Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сериал про Шаляпина: когда он терпел неудачи - вставал и шел дальше

Исторический сериал «Шаляпин» расскажет о великом оперном певце.

Сериал про Шаляпина: когда он терпел неудачи - вставал и шел дальше
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Работа над многосерийным фильмом «Шаляпин» для телеканала «Россия» - в самом разгаре. Как можно понять из названия, сериал посвящён судьбе великого русского певца . Режиссёр - , известный по сериалам «Тайна Лилит» и «Зулейха открывает глаза». В картине задействован поистине звездный состав: , , , , , , и многие другие яркие артисты. А заглавную роль доверили . Нам удалось поговорить с создателями картины и узнать из первых уст интересные подробности сюжета и съёмок.

Восхождение героя

Многосерийный фильм «Шаляпин» расскажет о человеке, который вырос в крестьянской семье, но смог ворваться в блистательный мир театра и завоевал такие мировые высоты, которых прежде никто из российских артистов не достигал. Он завоевал любовь миллионов, но смог ли сам обрести личное счастье? И чего ему стоило сделать выбор между двумя любимыми женщинами? Это история о том, как сила характера и мощь таланта могут вознести человека к звёздам и дать возможность просиять на весь мир. В него влюблялись без памяти, ему завидовали до ненависти. Шаляпин одним своим именем вызывал бурю эмоций, никого не оставляя равнодушным.

- Фёдор Шаляпин – уникальный самородок земли русской, великий русский оперный певец, о котором, к сожалению, россиянам известно не так много, - рассказывает нам продюсер сериала . - Мы решили исправить это упущение. Сериал охватывает временной отрезок примерно в 20 лет. Это отрезок его жизни от нищей юности, когда Шаляпин зарабатывал себе на хлеб бурлаком, до отъезда за границу после революции. Подобрать съёмочную команду всегда очень сложно, но тут нам повезло: на этом проекте работают блестящие специалисты своего дела, которые трудились на знаковых исторических проектах, телеканала «Россия» - таких, как «Годунов», «София», «Грозный», «Екатерина», ... Надо сказать, что наши российские зрители всегда любили исторические сериалы, и особенно те, где рассказывалось о ярких личностях - а это, кстати, сейчас мировой тренд... 

Вызов для актера

Кастинг на главную роль был долгим и сложным. Найти исполнителя было очень непросто. А когда наконец был утверждён Александр Горбатов, то пришлось ждать несколько месяцев, так как актёр был занят на другом проекте. Но вся команда утверждает, что ожидание того стоило.

Для съёмок фильма Горбатову пришлось немного осветлить волосы, чтобы добиться большего сходства с оперным певцом, и серьезно заниматься вокалом.

- Была проделана большая работа, - рассказывает нам артист. - Хотя, честно скажу, времени на подготовку было очень мало. Поэтому приходилось поменьше спать и каждую свободную минуту слушать арии, оперы, романсы. Много всего я переслушал - и в исполнении самого Шаляпина, и в исполнении других прославленных басов из прошлого. А также с удовольствием смотрел выступления нынешних мировых оперных артистов. Я восхищаюсь ими! Это безумно тяжело: одновременно чувствовать музыку, «держать» образ и демонстрировать яркий вокал. Трудно представить, какой невероятной свободой обладают оперные артисты! А если говорить о Фёдоре Ивановиче, то, на мой взгляд, масштаб его личности в первую очередь в том, что он не боялся бросать всему миру вызов. Он был смелым, честным и свободным. И для меня эта роль - вызов, крутая вершина, которую нужно взять.

Как нам удалось узнать, в кадре сам Александр Горбатов петь не будет - вокальные партии Шаляпина исполняет знаменитый оперный певец .

- Чтобы попадать в артикуляцию поющего героя, я занимался перед зеркалом, копируя манеру исполнения в большей степени Хворостовского, нежели самого Шаляпина, - признаётся нам Горбатов. – Это связано с тем, что документальных видеохроник с Шаляпиным всё же не так много...

Друзья и соратники гения

Конечно, в сериале не обошлось и без других исторических персонажей. Здесь появятся , и другие знаменитости тех времен. Например, художники, с которыми Шаляпин был в дружеских отношениях. сыграет Александр Яценко, , . В роли отца Фёдора Шаляпина зрители увидят Фёдора Добронравова. Роль оперной дивы доверили Ирине Пеговой, актрису играет , а вторую супругу артиста Марию Петцольду - Юлия Снигирь.

Русского театрального актёра Мамонта Дальского сыграл Ян Цапник.

- Мамонт Дальский – очень неординарный, уникальный человек, эгоист и анархист, - рассказывает нам о своей роли Цапник. - Он был отчасти безумен, но, безусловно, талантлив, гениален даже. Дальский зациклен на своей профессии, мечтает создать свой театр – этим он живёт. И порой совершает не совсем хорошие поступки... Мамонт Дальский сыграл в судьбе Шаляпина важную роль: он учил Фёдора Ивановича актёрскому мастерству. Шаляпин ведь брал зрителей не только голосом, а тем, что он буквально жил на сцене. В отличие от других оперных исполнителей того времени, он не был ряженой куклой: он на сцене на глазах перевоплощался, вживался в образ...

на экране перевоплотится в артиста Михаила Лентовского.

- Мой персонаж Лентовский нечист на руку, но это его бизнес, - делится с нами Роман. - Он – талантливый человек, который имеет замечательный вкус, тонкую интуицию. Он мгновенно отреагировал на человека, которого Боженька явно поцеловал в макушку. Божий дар, талант, голос – он сразу понял, как можно использовать еще молодого артиста Шаляпина. Конечно, он в некотором роде занимается мошенничеством, обманывает людей. Но вот так он живёт!

Столетие назад

По признанию художников-постановщиков и костюмеров, было непросто достоверно воссоздать эпоху конца XIX и начала XX века. Это сложный период в жизни России, которому нужно было подобрать советующие интерьеры и экстерьеры. Съёмки проекта проходили в знаковых исторических местах Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Нижнего Новгорода. Часть сцен была отработана в Большом, Мариинском и Александрийском театрах, музее Шаляпина, а также на - там были построены декорации квартиры певца. Также были сооружены декорации Нижегородской ярмарки. Большую часть костюмов отшивали специально под проект. Была даже изготовлена шуба по образцу со знаменитой картины (этот двухметровый портрет Шаляпина хранится в Русском музее в Петербурге).

Могучая сила духа

Планируется, что сериал выйдет на телеканале «Россия» уже в новом телевизионном сезоне.

- С одной стороны, наша картина – история успеха человека, который родился в крестьянской семье и, благодаря таланту и труду, добился немыслимых высот, - говорит нам режиссёр Егор Анашкин. - С другой стороны - это история об оперном певце, а опера – не самый популярный и легкий жанр. Для меня как для режиссёра большая удача – снимать проект подобного масштаба. Несмотря на то, что «Шаляпин» – это историческое кино, но темы и вопросы, которые мы затрагиваем, созвучны настоящему времени. Если ты – известный человек, то обречён быть у всех на виду, за тобой пристально следят, и порой твоя репутация зависит не от тебя... В Шаляпине была могучая сила духа: когда он терпел неудачи, спотыкался на своем пути - он вставал и шел дальше. В этом и заключается масштабность его личности, про это рассказывает, по большому счету, наше кино. Никогда нельзя сдаваться!

Валерия Хващевская, фото телеканала «Россия»

(ИА «Столица»)