Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Вернемся в Луганск»: группа «Земляне» — о встречах с солдатами, новой музыке и секрете вечной популярности

«Вернемся в Луганск»: группа «Земляне» — о встречах с солдатами, новой музыке и секрете вечной популярности
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Легендарная рок-группа «Земляне» воссоединилась и готовится к юбилейному сольному концерту в честь 45-летия коллектива. А недавно выступала с гастролями в Луганске, чтобы поддержать российских солдат и мирных жителей. После гастролей участники коллектива — музыкант и бизнесмен и композитор и гитарист — рассказали «Вечерке», почему решили возродить «Землян» и в чем секрет популярности группы на протяжении десятилетий.

Видео дня

— Владимир, Игорь, что стало причиной воссоединения группы?

— Игорь Романов (И.Р.): Идея, естественно, пришла Владимиру Киселеву — он всегда был вдохновителем этого дела. И как в 1978 году нас, молодых выпускников Училища Римского-Корсакова, он пригласил создать новую группу, которая впоследствии стала называться «Землянами», так и сейчас.

Владимир Киселев (В.К.): Просто пришло время. Тем более нам уже по многу лет, и если не сейчас, то когда?

— В чем секрет вашей неувядающей популярности?

— В.К.: А как может быть по-другому? Не одно поколение выросло на наших песнях. Людей невозможно насильно заставить ходить на концерт. Если они идут, их полный зал. В чем тут вопрос? Это надо спросить у зрителей, за что они нас так любят. Зрителя обмануть невозможно! А секрет на самом деле прост. Все песни идут от души. Мы проживаем каждую композицию, и написаны они душой. Надо быть искренними, и люди к вам потянутся. Знаете, есть песни модные, а есть вечные. Вот наш материал, он вечный. Его пели тогда и поют сейчас, несмотря на стремительно меняющийся мир. Мы счастливые люди.

— В группе «Земляне» было много музыкантов, каков сейчас состав?

— В.К.: У истоков группы стояли я и Игорь. Основные песни и аранжировки тоже написали мы. Любая группа — это живой организм, который иногда изнашивается. Все меняется, на смену одним приходят другие. Неизменны название коллектива, его руководитель и качество музыкального материала, музыкальный стиль. «Земляне» как тогда, так и сейчас — это состояние души в первую очередь. Все музыканты коллектива взрослые и состоявшиеся люди и музыканты, и конечно, у всех есть свои истории за плечами, все работали в тех или иных коллективах.

И у нас в группе никогда не было и нет случайных людей. Нельзя просто хорошо знать материал и играть его. Надо быть Землянином! Этим надо жить! На песнях этого коллектива многие учились, познавали азы музыкальной культуры. Нам подражали, профессионализму, умению держаться на сцене. Ведь сегодня на сцене так никто не держится, с таким чисто «Земляновским» достоинством. А стиль одежды группы? А оборудование, с которым группа выступала? Это же был просто «космос». И сейчас «Земляне» 1980-х — эталон качества.

— Почему сегодня в музыке нет таких мегапопулярных песен на века, какими были ваши?

— И.Р.: Вопрос сложный, популярность песни зависит от того, принимает ли ее зритель. Поет ли он ее. Современное навязывание слабо работает. Если песня везде звучит, значит, это модно. А важнее, чтобы песню услышали и стали передавать, как говорится, из уст в уста. Молодежь выбирает модное сегодняшнее, а в процессе взросления понимает, что есть и другие, вечные песни. И вот они — плюс к нашим поклонникам.

— Вам не обидно, что слушатель, особенно молодой, помнит только песню «Трава у дома»?

— В.К.: Вы не правы! Может, вы знаете только одну эту песню? «Красный конь», «Путь домой», «Взлетная полоса», «Поверь в мечту» — и еще много, очень много. Свидетели популярности наших песен — наши зрители. Они поют песни в зале, помогают нам. И, как ни покажется вам странным, они просят исполнить ту или иную песню из нового материала. Например, песню «Глобус» в Вологде зрители пели громче нас!

— Будут ли новые песни? Планируете ли привлекать молодую капризную аудиторию?

