Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кто родился 8 июля

Кто родился 8 июля
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

(59 лет), первый заместитель председателя Комитета по культуре. Народный артист РФ. Был актёром Театра на Таганке. В 1991 году был приглашен в Московский государственный театр «Ленком». На его сцене занят в постановках: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Тout payé, или всё оплачено», «Аквитанская львица», и «Юнона и Авось».

Видео дня

В 1986 году Дмитрий Певцов дебютировал в кино в детективе «Конец света с последующим симпозиумом». Всего на счету артиста более 30 фильмов и 20 сериалов различных жанров. Среди них, «По прозвищу Зверь», «Подземелье ведьм», «Турецкий гамбит», , «Бандитский Петербург», «В круге первом».

А ещё в этот день родились:

, российская теннисистка. Заслуженный мастер спорта РФ. Бывшая вторая ракетка мира в одиночном разряде. Спортсменка выиграла 9 турниров в одиночном разряде, в том числе такие крупные как, турнир «Большого шлема» — Roland Garros (2004) и «Кубок Кремля» (2003, 2004). Анастасия Мыскина стала первым российским чемпионом Roland Garros в одиночном разряде.

После завершения спортивной карьеры, она пришла работать на телевидение.

В октябре 2016 года была избрана вице-президентом Федерации тенниса России.

(70 лет), генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Его режиссерским дебютом стала комедия «Добряки» (1979). Затем последовали фильмы «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Цареубийца», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Всадник по имени Смерть», «Белый тигр» и др.

Фильмы режиссёра удостоены более 50 международных и национальных призов и наград, дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля, дважды были представлены на премию Американской киноакадемии .

Более 20 лет Карен Шахназаров руководит киноконцерном «Мосфильм».

(72 года), художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени . Народный артист РФ. Десять лет был актёром театра «Современник», где им было сыграно около 40 ролей, из них 15 — главные.

С 1980-х годов работает в «Сатириконе» (в 1982-1987 годах театр назывался Государственным театром миниатюр). В 1988 году, после смерти Аркадия Райкина, Константин Райкин занял пост художественного руководителя театра.

В кино он дебютировал в 1969 году в картине «Завтра, третьего апреля…». Известность же актёру принесла роль в первом советском вестерне . Константин Райкин также снимался в фильмах: , , «Русский регтайм», «Ошибка Пуаро» и др.

(1938-2021), российский актёр театра и кино, режиссер. Народный артист РСФСР. Работал в театре «Современник». Более 40 лет служил в МХТ им. А. П. Чехова. Он был занят в спектаклях: , «Иванов», «Дядя Ваня», «», «Три сестры», «Привидения» и др.

В кино Андрей Мягков дебютировал в 1965 году, сыграв главную роль в картине Элема Климова «Похождение зубного врача». Всего актёра снялся в около 50 фильмах. Среди них, как и серьёзные работы (, «Дни Турбиных», ), так и кинокомедии («Ирония судьбы, или С легким паром», «Гараж», ).

(1894-1984), советский физик. Академик Академии наук СССР. Действительный член Лондонского Королевского общества. Преподавал в Петроградском политехническом институте, был научным сотрудником Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Возглавлял Магнитную лабораторию, открытую при Кавендишской лаборатории, а также Мондовскую лабораторию Королевского общества.

Основатель и директор Института физических проблем АН СССР (ныне институт носит имя учёного). Учёный был заведующим кафедрой общей физики физико-технического факультета (в 1951 году факультет был преобразован в Московский физико-технический институт).

Пётр Капица известен своими работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Он разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения воздуха на базе турбодетандера.

За открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, учёный был удостоен Нобелевской премии по физике (1978).

(1895-1971), советский физик-теоретик. Академик Академии наук СССР. Преподавал в Таврическом университете (г. Симферополь), Одесском политехническом институте. Работал в МГУ, , Физическом институте АН СССР.

Основные направления научных исследований ученого относятся к квантовой механике, физике твёрдого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач. Игорь Тамм работал над проектами создания первых советских атомной и термоядерной бомб.

За открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью Игорь Тамм совместно с , Ильей Франком в 1958 году получил Нобелевскую премию по физике.