Войти в почту

Дискотека 90-х: мишарский шик

Проект "Реального времени": татарстанская эстрада лихих лет. Часть 12-я

Дискотека 90-х: мишарский шик
© Реальное время

Одним из поводов изучить эстраду 90-х после проекта "100 татарских песен XX века" стала реплика одного из читателей: мол, что это за топ, если в нем нет группы "Изге Ай"? Вы в курсе, какими популярными они были? После статьи о Хание Фархи пытаемся разобраться в феномене мишарской эстрады.

Четвертая из восьми, а первый —

Голос "Изге Ай", Халида Бигичева, родилась в селе Чембилей Краснооктябрьского района Нижегородской области. Отец работал механизатором, комбайнером, трактористом. Мама была домохозяйкой — в семье было восемь детей. Хайдар, Ахмет, Райхана, а четвертая — Халида.

Хайдар Бигичев — обладатель роскошного оперного голоса, с которым он вошел и в историю татарской эстрады. Бигичева-младшая говорит, что всегда понимала, насколько это большой талант. Поэтому на кассетах "Изге Ай" никогда не указывала, как говорит, свою фамилию.

С детства она пела в самодеятельности, после поступила в Горьковское училище производственного комбината. Потом уехала в Москву, работала на неком секретном в то время заводе, который делал детали для самолетов, пела в местном хоре. После этого ее пригласили на отбор в хор Пятницкого. Пройдя два тура, Бигичева решила дальше не идти, поскольку надеялась, что у нее сложится с татарскими песнями. Кроме того, она боялась, что в хоре ее переучат петь.

Иногда принимали за финских татар

Участвуя в творческих вечерах московской общины татар, она услышала группу Равиля Кузнецова и в 1990-е стала солисткой ансамбля, который стал называться сначала "Алтын Ай", а потом "Изге Ай". Якобы одной из первых песен, которая зацепила Кузнецова, стала песня, исполняемая и Бигичевым, "Ялгыз аккош күлләрдә". К слову, в репертуаре ансамбля есть композиции, посвященные брату: "Калды синен моннарын", "Сабыр итик, Хайдар".

Кузнецов родился в селе Камка Сергачского района. Камка — это вид шелковой цветной ткани с узорами. Его родители тоже обычные люди, отец работал в колхозе, мать — учительница. Учился по специальности "Клубный работник и руководитель оркестра народных инструментов", играл в русскоязычных коллективах, начал писать свои песни…

Бигичева говорила в интервью, что одной из причин, почему ее взяли в ансамбль, было ее замужество и материнство. Значит, не выскочит замуж, не сбежит. Первый ее муж умер от онкологии, после она вышла замуж за Кузнецова. В Сети можно найти информацию, что у "Изге Ай" были спонсоры вроде компании "Медина", благотворительного фонда "Хилял" и другие. С концертами группа объездили всю Россию. Бигичева говорила, что из-за акцента их иногда принимали за финских татар.

Вальс, рок-н-ролл, электропоп

Да, на что в первую очередь обращаешь внимание при прослушивании песен — яркий мишарский акцент, который Бигичева никогда не скрывала. Это касается и произнесения гласных, и характерных согласных. Известно, что у многих артистов своеобразная манера пения становится фишкой. Татарские артисты зачастую поют либо академично, либо подражают своим учителям. У Бигичевой, безусловно, много общегархи, последняя даже пела в хоре Пятницкого.

При этом "Изге Ай" — это союз композитора и вокалистки, редкость на татарской эстраде. То есть при неизменном фирменном вокале главный музыкант может пробовать себя в разных популярных жанрах.

Стоит открыть концерт из конца 90-х и это сходу замечаешь: при общем масскультовом саунде "Изге Ай" выдает друг за другом очень разные песни. Визитка "Изге Ай" выстроена вокруг рок-н-ролльного риффа. Следом идет "Өметләрем өзәлми" в жанре страдательного вальса, практически городской романс. Потом баллада "Соң бит", далее — эксперимент в стиле электропоп "Чәчәкләр". Похоже, Бигичева поет поверх оригинального вокала, так что возникает эффект хора. Еще отметим "Яз килде", выстроенную вокруг гитарного чеса. Забавно, что на концертах Кузнецов постоянно что-то играет на гитаре, хотя в треках ее присутствие не заметно. Песни "Изге Ай" в основном это минималистичное и четкое изучение возможностей синтезатора без украшательств.В 2017 году она заявила, что собирается покинуть сцену. Сейчас Бигичева живет в родной деревне в окружении родственников. После 30 лет брака они с Кузнецовым разошлись, о причинах она подробно рассказывала в интервью, подчеркивая, что испытывает к бывшему мужу уважение как к творческой личности. Под названием "Изге Ай" выступает сама певица, Кузнецов с другими вокалистками делает проект "Алтын ай".