В Самарской области завершился 49-й Грушинский фестиваль

Вместе с земляками на Грушинскую поляну приехал и губернатор Самарской области : "Я соскучился по Грушинскому фестивалю. Но, видно, что соскучился не только я. Судя по количеству людей, которые в этом году приехали, можно сказать, что побит рекорд за последние 10 лет. Но статистика не главное. Главное, что люди приехали сюда, что фестиваль востребован и актуален. Это грандиозное событие, фестиваль фестивалей авторской песни".

В Самарской области завершился 49-й Грушинский фестиваль
© Волга Ньюс

Видео дня

Глава региона подчеркнул, что благодаря Грушинскому фестивалю подобные мероприятия теперь проходят по всей России. Но именно на самарской земле собираются все самые известные не только в России, но и далеко за ее пределами, барды, сюда стремятся начинающие авторы-исполнители.На поляне работали 10 концертных площадок: "Главная сцена", "Многоголосье", "Чайхана", "Междуречье", "Кольский бугорок", "Детская поющая республика", "Время колокольчиков", "Квартира" и "Пилигримы". Вечером 1 июля открылась новая сцена "У Грушинского костра". Ее первыми гостями стали , , , , Ольга Ермолаева, Борис Кейльман.В этом году одним из главных гостей стал сын Владимира Высоцкого — . Он отметил, что на Грушинском фестивале не в первый раз, и очень важно, что любители авторской песни продолжают приезжать на поляну.

"Это большое дело, ведь сейчас многие фестивали закрываются. И то, что сейчас фестиваль, самый знаменитый фестиваль авторской песни, его знают и в России, и в странах СНГ, и в Европе, и в Америке, продолжается, как будто и не было этого двухлетнего перерыва, — это замечательно", — подчеркнул Никита Высоцкий.

Самарец Виталий Михедько здесь уже в 26-й раз. По его словам, в прошедшие два года фестиваля очень не хватало. "Поэтому в этом году все друзья, с которыми мы всегда сюда приезжали, собрались здесь". Виталий приехал с женой и двумя детьми: старшему уже исполнилось 14 лет, а младшему — 4 года. и приехали на поляну с двумя малышами, одному из которых всего 12 месяцев, а другому 4 года. Добирались они из Нижнего Новгорода на автомобиле. "Я здесь впервые, и мне все очень понравилось. Жаль, что не хватило времени обойти все площадки, послушать всех исполнителей, — рассказала Ольга. — У меня муж был здесь много лет, и вот теперь приехали всей семьей. Он еще до женитьбы предлагал сюда съездить. Я думала, что с маленькими детьми здесь будет намного сложнее, но нет, ведут себя хорошо, не капризничают. И вообще здесь очень много детей. И люди все друг другу помогают, подсказывают, если что-то спрашиваешь. Да и мероприятий здесь очень много, рассчитанных на разный возраст".

Во время фестиваля было подписано соглашение о присвоении самарскому Дворцу спорта имения выдающегося человека — Владимира Высоцкого. Напомним, что ровно 55 лет назад его первый большой концерт состоялся именно во Дворце спорта города Куйбышева.

В присутствии губернатора документ подписали Никита Высоцкий и руководитель ГАУ СО "Самара Арена" — организация, управляющая спортивным объектом, .

"Я взволнован и тронут, — заявил Никита Высоцкий. — Я часто бываю в Самаре, знаю, что здесь к моему отцу очень хорошо и уважительно относятся. Его именем названа улица и сквер. Есть люди, которые много лет занимаются увековечиванием памяти Высоцкого, сейчас ремонтируется музей. По-моему, это очень правильно. Я слышал мнение, что мол, спортивный комплекс называют именем Высоцкого, а он же не спортсмен, он артист. Знаете, у великой советской хоккейной команды конца 60-х и начала 70-х, где играли Якушев, Шадрин, Мальцев, молодой Харламов, Фирсов, Викулов, была примета. Перед выездом на чемпионат мира, на олимпийские игры они обязательно встречались с Высоцким. Или он приезжал на базу, или спортсмены шли в театр на Таганку, на спектакль с его участием. И потом наши хоккеисты рвали на соревнованиях шведов, чехов, канадцев, американцев — всех без разбора. Они считали, что Высоцкий приносит удачу. И я 58 лет живу с этой фамилией "Высоцкий", поверьте мне, она приносит удачу. И я уверен, что будет замечательная жизнь и у этого дворца, и у спортсменов, и у зрителей, и у болельщиков".

Дмитрий Азаров отметил, что с годами поклонников Владимира Высоцкого на самарской земле меньше не становится. "На мой взгляд, это связано с тем, что есть люди, которые его чтут, помнят и делают все, чтобы творчество Владимира Семеновича было с нами и сегодня. А его актуальность и в нынешний период переоценить невозможно. Это величайший поэт, очень талантливый артист, — подчеркнул губернатор. — Наследие Владимира Семеновича и сегодня дорого сердцу жителей Самарской области. Мы гордимся тем, что первый большой концерт Владимира Семеновича прошел в Куйбышеве, во Дворце спорта, который стоял на месте нового. Мне кажется, это связь поколений и времен, сохранение наследия. Я рад, что у нашего роскошного, современного Дворца спорта гордое имя великого поэта Владимира Семеновича Высоцкого".

По традиции Грушинский фестиваль завершился гала-концертом. Вновь звучали самые известные песни и стихи, на сцену выходили лауреаты, в числе которых и совсем юные любители авторской песни, вновь "горела" вся гора от тысяч фонарей.

"Я очень рад, что в сердцах всех жителей Самарской области фестиваль имени живет. Живет и развивается. Это не просто наша традиция, наша история, это наша жизнь! И я очень рад тому, что на эту сцену вместе с признанными метрами авторской песни выходят молодые и совсем юные исполнители. Выходят мальчишки и девчонки с гитарой, и именно они — залог того, что Грушинскому фестивалю быть", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Уже в следующем году пройдет юбилейный 50 фестиваль авторской песни. Подготовка к нему начнется в ближайшее время. "Думаю, что нас ничто не остановит, и он пройдет масштабно, — уверен руководитель области. — Мы откроем для себя новые имена, мы встретимся с нашими любимыми авторами-исполнителями".