Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Музей политической истории в Петербурге представил на выставке личные вещи Шостаковича

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Музей политической истории России в Санкт-Петербурге открыл выставку "Политика и музыка", на которой представил личные вещи и документы , а также гитару, на которой играли Владимир Высоцкий и . Как рассказал корреспонденту ТАСС куратор выставки, старший научный сотрудник музея , среди прочего петербургской публике впервые было представлено письмо Шостаковича Сталину.

Видео дня

"Мы постоянно делаем выставки о политической истории, но каждый раз мы ищем какой-то другой ракурс, где можем поставить новые вопросы. Наша цель - просветительская, мы хотим привлечь ту аудиторию, которая политической историей не хочет заниматься, которая боится слова "политика". Наша задача показать, что это и интересно, и увлекательно, и познавательно. <…> Документы Шостаковича широкой публике представлены впервые. Они опубликованы в архивных сборниках, но, например, мы впервые выставляем письмо Шостаковича Сталину", - рассказал Смирнов.

Хотя архивные документы по причине сложных условий их хранения не могут быть представлены в оригинале, исторического духа выставке добавляют другие предметы. Например, галстук Шостаковича или гитара, на которой играли Высоцкий и Галич.

"Мы были очень хорошо знакомы и дружны с ленинградским бардом Борисом Полоскиным. Он в 1960 годы стоял наравне с Клячкиным, Кукиным, Высоцким, и с Высоцким он общался и дружил. И когда Высоцкий приезжал к нам в Ленинград и выступал в клубе "Восток", Борис Полоскин предоставлял ему эту гитару. У нас есть фотография с того выступления, она здесь представлена. Также на этой гитаре есть автограф Александра Галича", - уточнил Смирнов.

На открытии также высТермен, правнук изобретателя терменвокса Льва Термена. Он сыграл на копии того самого инструмента, который его дед представлял Ленину. Возможность сыграть на нем теперь есть у каждого посетителя музея.

Экспозиция охватывает значительный промежуток истории, показывая связь музыкального искусства с государственной политикой ХХ века - от классических композиторов до первого советского рок-клуба. Официальные постановления, награды артистов, грампластинки "на костях" (записанные на рентгеновских снимках, прим. ТАСС), программы и афиши концертов, музыкальные инструменты, ноты и тексты песен - все это можно увидеть на выставке.