Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Калининграде выставка картины из Третьяковки закрылась концертом "Виртуозов Москвы"

КАЛИНИНГРАД, 17 июля. /ТАСС/. Выставка одной картины из собрания Третьяковской галереи в Калининграде закрылась в воскресенье концертом классической музыки в исполнении Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", сообщила ТАСС пресс-секретарь Кафедрального собора на острове Канта Яна Лутченко. Возможностью увидеть представленный на сцене концертного зала исторического собора XIV века "Портрет сестер княжон А. Г. и В. Г. Гагариных" русского художника Владимира Боровиковского из коллекции Третьяковки за месяц работы выставки воспользовалось более 30 тыс. человек.

Видео дня

"Участие всемирно известного оркестра "Виртуозы Москвы" в церемонии закрытия очередной - четвертой по счету - выставки одной картины символично. На сцене встретились знаменитый российский музыкальный коллектив и картина одного из величайших русских художников. В исполнении "Виртуозов Москвы" звучали произведения современников Боровиковского - композиторов Георга Генделя, , Эдуарда Элгара, и других, ставшие своеобразной музыкальной иллюстрацией шедевра живописи", - рассказала она, заметив, что вместе с оркестром выступили лауреаты всероссийских и международных конкурсов Мансур Юсупов и - титулярные органисты Кафедрального собора, где установлен самый большой в России органный комплекс.

По словам Лутченко, работа Боровиковского вызвала большой интерес у калининградцев и гостей города, которых особенно много в летний туристический сезон. Выставку посетили более 30 тыс. человек, уточнила она. Экспозицию "Портрета сестер княжон Гагариных", работавшую месяц, сопровождала специальная программа "Art&Music: мир Боровиковского". Руководитель музея Иммануила Кадова рассказывала посетителям собора о творчестве художника, калининградские музыканты-органисты исполняли произведения композиторов XVIII-XIX веков.

Представитель Кафедрального собора отметила, что все билеты на сегодняшний вечер торжественной церемонии закрытия выставки с участием "Виртуозов Москвы" были распроданы за несколько недель до его начала.

"Чтобы услышать знаменитый оркестр в знаменательный вечер могли все желающие, организовали прямую трансляцию концерта на экране размером 3 м на 6 м на открытой площадке перед собором, поставили несколько десятков стульев и удобные кресла-трансформеры", - сказала она.

Художественный руководитель Кафедрального собора Вера Таривердиева, приветствовавшая участников и гостей церемонии закрытия выставки, выразила надежду на продолжение проекта. "Прощаемся сегодня с этой картиной в надежде, что в следующем году проект продолжится, и мы снова будем иметь возможность общения с новой картиной [из собрания Третьяковской галереи]", - подчеркнула она.

О проекте

"Выставка одной картины" - совместный проект Кафедрального собора и Государственной Третьяковской галереи, реализуется с 2018 года. Благодаря ему калининградские ценители живописи и гости города уже имели уникальную возможность увидеть такие полотна величайших русских художников, как "Московский дворнова, "У открытого окна. Портрет дочерей Ф. И. Шаляпивина, "Импровизациякого, а теперь вот и "Портрет сестер княжон А. Г. и В. Г. Гагариных" Боровиковского.

Владимир Боровиковский (1757-1825) - русский художник, мастер портрета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств. В его творчестве преобладает камерный портрет. В женских образах Боровиковский воплощает идеал красоты своей эпохи, передает многообразие чувств и переживаний героев своих работ. Кисти художника принадлежат такие известные работы, как "Портрет Е. А. Нарышкиной", "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке", "Лизонька и Дашенька", "Портрет торжковской крестьянки Христиньи" и другие. "Портрет сестер А. Г. и В. Г. Гагариных" (1802) искусствоведы относят к одному из лучших произведений Боровиковского.