— В.К.: Конечно, будут! Но гнаться за капризами и переменчивым настроением молодежи мы не будем. И никогда этого не делали. Для каждой песни есть свой слушатель и свое время. А наши песни вне моды и времени.

— Как вы считаете, нужно ли помогать молодым талантам?

— В.К.: Мы все когда-то были молодыми. Помогать как? Это тоже немаловажный вопрос. Если есть талант, то он и сам найдет себе дорожку. Может, не сразу. А если вы про то, чтобы продвигать за них, то это неправильно.

— Как вы относитесь к тому, что нашим артистам сегодня запрещают въезд в другие страны?

— И. Р.: Сочувствуем, но в большей степени — зрителям, которые не смогут увидеть и услышать своих любимых исполнителей. Для артистов любые ограничения — это всегда и новые возможности. Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Не состоялись гастроли за границей — можно организовать российское турне, посетить новые города, или снять новый клип, или заняться записью нового альбома. Тем более что все это не навсегда. Рано или поздно все изменится, мы в этом уверены.

— Многие артисты выступают в госпиталях перед бойцами, которые были ранены в спецоперации на Украине.

— И.Р.: И мы среди этих музыкантов. Еще в феврале 2014 года мы впервые приехали в Крым, проехали все военные части, все блокпосты, были в госпиталях. Совсем недавно были в Луганске и там выступали в военном госпитале. С нами были , и Владимир Киселевы, группа «Санкт-Петербург», Маша Вебер. Сейчас снова собираемся в аналогичную поездку, скоро расскажем об этом.

Наше глубокое убеждение, что для этих ребят в госпиталях важнее всего личное общение, личное внимание. Им нужно чувствовать, что они не одиноки, что мы с ними, что мы ими гордимся.

— Что бы вы сказали артистам, уехавшим за рубеж?

— В.К.: Вряд ли есть смысл кому-то что-то говорить. Каждый делает выбор в соответствии со своими обстоятельствами, убеждениями. На наш взгляд, сейчас жизнь во многом расставляет все по местам. Для нас главное, что мы здесь, со своей родной и великой страной, которую мы любим и которой гордимся. И это не громкие слова, это наша жизнь.

ДОСЬЕ

В самом известном звездном составе группа «Земляне» собралась в 1978 году. У истоков его стояли администратор и ударник группы «Апрель» Владимир Киселев. Друзья пригласили петербургских исполнителей рока Игоря Романова, Бориса Аксенова, и . Они и образовали костяк коллектива.

Спецзаказ на века

Песня «Трава у дома» стала хитом, который поют до сих пор, а признал композицию гимном российской космической отрасли. Согласно опросу , почти половина россиян ассоциируют именно с этой песней российскую космонавтику. «Это был спецзаказ ко Дню космонавтики, — рассказал «МВ» Владимир Киселев. — В 1983 году у нас было по три–четыре концерта в день, и отвлекаться на что-то не было времени. «Траву у дома» мы сделали за три–четыре дня во время репетиций сборной программы в «Олимпийском». Это был для нас более свободный период. А уже в Алма-Ате на «Песне года» записали композицию».

Воссоединение

Осенью прошлого года появились новости о воссоединении легендарного состава: вернулись вокалист Игорь Романов, Владимир Киселев. В честь возвращения из космоса экипажа МКС с и канала с концертной площадки на возле ракеты «Восток» «Земляне» исполнили хит «Трава у дома».

Подражатели

В 2000-х с гастролями по бывшему СССР разъезжали несколько коллективов под маркой «Землян». Судебные тяжбы длились долго, с переменным успехом. Сегодня группа «Земляне» отвоевала свой бренд. «Пользуясь прорехами в законодательстве, к сожалению, появилось столько детей лейтенанта Шмидта, которые причисляли себя к «Землянам», что мы уже сбились со счета, кто же с нами играл на самом деле. Некоторые выходили один раз и потом долго гастролировали с нашим названием. Некоторые люди решили долго не думать, чем бы им заняться, а пошли самым простым, на их взгляд, путем. Выступают как «Земляне», солисты, экс-солисты. Это бред», — рассказали музыканты «МВ».

не устоял

В конце 1980-х «Земляне» дали несколько концертов в театре Пьера Кардена в Париже. Творчество группы произвело сильное впечатление на знаменитого кутюрье.