Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль "Архстояние" предложит гостям создать свою сказку о будущем на воркшопе

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Гости международного фестиваля ландшафтных объектов "Архстояние", который пройдет в конце июля в арт-парке "Никола-Ленивец" в Калужской области, смогут создать сказку о будущем и расширить границы своего голоса на занятиях в лектории. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля.

Видео дня

"Лекторий в Шатре друзей - это площадка для обмена опытом и знаниями о счастье", - рассказали в пресс-службе.

Работа лектория станет частью параллельной программы фестиваля. Воркшоп по созданию собственной сказки проведет лаборатория Vzor. Также посетителям будет предложено поговорить о юморе и преодолении преград и посетить открытую коуч-сессию эксперта по развитию личности Александра Петрищева, на которой можно будет научиться публичным выступлениям. Участникам образовательной программы представят видеоработы художницы Яны Осман. На практикумах хореограф покажет, как можно выражать эмоции через танец, а художница - как расширить границы своего голоса.

Начнется фестиваль с поездки в автобусе, следующем из Москвы в Никола-Ленивец. Спектакль - автобусная экскурсия пройдет на "Архстоянии" впервые. "Все мы знаем, что поездка до Никола-Ленивца занимает достаточно продолжительное время, и иногда бывает скучно. Теперь есть возможность выбрать трансфер с необычным содержанием и провести время в дороге по-особенному", - отметили организаторы.

Как ранее сообщили организаторы, гости фестиваля увидят новый арт-объект - 29-метровую башню "Мавзолей мечты" от архитектора Тотана Кузембаева, которая станет самым высоким объектом в коллекции парка. Одноименный аудиоспектакль представит актер и режиссер . "Во время аудиоспектакля "Мавзолей Мечты" всем посетителям придется решить - может ли сосуществовать здесь и сейчас мавзолей как пространство упокоения и мечта как пространство воображения", - добавили в пресс-службе.

Темой фестиваля в этом году звучит как "Счастье есть?". Волкострелов подготовил иммерсивный перформанс "Встреча/место". По его сюжету 12 перформеров в 12 небольших шатрах будут проживать свой день в рамках фестиваля, а зрители смогут "подсмотреть", как они ищут свое счастье. Еще одна часть программы - квест "Яртария" от автора Нище Бро. Зрелище, как его назвали в пресс-службе, будет проходить все три дня "Архстояния". Гости будут искать "осколки разбитого счастья". "Выглядят они как кусочки нашего быта: ковши, кастрюли, баклажки, кружки - все что может звенеть и шуметь. Все собранное добро станет инструментами для большого оркестра, который выступит в один из дней фестиваля. Чем больше звука, тем сильнее и ярче будет счастье", - рассказали организаторы.

Музыкальная программа

Лайнап фестиваля пополнился соавтором четырех альбомов группы "Дельфин", участником группы "ДДТ" Павлом Додоновым и музыкальным коллективом "Космос на потолке". В рамках музыкальной программы выступят коллектив "Свидание", рок-группа "Буерак", музыкант Шарлот, женский акапельный секстет POLE и Leveldva Chillrave. Для артистов подготовят три сцены с использованием особенностей местного ландшафта.

О фестивале

Международный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" проводится с 2006 года. Основная цель фестиваля - развитие современной архитектуры и искусства. ТАСС выступает стратегическим информационным партнером смотра.

Ранее фестиваль подвел итоги открытого конкурса. Главной задачей участников была подготовка проектов, отражающих тему фестиваля "Счастье есть?". Всего на участие в конкурсе поступила 281 заявка. В шорт-лист вошли девять работ, восемь из них будут реализованы на фестивале "Архстояние-2022". Среди них кинетические игрушки для взрослых, пятиметровый кикер, большая грязевая яма и другие. Кроме того, гости фестиваля смогут стать участниками перформанса "Санаторий сна" от художника Романа Сакина, а также увидеть инсталляцию "6 соток".

Помимо башни "Мавзолей мечты", созданной при поддержке попечителя арт-парка , на фестивале представят еще один новый арт-объект - . По задумке автора проекта, скульптора , увеличенный в масштабе 1:10 аквариум превращается в пространство для людей с искусственной экосистемой и пляжем. Арт-объект появился благодаря развитию культурного меценатства в арт-парке, а также при поддержке Музея AZ и его гендиректора Наталии Опалевой.