Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Отрасли нужна поддержка

Отрасли нужна поддержка
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Ранее отрасль создавала спрос в европейской экономике, но ситуация изменилась, и нам надо пройти путь, который, к примеру, прошел Иран. Придется развернуть экономику на восток и на юг. При этом необязательно использовать европейское или американское оборудование, поскольку в Азии есть аналоги.

уже работает над программой строительства у нас заводов по производству импортозамещающих субстанций, но сначала надо решить вопросы поставок оборудования с производителями Индии и Китая.

В России должна быть отдельная отрасль машиностроения, которая выпускала бы оборудование в том числе и для фармкомпаний. Дженериков у нас достаточно, и их качество в целом не отличается от зарубежных аналогов. Проблема только с дорогостоящими высокотехнологичными препаратами, которые предназначены для лечения редких специфических болезней. Это задача будущего.

Ускорить же внедрение инноваций можно только при финансовой поддержке со стороны государства. Для фармпроизводителей должен быть разработан механизм льготного кредитования. А еще нам нужно больше просветительской работы. Хорошо бы подключить и государственные телеканалы. Пока мы видим в эфире лишь отдельных докторов, у которых иные задачи, связанные с рейтингом.

И еще нужно возродить лучшие традиции советской фармации, при которой производители лекарств напрямую работали с больницами. Сегодня этому мешает 44-й Федеральный закон, из-за которого больницы в основном имеют дело с дистрибьюторами.