Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Глава Дагестана поручил выработать предложения по восстановлению Ахтынской крепости

Сооружение состоит из нескольких объектов: крепостные стены, солдатские казармы, церковь, пороховой погреб. По некоторой информации, длинная пятиугольная крепостная стена и другие объекты отстроились всего за 40 дней.

После 1917 года крепость потеряла своё предназначение. Первые 20 лет советского периода здесь находилась тюрьма, а после Великой Отечественной войны – детский дом. В 1970-х годах местные жители наладили в крепостной казарме выпуск тротуарной плиты и механизмов для заводных игрушек. Далее там открылся филиал , в котором несли службу 200 человек, но в 1990-х производство остановилось. Сейчас объект пребывает в аварийном состоянии и запрещен для посещения.

Правительству Дагестана руководитель субъекта поручил создать рабочую команду для выработки предложений и плана по восстановлению памятника истории: «В течение недели подготовить всё необходимое для подписания указа о формировании рабочей группы к следующему понедельнику. В конце лета с моим участием проведем первое собрание, к которому рабочая команда подготовит предложения и план по восстановлению сооружения».