Обязательно смотреть! Топ советских мультфильмов, которые современные родители показывают своим детям

Среди советских мультфильмов, которые дети обязательно должны посмотреть, родители называют не только популярные тогда и сейчас и «Простоквашино», но и , и . Это показал специальный опрос, проведенный телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция».

Советские мультфильмы, которые стоит показать детям
© Eva.ru

Зрители телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» составили рейтинг советских мультфильмов, которые обязательно нужно показать своим детям. Опрос проводился в социальных сетях телеканала в рамках проекта «Союзмультфильм. Золотая коллекция». Аудитории предлагалось назвать три мультфильма, которые, по их мнению, обязательно нужно показать детям. В результате было названо почти 150 анимационных картин.

Видео дня

Топ-10 обязательных к просмотру советских мультфильмов по версии взрослых выглядит так:

«Ну, погоди!» — 18% — 16% «Винни-Пух» — 13% — 9% — 7,5% — 6% «Ёжик в тумане» — 5,5% «Тайна третьей планеты» — 5% — 4,5% «Домовенок Кузя», , «Варежка» — 4%

На первом месте сериал «Ну, погоди!» — вечное противостояние между Волком и Зайцем. Этот мультфильм считают обязательным к просмотру респонденты всех возрастов. Мультфильм был создан художником , которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Первоначально не предполагалось делать многосерийный мультфильм — «Ну, погоди!» был всего лишь эпизодом мультжурнала . Но писатель понял, что из этого сюжета можно создать полноценный мультсериал. Когда за работу взялся Котёночкин, появились уже известные всем персонажи. В образе Волка режиссер ориентировался на образы хулиганов советского времени, обязательным атрибутом которых была гитара, папироса и штаны клёш.

Чаще всего предпочтение мультфильму «Трое из Простоквашино» отдавали респонденты от 35 до 44 лет (44%). Мультфильм был создан по произведению Эдуарда Успенского «Дядя , пёс и кот». Первая часть оказалось такой популярной, что режиссер в итоге создал трилогию. Голоса персонажам дали такие знаменитые артисты, как , , . Песню в третьей части мультфильма, «Зима в Простоквашино», исполнила .

Литературной основой для мультика про Винни-Пуха стала сказка . Образ медвежонка создал режиссер-аниматор Фёдор Хитрук. А озвучил сказочного любителя меда . Образ Винни-Пуха настолько полюбился детям и их родителям, что некоторым образом затмил киноработы актера. Зрители, не видевшие ни одного фильма или спектакля с Леоновым, все равно узнавали его как подарившего голос Винни-Пуху.

Персонажи Чебурашки и Крокодила Гены также были придуманы писателем Эдуардом Успенским. В 1969 году режиссер поставил по книге писателя «Крокодил Гена и его друзья» первую серию мультфильма «Крокодил Гена», где впервые появились сегодня знакомые всем персонажи. Недавно компания «Централ Партнершип» представила трейлер семейного художественного фильма , где плюшевый зверек будет нарисован с помощью 3D-технологий.

Персонажа мультфильма «Малыш и Карлсон» создавали по книгам . Но в отличие от своего литературного прообраза, советский Карлсон в озвучивании получился милым и добрым. Даже «домомучительница» Фрекен Бок за счет неповторимого обаяния голоса сразу полюбилась детям и взрослым.

Василий Ливанов также участвовал в создании мультфильма «Бременские музыканты» (шестое место топ-10), где выступил в качестве автора сценария. Несмотря на название, мультфильм мало похож на сказку Братьев Гримм, в которой нет ни Принцессы, ни Трубадура. Основой популярности картины стали песни, созданные композитором и поэтом Юрие Энтиным. Все персонажи первой части, кроме Принцессы, были озвучены . Сказка оказалась настолько популярной, что через два года создателей буквально заставили написать продолжение. Уже здесь главные партии исполнил вместе с (Принцесса) и Геннадием Гладковым (Король).

«Ёжик в тумане», пожалуй, самая известная в мире работа советских аниматоров. Мультфильм создавали долго, не вписывались в бюджет и сроки, для создателей он стал своеобразным «художественным экспериментом». В результате анимационное произведение получила множество международных наград на фестивалях в Тегеране, Хихоне, Чикаго, Мельбурне. А в 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен. Исследователи до сих пор изучают его, находя отсылки на произведения изобразительного искусства, культуру Восточной Азии и мировой кинематограф.

«Тайна третьей планеты» — единственный полнометражный мультфильм в топе. Он был создан Романом Качановым по мотивам повести , знаменитого серией книг про Алису. Произведение рассказывает о путешествии Алисы, ее папы — профессора Селезнева и капитана корабля Зеленого на дальние планеты за редкими животными. Научная экспедиция оборачивается спасательной операцией. Мультфильм был переведен на несколько языков, а в 2005 году вышла компьютерная игра с одноименным названием.

«Жил-был пес», оказавшийся на 9 строчке топа, снят по мотивам украинской народной сказки «Серко» режиссером . Изначально мультфильм должен был выйти под названием , но руководство «Союзмультфильма» посчитало это отсылкой к советской жизни. По задумке волка должен был озвучивать , но тот отказался. После того как на роль утвердили , образ волка полностью пришлось перерисовать, так как он не гармонировал с голосом актера.

Десятое место поделили сразу три мультфильма: «Летучий корабль», «Домовенок Кузя» и «Варежка». «Летучий корабль» был создан режиссером по мотивам одноименной русской народной сказки.

В основу сценария для первой серии мультфильма, «Дом для Кузьки», легла повесть-сказка «Кузька в новой квартире». Поскольку автор книги была еще и художницей, ее первые рисунки к книге во многом определили образ персонажей на экране.

Варежка — цветной кукольный мультипликационный фильм режиссера Романа Качанова о матери, которая не понимает своей дочери, живя в собственном мире. Прообразом мамы девочки, которая мечтает о собаке, стала близкая знакомая художника-постановщика .

Среди мультфильмов, которые обязательно нужно показать своим детям, зрители называли также , , — эти произведения немного не дотянули до топ-10, многие респонденты в ответ на вопрос писали «Все советские мультфильмы».