу. Мы все чувствовали, что снимаем именно сказочное кино. Кроме того, выяснилось, что мы все любим Чебурашку — и сценарий, и истории, и самого персонажа. Лично для меня эти съёмки - как курс витаминов, заряд позитива и оздоровления. Необычное ощущение. Очень интересно увидеть, каким получится проект на экране. Надеюсь, что зрители тоже почувствуют эту сказочную атмосферу. Хорошо помню: когда вышел первый мультфильм про Чебурашку, я ещё учился в школе, и, конечно, хорошо его помню - это настоящая классика мультипликации, прекрасный персонаж! Наш полнометражный Чебурашка остается практически таким же. Пожалуй, это единственный анимационный персонаж фильма, который из компьютера попадает в реальный мир. Остальных героев играют живые люди, но отдельные черты персонажей и имена, думаю, многим покажутся знакомыми. Мне кажется, у нас получится необыкновенный проект, местами весьма неожиданный...

Сыграть злодейку

Елена Яковлева предстанет в необычном для нее амплуа – ведь эта актриса практически никогда не играла отрицательных персонажей. В её героине – директоре фабрике Римме - многие фанаты мультфильма угадают отдельные черты коварной злодейки в берете и с ридикюлем.

- Моя героиня — женщина сложной судьбы, - рассказывает актриса. - Думаю, для любой актрисы такая роль была бы подарком — всегда интереснее работать над образом, когда у тебя объёмный персонаж, когда есть что играть. Это не совсем удобная и привычная для меня роль, но мне всегда очень хотелось сыграть злодейку — просто как-то всё не получалось… Кстати, мне повезло с местом, где живёт моя героиня: эпизоды с моим участием мы снимали в основном в Сочи - у моря, в шикарном доме...

Создатели «Чебурашки» заверяют, что остальные подробности этой сказочной истории уже скоро можно будет увидеть на экранах. Напоминаем: выход картины в прокат запланирован на 1 января 2023 года.

Валерия Хващевская, фото «Централ Партнершип»

(ИА «Столица»)