Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Народной артистке РСФСР Ирине Мирошниченко исполнилось 80 лет

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР , которой в воскресенье исполняется 80 лет, будет принимать поздравления с юбилеем. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова, где актриса служит без малого шесть десятилетий, вечер в честь юбилея Мирошниченко состоится после открытия нового сезона 22 октября.

Видео дня

"День рождения актрисы - 24 июля - приходится на театральное межсезонье, поэтому торжества перенесены на начало нового сезона МХТ. 22 октября на Основной сцене МХТ состоится юбилейный вечер Ирины Петровны Мирошниченко, когда ее будут поздравлять и коллеги, и друзья, и все ее поклонники. Театр также готовит к юбилею актрисы большой красивый фотоальбом, где будут представлены все ее роли - от первой до сегодняшних дней. Это будет фотолетопись жизни Ирины Мирошниченко в Московском Художественном театре, в котором актриса служит уже без малого 60 лет. Вот такой подарочный альбом готовит МХТ совместно с издательством АСТ", - рассказали в пресс-службе театра.

Там же сообщили, что в воскресенье поздравление Мирошниченко от художественного руководителя МХТ будет опубликовано в соцсетях и на сайте театра.

Поздравления от коллег

Народная артистка РФ в беседе с ТАСС назвала Мирошниченко ведущей актрисой МХТ, с которой сотрудничает на одной площадке многие годы.

"Я поздравляю дорогую, замечательную Ирину Петровну Мирошниченко с днем рождения! Она прекрасна до сих пор, она красива до сих пор, у нее горят глаза, она прекрасно работает, участвует во всевозможных проектах с молодыми актерами в театре. Она вся в работе, и это замечательно! Она была много лет ведущей актрисой Московского Художественного театра (МХТ им. Чехова) и остается ею, и, надеюсь, еще будет оставаться многие годы. Я рада, что она всегда с азартом приходит в театр, она всегда стремится как можно больше работать, а не отсиживаться. Она замечательная! Она совсем не похожа на пожилую женщину. Все сохраняется, абсолютно все: ее стать, ее талант, ее красота. И дай Бог ей сил, здоровья и по-прежнему блистать своей немыслимой красотой на наше счастье общее", - пожелала Тенякова.

Сердечное поздравление имениннице выразила в разговоре с ТАСС актриса театра и кино, ведущая актриса Театра имени Вахтангова, народная артистка РСФСР , которая, по ее словам, лишь однажды работала с Мирошниченко на съемочной площадке, но эта встреча произвела на нее неизгладимое впечатление.

"Я с ней встретилась на съемках фильма "Дядя Ваня". У нас репетиция была еще в своей одежде, предварительная. И вдруг входит женщина, а это был 1970-й год, потрясающе одета, волосы пушистые, накрученные, блондинка, духами французскими пахнет, которых и в помине не было в продаже, нигде достать было невозможно. Роскошная! И я сейчас вспоминаю, как говорил Кончаловский, когда ее утверждал на роль: "У нас очень много артистов в кино, которым можно в руки дать гитару, но тех, которых можно посадить за рояль, - их нет". Нужна была женщина такого типа. Ира была роскошная. Она до этого у Тарковского уже снялась", - поделилась воспоминанием Купченко.

Она назвала Мирошниченко "очень профессиональной актрисой". "Она очень правдивая и очень мягкая и приятная женщина. Мне было с ней очень легко играть", - призналась Купченко.

"В театре я ее видела многократно, повторю, она прекрасная актриса. Она же во МХАТе, она очень много играла. Я желаю ей от всей души душевного мира - это самое главное, уверенности в себе и работы", - заключила собеседница агентства.

Об актрисе

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в эвакуации в Барнауле (Алтайский край), а с середины 1940-х годов она вместе с родителями проживала в Москве. В десятом классе школы начала посещать студию при Московском государственном театре им. Ленинского комсомола (ныне Московский государственный театр "Ленком Марка Захарова").

В 1965 году окончила Школу-студию МХАТ и сразу была принята в труппу Московского Художественного академического театра СССР им. М. Горького. После разделения труппы театра в 1987 году осталась в коллективе под руководством (ныне Московский Художественный театр им. А. П. ), где работает по настоящее время. Исполняла роли в спектаклях "Тяжкое обвинение" по пьесе , "Валентин и Валентина", "Эшелон" и "Старый Новый год" по произведениям , "Три сестры", , "Вишневый сад" и "Дядя Ваня" по пьесам Антона Чехова, "Варвары" по произведению Максима Горького, "Татуированная роза" по пьесе Теннесси Уильямса, "Обратная связь" по произведению и многих других. В текущем репертуаре задействована в трех постановках - "Моя дорогая Матильда" по драме Израэля Горовица, "Немного нежности" по комедии и "Театральный роман" по мотивам произведения .

Мирошниченко также хорошо знакома зрителю и как киноактриса. Она дебютировала в кино, исполнив эпизодическую роль девушки Кати в лирической комедии "Я шагаю по Москве" (1963, режиссер ). Первая большая роль - разведчица Галина Ортынская в военном фильме по повести Эдуарда Ростовцева "Час испытаний" (1966, Антон Тимошинин). Среди других киноработ - Вера Куркина в драме "Пришел солдат с фронта" по мотивам рассказов (1971, ), мама школьницы Кати в драме "Вам и не снилось..." по повести (1980, ), Клава Полуорлова в сатирической комедии "Старый Новый год" по пьесе Михаила Рощина (1980, Олег Ефремов и ), глава пиратского синдиката мадам Вонг в приключенческой кинокартине (1986, ).

Также снималась в фильмах и сериалах (1966-1969, ), "Ошибка резидента" (1968, ), "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова (1970, Андрей Кончаловский), "Миссия в Кабуле" (1970, ), по мотивам одноименной повести (1974, Витаутас Жалакявичус), "Шляпа" (1981, Леонид Квинихидзе), "Профессия - следователь" (1982, ). В общей сложности актриса исполнила роли в более чем сорока фильмах и сериалах.

Мирошниченко снискала успех и как певица, в сотрудничестве с поэтом и композитором Андреем Никольским записала музыкальные альбомы "Когда со мной ты рядом" (1994), "Я - актриса" (1995), "Коренная москвичка" (1998). В 2011 году актриса выпустила книгу мемуаров "Расскажу...".

Ирина Мирошниченко удостоена звания народной артистки РСФСР (1988). Награждена орденами "Знак Почета" (1971), Почета (1998), Дружбы (2015), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2021, 2008).