Автограф легенды. В SMART-библиотеке в Крылатском прошла презентация книги художника-мультипликатора
Скульптор и резчик по дереву Павел Гусев с 1955 по 1991 год работал на «Союзмультфильме», делал кукол и снимал их в своих лентах. Фото: архив Спортивно-досугового клуба «Крылатское»
Автор детской книги «От одного до десяти» – житель Крылатского, заслуженный работник культуры РСФСР Павел Павлович Гусев.
Замечательный художник-мультипликатор – создатель шедевров отечественной анимации: «Варежка», «Мой зелёный крокодил», «38 попугаев» и ещё 300 фильмов. Он же подарил стране легендарного олимпийского мишку и не менее знаменитый талисман Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1985 году Катюшу.
РОЛЬ «ВАРЕЖКИ» В ИСТОРИИ
– Писать я начал давно, в 70-е делал сценарии к программе «Спокойной ночи, малыши!», создал свой «Настольный театр», сочинял сюжеты и диалоги, – вспоминает Павел Павлович. – В то же время возникла идея книги для малышей «От одного до десяти». Она была готова ещё в 70-е, но в издательстве была очередь на публикацию, а я очень увлёкся созданием очередного мультфильма – работал над «Варежкой». В 90-е, по словам мастера, искусство анимации прекратилось, появилось время для издания своих книг. Но так получилось, что только сейчас благодаря активистам Крылатского книга увидела свет.
Книга по эскизам художника интерактивная: в кармашках – подсказки-картинки.
«Это уникальное издание, тираж – всего 200 экземпляров, три книги с автографом автора переданы в фонд нашей библиотеки, их можно взять почитать», – сообщает руководитель SMART-библиотеки имени Анны Ахматовой Владимир Косаревский. – Презентация книги Павла Гусева «От одного до десяти» – наш совместный проект со Спортивно-досуговым клубом «Крылатское». Автор – легенда отечественной анимации, на фильмах Павла Павловича выросло не одно поколение жителей нашего района».
Ребята с удовольствием посмотрели нестареющие фильмы Павла Гусева и получили книгу с автографом автора в подарок. Фото: архив SMART-библиотеки им. Анны Ахматовой
КУКЛЫ ВЕРНУТСЯ
Говоря о трендах в современной анимации, Павел Гусев отметил, что у персонажей, выполненных в технике компьютерной графики, зачастую нет индивидуальности, души, иногда и лица. «Сегодня на экране непонятные герои – кубики или колёсики с глазами, без рук и ног, выдуманные, неживые, не умеющие улыбаться, в них нет теплоты, они не могут научить ребёнка доброму и хорошему», – заключил мастер. Конечно, компьютерная графика экономит время – над одной кукольной картиной приходилось работать год и больше. По словам Павла Гусева, движение в кадре передавалось трудно и медленно – на два миллиметра перемещали куклу и снимали вновь. Создавал своих персонажей Павел Павлович из металла, резины, латекса и ПВА. Нужно было точно выверять и просчитывать все нюансы. Мастер убеждён, что советская анимация, в том числе кукольная, вновь станет популярной лет через десять. «Искусство возвращается, персонажи – куклы живые, подлинные, обаятельные – вновь завоюют сердца детей», – считает Павел Павлович. А мы добавим, что уже завоёвывают, – на презентации книги маленькие читатели библиотеки с огромным интересом смотрели фильмы мастера.