Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Строгое воспитание, колоссальная работа над собой и скандальный развод: Яне Поплавской – 55

Известная телеведущая и актриса сыграла множество ролей, однако зрители в первую очередь знают ее по роли Красной Шапочки в одноименном фильме . Тогда на 10-летнюю девочку обрушилась лавина писем и восхищения. Однако за головокружительной славой стоит колоссальная работа над собой и тяжелая судьба. В 55-летний юбилей Яны Поплавской вспоминаем историю ее успеха.

Строгое воспитание, колоссальная работа над собой и скандальный развод: Яне Поплавской – 55
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Мама научила меня стоять как стойкий оловянный солдатик в любых ситуациях»: как фильм прославил Яну Поплавскую

Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в Москве в творческой семье. Мать, Евгения Юрьевна, была актрисой, несколько сезонов играла на сцене Театра на Таганке и в . Отец, Евгений Васильевич, был журналистом. Однако с четырех лет девочка воспитывалась отчимом – вторым режиссером Театра на Таганке.

«Меня сформировал мой прапрадед и мой папа-отчим. Это были разные мужчины, но их объединяло одно – удивительная любовь ко мне, строгость в отношении к моим поступкам, но при этом удивительная мягкость и терпение», – делилась Яна Поплавская в своих интервью.

Поплавская с семи лет занималась художественной гимнастикой и даже смогла стать кандидатом в мастера спорта. А на учет в актерской картотеке «Мосфильма» ее поставили еще в четырехлетнем возрасте. Первым Яной тогда заинтересовался , предложил играть в кино, однако девочка дала категорический отказ. Чуть позже режиссер предложил Поплавской роль в фильме «Помни имя свое». Яна согласилась сыграть в картине, однако только на премьере узнала, что при монтаже эпизод с ней был вырезан. Но, несмотря на заинтересованность в Яне как актрисе со стороны режиссеров, ее родная мать считала девочку очень некрасивой:

«Мама всегда говорила: «Ты самая некрасивая девочка в семье. Зато не будешь отвлекаться. Я научу тебя работать – ты будешь не просто работать, ты будешь пахать». Действительно, мама научила меня работать и стоять как стойкий оловянный солдатик в любых ситуациях», – признавалась актриса.

И, несмотря на то, что эпизод из картины «Помни имя свое» вырезали, Яну пригласили принять участие в популярном проекте Бориса Грачевского «Ералаш». А спустя три года, когда юной актрисе было 10 лет, она сумела прославиться на весь Советский Союз. Такую популярность ей принесла роль Красной Шапочки в одноименном фильме. По словам самой Яны Поплавской, за «Красную Шапочку» она получила Государственную премию СССР за лучшую детскую роль.

Карьера после «Красной шапочки»

В детском возрасте актриса сыграла также в фильмах «Фантазии Веснухина», «Примите телеграмму в долг», «Суета сует» и «Переходный возраст».

В 1983 году, в возрасте 16 лет, девушка поступила в Театральное училище им. Щукина, но на последнем курсе была отчислена . Причиной стал прогул, связанный с участием в съемках фильма «Узник замка Иф». Однако это не помешало актрисе восстановиться и спустя два года закончить училище.

В 1990-х годах досье Яны Поплавской пополнилось фильмом «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» – там актриса сыграла вместе с , и .

В 2004 Яна появилась в картине «Холостяки», в 2006-м сыграла разбойницу в «Снежной королеве», а в 2007 году зрители увидели ее в киноленте «Глянец». Она также сыграла в сериалах «Солдаты-15. Новый призыв», .

«Первое время я не могла поверить, что Сережа нас обобрал»: потеря ребенка и предательство мужа

С первым мужем, актероом, Яна Поплавская познакомилась на съемках рекламного ролика. Там по иронии они сыграли супружескую пару. Несмотря на то, что на тот момент актриса получала от мужского населения письма мешками (благодаря роли «Красной Шапочки») и состояла в отношениях с сыном дипломата, внутри нее что-то екнуло. Вскоре пара стала жить вместе, а в 1985 году у них родился сын – Клим. Пожениться официально Сергей и Яна смогли, только когда сыну исполнилось три года – долгое время Сергей не мог развестись со своей первой супругой.

В 1994 году Гинзбург и Поплавская ждали второго ребенка – девочку. Однако на позднем сроке у нее остановилось сердце. Стать матерью второй раз актриса смогла только в 1996 году – тогда у супругов родился сын Никита. Он родился недоношенным, а, чтобы сохранить беременность, актриса принимала гормональные препараты, из-за которых поправилась на 30 килограммов. Это стало поводом насмешек для ее супруга, он все чаще и чаще указывал ей на ее полноту. Несмотря на то, что Яна смогла сесть на жесткую диету и похудеть, супруг начал все чаще и чаще изменять ей. В итоге, после 25 лет брака, Сергей и Яна официально развелись. В этот момент в жизни Яны Поплавской началаса»: она не только лишилась брака, но и заработка – перестала существовать радиостанция, на которой Поплавская работала много лет, а кинопроект, в который она была утверждена, не состоялся из-за отсутствия финансов.

«У Гинзбурга оказались не только все наши совместные сбережения, но и загородный дом и квартира, обещанная бабушкой Климу. Я, собственно, на нее и не рассчитывала, думала, Сергей будет там жить. А он продал эту «однушку» и купил себе двухкомнатную. Наверное, готовился и все прекрасно рассчитал. Первое время я была в шоке, не могла поверить, что Сережа нас обобрал. Для чего столько лет работала как вол? Чтобы оставить «приданое» бывшему мужу? А он всем рассказывал, какая я плохая, настроила детей против него, и поэтому, мол, сыновья не желают с ним видеться. Хотя старшему было уже 26, а младшему почти 15, и они сами могли во всем разобраться», – рассказывала Яна в своих интервью.

Спустя четыре года актриса смогла завести новые отношения. Нынешний избранник Яны на 15 лет младше, однако разница в возрасте нисколько не смущает влюбленных:

«Рядом с Женей я всегда чувствовала себя младшей. Он мне все время говорит: «Я сделаю, решу эту проблему». И решает. Все, что раньше давалось мне с большим трудом по принципу «я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик», вдруг исчезло из моей жизни вообще. Оковы исчезли. И я вдруг поняла, что могу быть просто женщиной. Меня это очень удивило. Я бы даже сказала, потрясло. У нас в доме всегда есть продукты, мне не нужно писать какой-то список или что-то просить. У меня всегда работает машина, всегда заменены колеса. Это вроде бытовая фигня. Но именно быт сжирает браки», – признается актриса.

На данный момент Яна Поплавская ведет колонку в российском интернет-издании для родителей, где делится своим опытом в воспитании детей, а в 2019 году из статей была составлена книга «Встань и иди. Иначе нельзя». Также вместе с Российской государственной детской библиотекой Яна ведет проект, призванный вернуть детям привычку читать книги. Актриса также преподает ГУ и в Останкинском институте телевидения и радиовещания, а за выступления перед контингентом российских войск в Сирии в 2017 год ей вручили медаль участника военных операций.