Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

День в истории: налог на свет, обида на Радищева и мать Кузьмы

Чем примечательна дата 24 июля?

День в истории: налог на свет, обида на Радищева и мать Кузьмы
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 24 июля, в Вануату празднуют день детей. А в России — день флориста. 24 июля в Казани объявили конкурс на проект нового здания театра Камала, Екатерина II отправила автора книги "Путешествие из Петербурга в Москву" под суд, в Британии отменили налог на окна. В этот день родились поэт Шаметдин Заки, актриса и певица Джисторик АлУмерли археолог Альфред Халиков, актер театра и кино , художник . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Киров — Вятка — Хлынов

24 июля 1374 года — это дата первого упоминания о городе Вятка. В 1457-м местный деревянный кремль назвали Хлыновым, в честь протекающей реки Хлыновицы, он и дал название всему городу. В 1780-м с образованием Вятского наместничества, преобразованного в 1796-м в Вятскую губернию, город был переименован в Вятку. Современное название Киров он получил в 1934-м в честь советского партийного деятрова, уроженца губернии.

24 июля 1822 года родился Шаметдин Заки, татарский и башкирский поэт, последователь суфизма. Большая часть его творческого наследия распространялась в народе устно и постепенно забылась. На сегодня известен рукописный сборник из сорока стихотворений, составленный в 1915 году Зиннатуллой Мухамет-Рахими, и сборник из пятидесяти стихов поэта, найденный в 1979 году в ходе научной экспедиции в Бурзянском районе.

24 июля 1994 года умер Альфред Халиков, историк и археолог, чьи основные труды посвящены древней и средневековой истории Татарстана, Казани, Волжской Булгарии. Под его началом в 1967 году были начаты масштабные исследования крупнейшего булгарского памятника — Билярского городища. Халиков — руководитель проекта "Археологической карты ТАССР" в шести томах. Также он возродил Археологический музей Казанского университета и много лет руководил работой студенческого научного кружка.

24 июля 2021 года "Реальное время" писало, что в Казани объявили международный конкурс на проект нового здания для театра Камала. Но денег на здание пока нет, сообщил тогда И Впрочем, это, как уточнил казанский градоначальник, никогда не мешало принимать подобные решения Р На этом месте Метшин сравнил президента РТ с тяжелоатлетом, который "каждый раз поднимает штангу, которая выше его возможностей на нынешний день".

"Мы вам покажем Кузькину мать!"

24 июля 1790 года Екатерина II повелела отдать под суд Апосле публикации в 1790 году книги "Путешествие из Петербурга в Москву". Автор был арестован и объявлен государственным преступником за свои "богомерзкие сочинения". Суд приговорил его к смертной казни, приговор был утвержден Сенатом, но Екатерина II заменила казнь ссылкой "в Сибирь, в Илимский острог на десятилетнее безысходное пребывание". На приказе о высылке Радищева императрица написала: "…едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной".

24 июля 1959 года в Москве между Никитой Хрущевым и вице-президентом США Рпрошли "кухонные дебаты". Оппоненты доказывали преимущества экономических систем коммунизма и капитализма. Именно тогда Хрущев произнес фразу, которую переводчик после длительной паузы перевел дословно: "Мы вам еще покажем мать Кузьмы!" Американцы не поняли, что имел ввиду собеседник. Также Хрущев поинтересовался, не придумали ли еще в США машину, пережевывающую пищу, которая сама кладет ее человеку в рот.

24 июля 1990 года было отменено ограничение на продажу алкогольной продукции, введенное в мае 1985 года с целью оздоровления народа, когда купить водку по всей стране можно было лишь с 14 до 20 часов. Итог антиалкогольной кампании — миллиардные убытки. Уже в 1988 году активная пропаганда трезвости в стране прекратилась.

Кража дневного света

24 июля 1851 года в Британии отменили налог на окна, введенный королем Вильямом III. Тогда в городах появились дома даже вовсе без окон, что приводило к эпидемии — ведь внутри царили мрак и сырость! Не росло и производство стекла. В итоге оконный взнос заменили на домовой налог.

24 июля 1969 года родилась Дженнифер Лопес. Она начала путь в шоу-бизнесе в 1990-е, танцуя в комедийном телешоу "В живом цвете", после снималась в нескольких телевизионных сериалах. Мир узнал ее по песне If You Had My Love в 1999 году. Также Лопес принадлежит линия одежды Jlo, у нее есть кубинский ресторан Madre's в калифорнийской Пасадене и свой парфюмерный бизнес.